Сами по себе томаты вкусные, но вот кожица на них толстая. В свежих салатах этот сорт мне не очень нравится. Выращиваю его ради консервирования. После ошпаривания кипятком и стерилизации эти помидорки не трескаются, красиво смотрятся зимой на столе и кожица не ощущается. Мякоть - плотная, не водянистая. Обычно эти семена на рассаду выращиваю с марта месяца. Покупаю готовые семена фирмы Аэлита или Поиск - у них всхожесть хорошая. Когда появляется по 3 листочка, пикирую из ящичков в отдельные стаканчики. Стаканчики беру пластиковые, наполняю их смесью перегноя и древесной золы. Перед высадкой грядку тщательно вспушиваю, разбиваю канавки и сажаю рассаду на расстоянии 40 см.
Кустики - не высокие, до 60-65-ти см, устойчивые, подвязки не требуют. Сорт подвержен заболеваемости "черной ножкой". Заранее беру фитоспорин и обрабатываю им кусты. Неплохо спасает от этой болячки опудривание стебля древесной золой, но фитоспорин дает гарантированный результат.
Томаты все одного размера, не очень крупные - до 140-150 грамм. Отлично переносят транспортировку на длинные расстояния. Излишек урожая продаем успешно, поскольку томаты вкусные, без белых прожилок.
У нас томаты "Джина ТСТ" популярные, семена можно найти во многих садовых магазинах, производитель в основном "Гавриш". Я сажал только потому, что сорт неприхотливый и много места не требует. Кусты вырастают небольшими, 50 см в высоту, плети не раскидистые, вообще растения очень вялые. На 1 кв. метре нельзя размещать больше 4-х растений. Подвязывать их не надо, пасынковать тем более - тогда от кустов вообще ничего не останется.
Урожай созревает через 115 дней, большой урожайности ждать не стоит - по 2 кг с куста максимум, помидоры небольшого размера, во вкусе ровным счетом ничего особенного - самые обыкновенные томаты, весят по 120 грамм, имеют огромный недостаток в виде плотной жесткой кожицы.
Кусты предрасположены к заболеванию черной ножкой (растения у земли чернеть начинают), заболевший стебель надо удалять с корневой системой, место посадки обрабатывать и для остальных кустов проводить профилактику Фитоспорином. Также можно марганцовкой обработать, но это не так эффективно, болезнь может начать прогрессировать. К остальным болезням кусты не имеют какой-либо устойчивости, поэтому в случае эпидемии могут с легкостью заболеть.
«Джина» у нас на даче старожил – культивируем её уже лет 10, и отказываться не собираемся. Урожайность высокая при условии, что оставлять 1-2 стебля на куст, остальные беспощадно обрывать. Тогда помидоры получат максимум полезных веществ и вырастут крупными и сочными.
К болезням сорт устойчив, но все же для подстраховки опрыскиваю фунгицидами. Кусты не выше, чем до пояса, так что понагибаться, ухаживая за ними, приходится бесконечно. Зато нет возни с вбиванием колышков и подвязкой стебля к ним. На кв. метре у меня растет не больше 3 кустов, но 8-10 кг с них снимаю стабильно. Ели лето мокрое и холодное, урожайность падает – не больше 5-ти кг сорт дает. Но хоть вид и вкус помидор от дождей не сильно страдает: они чуть менее сладкие и не такие крупные вырастают, но всё равно отличные и в салатах, и в закрутках.
Семена у меня всегда свои, их заготавливаю так: беру самый крупный, мясистый и сочный помидор, разрезаю, протираю сквозь крупное сито, отжимаю сок и выбираю мякоть. Семечки раскладываю на марлю, высушиваю и складываю в картонную коробку. Главное, чтобы они были абсолютно сухими, а то заплесневеют и погибнут. До весны храню в сухом, тёмном и относительно прохладном помещении – переносит зимовку семя прекрасно, еще ни разу не было такого, чтобы всхожесть оказалась меньше 3/4.