На огороде это единственный сорт, который, несмотря на гигантские плоды, занимает мало места. К одной опоре подвязываю сразу 3-4 стебля, потому что «Барао» имеет вид лианы, растущей только вверх, а не вширь. Он абсолютно не раскидистый, так что на кв. метре 4 куста без вреда один для другого помещаются. Но поскольку вверх дотянуться может даже до 2-х метровой отметки, высаживаю этот сорт в надёжно защищённом от ветра месте. Есть риск, что стебли от порывов просто сломаются, был такой печальный опыт.
Плодоносящих кистей образует много, на каждой вызревает по 5-6 цилиндрических помидорин, да таких, что в ладони с трудом умещаются. Особенно крупные они на нижних кистях, так что иногда под них приходится подставлять что-то типа плоских ящиков, чтобы лежали на них, а не ломались.
К болезням сорт устойчив, но вот подкормки, полив и мульчирование очень уважает, урожайность повышается сразу на 25-30 %. Хорошо отзывается на навоз, птичий помет, да вообще любую органику. Хоть влаголюбив, но застоя воды в почве не переносит, листья сразу же желтеют, плоды покрываются белёсыми пятнами, поэтому сажаю на высокую грядку и делаю канавки-водоотводы.
Из всех томатов "Де Барао", Гигант является одним из самых крупных и сладких. Плоды иногда доходят до веса 200 грамм, но средний вес - 125 грамм, (другие сорта "Де Барао" весят 45-70 грамм). Внешний вид напоминает крупную округлую сливу, окрас равномерно оранжевый, ближе к желтому. Мякоть очень сладкая, почти фруктовая, без кислоты и белых включений. Годятся и на консервацию, за счет своего размера хорошо идут в банки. Сорт на любителя - он не пахнет обычным помидором, вкус даже слишком сладкий, с сочной мягкой мякотью, есть такие томаты непривычно, но дети от них в восторге.
Агротехнику при выращивании применял стандартную, первые плоды можно было собирать через 125 дней. Подкармливал кусты часто, особенно в период рассады - каждые 10 дней добавлял удобрения. Рассаду высаживал в конце мая в открытый грунт, место выбрал не самое солнечное, без сквозняков и сильного затенения.
Кусты вырастают очень высокими - до 2-х метров, нуждаются в регулярном пасынковании и подвязывании. Урожайность высокая, удавалось собрать с одного куста 10-15 кг, иногда меньше - зависит от куста, некоторые кусты были менее урожайными из-за неправильного пасынкования.
Эти томаты - плотные и вкусные, выращиваем их несколько лет. Те, что крупнее, идут на свежие летние салаты. Те, что размером поменьше - консервирую в банки. Под воздействием кипятка кожица не трескается, они отлично сохраняют форму и радуют на столе в зимнее время.
В целом сорт неприхотливый, но если не ухаживать, помидоры будут небольшого размера, и урожай больше 5-7 кг не снимешь. Если же приложить немного усилий, то урожай порадует. У нас в прошлом году получилось снять по 25 кг с куста - не только сами наелись, а еще несколько раз возили на продажу.
Уход нужен в части подкормки почвы. Мы ежегодно меняем участок под высадку помидоров - чередуем помидоры с капустой, луком и бобовыми, на зиму обязательно вносим перегной. Весной, еще до высадки рассады, еще раз добавляем в почву листовой перегной и древесную золу. Под кустами всю землю мульчируем опилками или мелкой соломой, чтобы сохранить влагу и реже поливать.
Обрабатываем кусты фитоспорином больше ради профилактики. Схема высадки - 50 Х 50, лишние побеги удаляю. Подвязываем их через 2 недели после укоренения. Лишние листья аккуратно обрываю - их не выбрасываю, а использую в качестве перегноя в будущем.