Сорт "Бабкат" выведен голландскими селекционерами, но для нашей местности подходит. Форма плодов плоскоокруглая, ребристая у плодоножки. Кожа плотная, что обеспечивает возможность хранения и транспортировки. Плоды имеют красный цвет.
Вес помидорчиков - 180-240 грамм. Вкус приятный, выраженный, присутствует кислинка. Высота растения - 50-70 см. Сроки созревания поздние - 120-130 дней после всхода рассады. Устойчивость к заболеваниям высокая.
Плоды в употреблении универсальные. Мне сорт нравится тем, что дает возможность получить большой урожай томатов с высокими вкусовыми качествами, при этом затраты времени и сил небольшие.
Гибрид можно выращивать в открытом грунте, но живу под Хабаровском и потому ращу в теплице. Семена покупаю в питомнике Сибирский сад, они уже отобраны и обработаны, сразу пересаживаю в торф и действую по инструкции. В апреле закаливаю, в мае высаживаю в зависимости от средней температуры. Сорт устойчив к капризам погоды, хорошо переносит скачки +/- 10 градусов, плоды дает до холодов.
Перед высадкой удобряю грядки, а сразу после поливаю достаточным кол-вом теплой воды. Формирую 1 стебель, все пасынки приходится обрывать. С поливом важно не переусердствовать. Нельзя, чтобы почва хлюпала от влаги, помидорам это на пользу не идет, они начинают трескаться на ветке. Подкармливаю теми же удобрениями, что и все другие растения в теплице, ничего особенного, но Бобкат благодарно отзывается на заботу. Цветет обильно, приносит большой урожай.
Плоды крупные, с толстой кожицей, ребристые, глянцевые и красные. Размеры под конец сезона - 200 грамм, а в начале – 400 грамм. Вкус хороший, без изысканных оттенков, просто добротные, чуть кисловатые помидоры. Мякоть плотная и мясистая, из нее получаются салаты, подливки, соусы, сок. Собранные плоды долго хранятся. Последний урожай в октябре, но мы еще месяц едим дозревающие помидоры.
Сорт гибридный, полученные самостоятельно семена нельзя использовать для размножения. Приобрести семена легко, они представлены в большинстве профильных магазинов. Всхожесть хорошая, вымачивание в активаторе роста дает хорошие результаты. Устойчивость к вирусам и грибкам высокая, применение агрохимии сократила до минимума. В процессе созревание кусты средней высоты буквально усыпаны плодами на разной стадии спелости.
Бланжевые помидоры быстро доходят в комнатных условиях, перевозку переносят хорошо. Из-за поздних сроков вызревания в Ярославской области приходится высаживать только в теплице.
Бобкат хорош для средней полосы, адаптация к климатическим условиям идеальная. При стандартном уходе и качественной подготовке почвы удается получить обильный урожай.
Вкус очень нравится, как у настоящих помидоров, с приятной кислинкой. Аромат яркий, при разрезании разлетается по кухне. У гибрида высокий иммунитет не ко всем заболеваниям, приходится уделять повышенное внимание защите от грибка и атак насекомых (особенно нематод). Бланжевые помидоры быстро "доходят" в комнатных условиях. При перевозке не заморачиваюсь, собранные в деревянные ящики помидоры не трескаются, не теряют форму.
Мне понравился сорт: неприхотлив. Выращивала в 1 стебель и в теплице, и в открытом грунте, сажала 2-ух месячную рассаду. Вырос куст около 70 см. Подвязку сделала к колышку сразу, чтобы не упал от ветра. В дальнейшем ухаживала как обычно, главное - срезать регулярно пасынки, 1 раз в неделю поливать и удобрять. Томаты покраснели к августу. Вкус, как и у всех гибридов, кисловатый, но в целом неплох. Урожай хороший. С каждого куста собирала по 3-5 кг и использовала для заготовок. Сами томаты небольшие, по 150-200 граммов, как раз для этой цели хороши. Никаких заболеваний не было. В сентябре в ОГ начали чернеть. Убрала.