Отлично приживается томат Черный Крым в Краснодарском крае. Выращиваю его уже 4 года, один из лучших салатных сортов, очень сладкий, мясистый, крупноплодный. Хранить и перевозить проблематично, он нежный, легко сминается, поэтому полностью съедаем урожай в свежем виде. Веду в 1-2 стебля, раскидистый куст, подвязываю широкой лентой или бинтом, чтоб не переломить ветви.
Вызревает на юге быстро, засуху не любит, нужен регулярный полив, делаю после заката солнца или рано утром прогретой водой. Холодной водой как-то полили, он просто поник.
Томат Черный Крым отличается темной, почти черной окраской плодов и их крупными размерами. Они очень сладкие, сочные и нежные, поэтому для хранения и перевозки не годятся.
Мы стараемся их съедать по мере созревания, а из остатков давить сок или варить кетчуп. Для консервации не годятся, так как целые помидоры не пролезают в горлышко банок. Выращиваем в теплице, что и неудивительно для нашей средней полосы. Кусты рослые, приходится подвязывать и пасынковать. Стараемся, чтобы почва всегда была влажной. Постоянно пропалываем. Периодически подкармливаем раствором коровяка и древесной золой.
На юге помидоры прекрасно растут и плодоносят на открытом грунте. В Московской области не теплицы не обойтись. Если планирую использовать плоды для консервирования, то не нормирую завязи. Если нужны крупные салатные (до 0,5 кг), то без этого не обойтись.
Кусты в теплице вымахивают почти до 2 м, на открытом грунте пониже. Подвязывание обязательно, иначе грозит перегрузка урожаем и обламывание ветвей. Сорт относится к черноплодным, но спелые помидоры обычно сине-черные или коричнево-черные, не самые темные. С поливом приходится проявлять осторожность. Если грунт слишком влажный или лето дождливое, то шкурка трескается прямо на кусте.
Я давно увлекаюсь темноплодными томатами. Данный сорт - один из лучших, потому что плоды очень крупные, до 500 граммов. Куст вырос у меня почти 2 метра в теплице. В открытом грунте остановила рост, прищипнув стебель. Все пасынки удаляла и оставила для томатов 1 стебель, чтобы они были крупнее. На стебле оставила 5 кистей. Повозиться пришлось, но результат отличный! Урожай начала собирать в августе. Томаты надо сразу употреблять, они хранятся всего 2-3 дня, но плодоношение растянутое, поэтому все успели полакомиться. Заготовки не делала, можно излишки заморозить для заправки супов.