Выращиваю томат Буденовка в теплице в Пермском крае. Семена покупала от Аэлиты, потом стала делать свои из зрелых плодов. Сорт ценю за урожайность и неприхотливость, в любую погоду дает много урожая. Растет высокий куст, от 1,5 до 2-х метров, я подвязываю. Плоды красивой сердцевидной формы, до 300 грамм. Семена всхожие, из 10-ти взошли 8. Проращивала в конце февраля, на постоянное место рассаду высаживаю в начале мая.
Кусты сильно ветвятся, требуют пасынкования, но если сразу не сделать, то потом растут как хотят, но дают много завязи и плодов, на урожайности не сильно сказывается - может быть мельче плоды, но их больше. Зреют дружно, плодоносят волнами.
Вкус хороший, насыщенный, мякоть мясистая, кожица эластичная, не жесткая. Успевают созреть на корню, хотя сорт среднего срока созревания и лето у нас короткое. Плоды этого сорта не крупные и подходят для разных видов консервации - соления, маринования, салатов. Много едим в свежем виде, в солнечное и теплое лето во вкусе есть сладкие нотки, можно есть без приправ как здоровый перекус. В город возим урожай на машине, в дороге плоды не мнутся, не трескаются, не дают сок. Хранить можно дома не одну неделю и делать свежие салаты.
Некоторые сорта сажу для эксперимента, а Буденовку постоянно. Мне она нравится тем, что не капризная и урожай с нее хороший. Плоды средние по размеру, вытянутые снизу. Вкус классика, очень сочные. Трудно бывает понять, когда плод полностью созрел, но лучше раньше снять, чем позже. У недозрелых вкус хороший, на салат можно пустить или на заготовки.
Вызревают быстро, если оперативно снимать, то новая волна урожая пойдет и будет не хуже прежней - к осени не мельчают, а если мало завязей оставить на кусте, то и крупные растут.
Томат Буденовка выращиваю в теплице с помощью рассады. Лунки делаю в шахматном порядке, между ними 0,5 метров. Когда куст достигает в высоту 50 см, провожу пасынкование, а когда вижу первые маленькие плоды, ставлю опоры и подвязываю. Урожайность хорошая и практически не болеет в климате нашей средней полосы. На органические удобрения отзывчивый.
Плоды по вкусовым качествам отличные, дети с удовольствием едят. Сладкие, даже сахаром посыпать не надо, сочные, в салате со сметаной и зеленью великолепны. Я заготавливаю томатные соусы на зиму. Весь год едим эти томаты и довольны.
У сорта Буденовка очень вкусные плоды - сладкие, сочные, ароматные. Лучше всего из них готовить соусы и томатную пасту. Для консервирования и соления подходят плоды небольшого размера. Спеют они с середины, поэтому даже розовые плоды можно есть, а зрелые красные самые вкусные, со сладостью. К фитофторозу сорт устойчив, как и к мучнистой росе.
Для посадки подходит любая почва, но лунки всегда удобряю органикой. Плодоносит с середины лета до середины осени. Урожай своевременно надо снимать, иначе новые плоды будут мельче. Куст лучше формировать, обрезать и подвязывать, стебли ломкие.
Обожаю сорт томата Буденовка, в нашем климате он прекрасно себя чувствует. Не боится перепадов температур, болезней, дождей - вынослив и неприхотлив. Он еще и урожайный. Уход простой, не требует особых условий. Куст средний по высоте, чуть выше метра, но широкий, с хрупкими стеблями - без подвязывания не обойтись. Когда идут соцветия, лишние убираю, оставляю на куст 5-6 штук, тогда плоды получаются крупными и сочными. Верхушку тоже прищипываю.
