Томат "Челнок" раннеспелый (82-110 дней от всходов до плодоношения) ,холодостойкий. Куст очень компактный,высотой 40-45 см.Выращивала в открытом грунте, на кусту до 7 плодов,массой 50-70 грамм. Плоды немного вытянутой формы,с плотной кожицей. Вкусный,не водянистый. Хороший товарный вид.Томат хорош для маринования,засолки. Устойчив к фитофторозу. Не требует подвязки. Не требует к себе большого внимания,посадил и растет. Единственный минус, что очень мало плодов на кусту. А так все устраивает. Цена семян невысокая.
Этот сорт мне больше всего нравится для зимних заготовок. В нем кожица достаточно плотная и не бывает проблем, когда стерилизую банки и проливаю томаты кипятком. Высаживаю на рассаду в первых числах марта, в конце апреля рассаду вывожу на дачу. Почву удабриваем с осени перегноем. При высадке в грунт кустов в каждую лунку добавляю по горсти древесной золы. Схема посадки - до 6 кустов на 1 кв.м. Поливаю или рано утром или вечером, использую теплую воду и не лью ее на листья. Жару переносит нормально. С сорняками борюсь каждую неделю. Фитофторой кусты не болеют.
Томат Челнок - мой самый любимый сорт. Он абсолютно неприхотлив к условиям произрастания, уход за ним минимальный. Зато плодоносит все лето, вплоть до заморозков. Плоды оригинальной формы, не очень крупные, они незаменимы для заготовок. Соленые и консервированные помидоры отличаются изумительным вкусом, сохраняются плотными и крепкими. Поэтому я эти томаты зимой использую для приготовления пиццы и запеканок - нарезаю кружочками и выкладываю на поверхность подготовленного блюда, затем посыпаю тертым сыром и отправляю в духовку.
Летом готовлю из свежих плодов. Они хороши не только для выпечки, но и для овощных супов, салатов, различных закусок. Их даже фаршировать можно смесью мелко нарезанных овощей или рыбного мясного фарша с крупами.
Выращиваем мы Челнок на открытом грунте. Рассаду растим сами, переносим на грядку, когда прогревается почва, где-то в конце мая. Хоть кустики и низкорослые, мы их все-таки подвязываем, чтобы плоды созревали более равномерно, и пасынкуем. Поливаем по мере надобности, часто рыхлим почву. В качестве подкормки используем только органику. Все лето наслаждаемся вкусом свежих помидорчиков на своем столе. Часть плодов замораживаем.
Кустики не растут высокими - до 60 см, веточек и листьев немного. Пасынковать и обрывать листья не нужно. При большом количестве завязи кусты могут полегать и тогда томаты поражаются слизнями. Чтобы предотвратить это, я почву под кустами мульчирую - рассыпаю слоем до 5 см солому или скошенную траву. По осени перекапываю участок и эта мульча служит удобрением, перегнивает за зиму. Томаты перцевидной формы, с носиком. При полном созревании - ярко-красные. Не крупные, максимум 100 г. Годятся для консервирования. С 1 кв.м собираем 6-8 кг, если вносим удобрения.
Сливки Челнок в основном выращиваю для консервации. Даже в подмосковном климате этот сорт хорошо плодоносит в открытом грунте. Сначала подстраховывалась, высаживала под пленку, теперь сразу на грядку. Перепады температуры мая-июня переносит хорошо, не прекращает роста, не болеет. Дает урожай до октября, когда начинаю готовить огород к новому сезону, убираю остатки. Все плоды снимаю, перерабатываю даже зеленые, они имеют и аромат, и вкус. Долго хранятся свежими. С куста стабильно снимаю около 6 кг, и это не предел, если почва плодородная или хорошо удобрять.
Раньше все мелкие томаты были невкусными. Теперь селекционеры нас радую вкусными малютками. Очень понравились томаты Челнок: они похожи на ярко-красные перчики. Сажала рассаду в открытый грунт. Правда, пришлось сформировать куст в 3-4 ветви. Дополнительно убираю нижние листья и пасынки, чтобы они не касались земли и не болели. Сам куст вырос всего 60 см, но я его к колышкам подвязала, чтобы не завалился от тяжести томатов. Томаты вырастают через каждые 2-3 листа, кистями по несколько штук. Томаты вкусные, сладкие и сочные, хороши в любом виде, удобны для маринования в маленькие баночки.