Чтобы запастись на всю зиму томатом для борщей, мне хватает урожая всего с двух кустов «Биг Бифа» - два ведра с куста получаю даже в не самый благоприятный сезон. Главное, как следует следить за рассадой на стадии укоренения в грядке, потому что если вовремя не полить или не укрыть от жаркого солнца, которое у нас на Юге России уже к середине мая жарит под 30 градусов, то зелень погибнет.
Семена всегда покупаю фирмы «Поиск», потому что они продаются уже обработанные фунгицидами и дополнительного обеззараживания перед посевом в ящички не требуется. Сколько раз проверяла посадочный материал, замачивая в воде, ни одного семечка не отбраковала, все тонут, не всплывая.
Пробовала сажать и в парнике, и в открытом грунте. На свежем воздухе всё-таки сорт чувствует себя в нашем климате лучше, в теплице ему слишком душно, не спасает ни капельный полив, не проветривание, плоды вырастают мелкими и твёрдыми. На грядке каждый помидор достигает 350-400 грамм весом. Для закруток целиком это не очень удобно, в горлышко банки не пролезает, а вот для лечо, аджики и кетчупов лучше и не придумать: семечек в плодах мало, они мягкие и мелкие, в готовом блюде и не чувствуются.
Посадила в теплице 5 кустов, не прищипывая верхушки, и уже через пару месяцев получила натуральный помидорный лес. Стебли вытянулись до потолка теплицы и, чтобы их не обламывать, повела их ещё и вдоль стен. И ничего, искривленные стволы тоже дали плодовые кисти, на которых и завязались, и поспели, как положено, по 5-6 помидоров .
Урожая с этих 5-ти кустов сняла больше, чем со всех остальных сортов помидоров (у меня их на даче растёт 7 разновидностей). Полив установила капельный, потому что вручную из ведра поливать эти лианы замучаешься, а из шланга можно травмировать стволы.
Когда хочу посадить новый сорт томатов, высаживаю несколько кустов в открытый грунт, а несколько - в теплицу. Затем сравниваю. Часто теплица оказывается более выигрышным вариантом. Данный сорт исключением не стал, но если обычно разница в качестве урожая, то тут вообще никакого урожая не было. Те кусты, которые были высажены в открытый грунт, дали всего 2 помидора. В теплице дела обстояли хорошо и урожай меня порадовал.
Есть несколько регионов, где выращивать эти томаты не рекомендуют. Это Нижневолжский, Уральский, Дальневосточный и Сибирский. В остальных - можно. У нас в Новороссийске климат оказался подходящий более чем. Выросли у меня кусты высотой по 2 метра, раскидистые, с мощными стволами. Я высаживала рассаду так: между кустами 50 см и между рядами 50 см, но этого оказалось мало, между рядами должно быть минимум 70 см, а то и целый метр, чтобы кустам хватало воздуха и света.
Мне очень нравятся помидоры Биг Биф. Они крупные (200-250 грамм), круглые, красные и очень вкусные. Из них получаются отменные соленья и свежие салаты. Урожая хватает, чтобы и законсервировать, и накушаться.
Уход требуется: пасынкование, подкормка, рыхление, обработка от вредителей и болезней. Полив нужен частый, только пока нет на кустах плодов, как только появляются помидоры, частоту поливов уменьшаю до раза в неделю.
Томаты этого сорта растут до 2-х метров в высоту и это не предел - верхушку надо прищипывать. 1-й год высадила на грядке и кусты у меня вытянулись на 1,5 метра, но завязи было мало, хотя и подкармливала кусты органикой. Фитофтора уничтожила все кусты, мы толком и не распробовали томаты на вкус.
На 2-й год высадила рассаду в теплицу, сделали высокие шпалеры. Созревать томаты начали через 3 месяца. Плоды - крупные, чуть ребристые. Вес от 200 до 380 грамм. Мякоть - мясистая, семенных камер мало. В салатах эти помидорки великолепные! Но пришлось постоянно следить и обрабатывать кусты от фитофторы.