Форма плодов правильная, округлая, с вытянутым кончиком, как шапка-буденовка. Зрелый плод темно-красный и снаружи, и изнутри. Мякоть мягкая, без пустот и грубых волокон. Из нее получается отличный соус, аджика, томатный сок. Плоды у меня в среднем 300-400 грамм, но можно получить вес до 800 грамм, если на куст оставить 3 соцветия - все силы куста будут вложены в эти крупные плоды.
Семена можно заготавливать из плодов и выращивать так до 10-ти лет, потом советуют купить новые семена. Я делаю свои семена так - зрелый плод кладу в банку с водой, а когда он прокиснет, то перемешиваю, хорошие семена всплывают, и я их собираю для посадки на следующий год. Урожай у меня с середины июля до конца августа, около 5-ти кг с куста.
Томат Буденовка у меня на огороде уже 3 года. Регион у нас южный, Краснодарский край и этому сорту хорошо в открытом грунте, в теплице ему тесно и спекается. Мне напоминает формой плодов сорт "Бычье сердце" и растут они крупные, 300-800 грамм. До урожая от посадки проходит 3,5 месяца. Когда плоды налились, то дружно все краснеют и много удается сразу собрать.
На вкус не водянистые, мякоть вкусная, шкурка тонкая. В пору обильного урожая сразу делаю заготовки - кетчуп, салаты, маринады. Урожай стабильно хороший, все 3 года без изменений, с куста в среднем собираю 7 кг плодов. Перезрелые плоды не растрескиваются.
В качестве ухода использую только отстоянную воду, раствор коровяка и органические удобрения. Грядку беру после кабачков, с ней проблем не бывает - кусты не болеют, и вредителей нет.
Из минусов сорта отмечу только рыхлый куст с ломкими стеблями. В высоту он растет около 120-ти см, но шириной раскидывается на 150 см. Изобретаю чудеса подвязки, чтобы все грозди максимально выросли и созрели. Лучше всего подвязывать широкой лентой, бинтом, марлей, от веревки может ветка переломиться, грозди тяжелые. Полив частый из-за жары, но в умеренном количестве.
Если кусты растут на солнечном месте, под отвесными лучами, помидоры на них вызревают кирпично-красного цвета и почти совсем без сока. Мякоть очень мясистая, сока из неё получить практически не удается. То, что не съели в свежем виде, перерабатываю на томатное пюре. Оно получается отличным, не водянистым, в банках не расслаивается на фракции, а до самой весны остается однородным. Его перед закрыванием можно даже не солить, добавить щепотку ацетилсалицилки, оно даже без соли не начинает бродить и плесневеть.
Пара грядок «Будёновки» у меня всегда под молодыми яблонями посажена. Так вот с них плоды получаю розовые, сочные и очень сладкие, лишь с лёгкой томатной кислинкой. Рассаду высаживаю только тогда, когда почва прогреется на 15 см в глубину, иначе половина точно погибнет – корни у этого сорта капризные и требовательные к теплу.
В лунку обязательно добавляю 10-15 грамм перегноя или суперфосфата, тогда ростки быстрее укореняются и лучше приживаются. Подвязываю как только стебель дорастет до колена. Подпорки ставлю высокие, т. к. кусты могут вымахать вверх на 1,5 метра. Больше никаких особых сложностей не заметила: полив умеренный, болячки к зелени и плодам почти не липнут, разве что только насекомые и жук досаждают.
"Буденовку" сажаю из года в год, потому что знаю - не подведет, томаты вырастут, несмотря на кладоспориоз или другую томатную болячку. Высаживаю в открытый грунт в начале июня, рассада уже 65-70-ти дневная. Можно высадить под дуги с укрывным материалом или в теплицу. Пробовала по-разному. Мне удобно в открытом грунте выращивать, потому что растение тогда вырастает невысоким. Как-то не стала пасынковать, так урожай был даже больше!
Единственное, надо будет под каждой созревшей кистью срезать листья и хорошенько удобрять. Томаты вырастают разного веса, от 400 до 800 грамм. Они мясистые, сахарные, салатные, очень вкусные!