Уже не 1-й год выращиваю рассаду этого сорта из своих плодов. Всхожесть, приживаемость и урожайность куда лучше, чем у покупных. Чтобы отобрать семена, сначала заливаю их на несколько часов водой, всплывшие выбрасываю, "утопленников" сушу, разложив на тряпочке, и храню до весны.
Перед проращиванием промываю в растворе марганцовки и закаляю. Такой тренированный й посадочный материал дает сильные и здоровые кусты. Оставляю 3, а то и 4 ствола, а не традиционные 2. На урожай не жалуюсь - по ведру с горкой дают стабильно, если растут в солнечном месте. В полутени родятся более мелкие помидоры, и по количеству примерно на четверть меньше.
Очень люблю этот сорт и стараюсь высаживать максимально часто, но есть минус - семян внутри плодов очень мало и всхожесть у них невысокая, не получается собрать достаточное количество для повторного посева.
По итогу докупаю и снова сею, но и собственные получается прорастить: собираю их с самых поздних плодов, которые оставляю дозревать в конце сезона. Они самые грубые и деформированные, зато внутри есть семена. В первых плодах их вообще почти нет.
По форме все плоды немного неровные, иногда со скошенным цветом, но вкус хороший - мясистый, сладкий, полностью помидорный!
Никак мне не удается вырастить крупные томаты. Купила семена неизвестного мне производителя - фирмы "Партнер". Вот они меня порадовали, даже не ожидала, что получу томат почти килограммовый! Для посадки семян брала покупной грунт специально для рассады. Удачный попался, все семена взошли и росли без "черной ножки". Сохранились все, и к высадке в теплицу была крепкая рассада. Главное - выращивать в солнечном месте, чтобы не тянулась.
В теплице сразу по мере роста пошли пасынки. Я их удаляла регулярно, оставила сразу всего 2 для томатов. На нижней кисти образовалось 2 томата, но огромных. Повыше шли мельче, но много, доверху.
Семена данного сорта дала соседка, их трудно купить. Неплохие томаты, теперь сажаю свои. Семян в томатах почти нет, настолько мясистые они! Вес достигает 600 грамм, формируются на кистях. На каждой кисти у меня до 10-ти штук помидоров вырастает! Очень урожайный сорт! Последние томаты собрали в сентябре и положили на дозаривание: ели почти до ноября, хорошо созревают в теплом месте, хранятся в прохладном.
Томаты вкусные, хороши в свежем виде и в консервах. Варили из них соусы, солили и мариновали, давили сок. Если задержишься с поливом, то плоды сильно трескаются. При уходе за данным сортом надо постоянно срезать пасынки и подвязывать хорошенько. Очень хорошо утром пройтись вдоль грядок и потрясти колышки, чтобы слетала пыльца. Так лучше происходит завязывание.
Очень отзывчив томат на подкормки, особенно огрганикой. Поливаю 1 раз в неделю с настоем коровяка. Землю вокруг томатов мульчирую скошенной газонной травой. Сорняков очень мало вокруг томатов. В июне у нас бывают заморозки, так данный сорт легко их перенес без укрытия! Полила землю хорошенько и все. Высаживаю рассаду в начале июня (север Калужской области). Сразу окучиваю стволик, чтобы росли корешки.
Для домашнего употребления сорт "Бабушкино" подходит отлично, потому что у помидоров очень насыщенный и ароматный вкус, мякоть мясистая и по весу плоды достигают 600 грамм, один можно съесть и наесться. Внешний вид неприглядный, они отчетливо ребристые, разной формы, цвет ярко красный. Выращивать было не сложно. При небольших похолоданиях у меня многие сорта заболели, но кусты "Бабушкино" перенесли смену температуры спокойно, их лечить не пришлось.
Сорт прекрасно приживается при суровых погодных условиях, я же их выращивал на юге, где чаще всего погода засушливая. Формировал кусты в 3 стебля, вымахивали они до 2-х метров и через 110 дней я уже смог с них собрать первые помидоры. Случалось такое, что у некоторых плодов были недозревшие плечики, это моя ошибка - вносил мало удобрений. Когда заметил проблему, стал вносить больше подкорма (в частности, магний) и следующие плоды спели уже равномерно, без желтых верхушек.
Еще один плюс томатов в том, что они не гибридны, поэтому семена можно посадить и получить 2-ую партию, однако, так можно сделать единожды, потому что семена второй партии не будут давать урожай, только ботву.
Помидоры сорта Бабушкино у меня растут в открытом грунте. Выносливые, возвратных заморозков не боятся, не болеют. В отличие от гибридных сортов, имеют яркий сладкий вкус, они ароматные и сочные. Самые вкусные с куста, едим в свежем виде. Кожица тонкая, транспортировать можно, но осторожно.
1куст в 3 ствола дает 10-11 кг плодов весом 400-600 грамм. Семена приходится покупать почти каждый год, свои делала, но их мало и не взошли. От проверенных семеноводов всегда отличный урожай и семена всходят. За вкусовые качества и высокую урожайность ставлю сорту высший балл.
Семена сорта помидоров "Бабушкино" купить можно только у коллекционеров, агрофирмы им не занимаются, я купила у В.Редко. Не смогла удержаться, по описанию и фото у него крупные плоды весом до 700 грамм, в кисти до 12-ти штук, и они сладкие.
Сорт меня не разочаровал - семена всхожие, куст растет под 2 метра, надо подвязывать. Урожай обильный, удалось получить крупные плоды 500-600 грамм. Вкус отменный, действительно сладкий. Нужен обильный полив и подкормка, иначе могут растрескаться. Фитофторой не поражаются. Семян мало, но аккуратно их собираю, храню и развожу сама.
Не нравится, что «Бабушкино» вырастает просто огромным, нужно специально подбирать подпорки, чтобы те могли выдержать и вес самого куста, и созревшего урожая. 2-й недостаток - плоды сильно трескаются, чем крупнее помидорка, тем сильнее и глубже трещинка.
Плоды плотные, нежные, сладкие, идеально подходят для приготовления салатов. Из излишков можно сделать соки, пюре, кетчупы и соусы. Для консервирования не подходит, все из-за тех же трещин. Разведение стандартное, никаких тонкостей и особенностей не существует. Размножать можно из собственных семян.
Выращиваю данный сорт несколько лет, только в теплице (Кемерово). Плодоносит долго, до сентября. Купив однажды семена, теперь собираю с самых крупных томатов свои. Очень большие вырастают томаты! На нижних ветках до 800 и более грамм! Сорт урожайный, поэтому нужна хорошая плодородная земля, поливы и подкормки. В теплице каждый год меняем верхний слой почвы на новый, с компостом. Но этого мало! Обязательно в лунку при посадке кладем немного перепревшего навоза, суперфосфата горсточку, золы. Все перемешиваю с землей и тогда высаживаю томаты, заглубляя почти до верхних листьев. Окучиваю через пару недель для роста боковых корней, и начинаем подкармливать настоем коровяка. Делаю его слабым, но растение становится таким плодовитым.
Очень много на нем цветов! Не все завязываются, но нам хватает томатов. Поливаю 2-3 раза в неделю всю грядку, а не только лунку с томатом. Формирую только 1 стебель, привязываю к колышку и в дальнейшем цепляю за верх теплицы, ставлю подпоры под кисти. Плодов образуется в среднем от 3-х до 6-ти штук, но очень крупных! Очень вкусные и мясистые. В заготовках понравилось варить лечо и кетчупы. При мариновании водянистые.
Часть рассады "Бабушкино" оставила в теплице, а часть - высадила в открытый грунт. Семена покупаю в интернет-магазине производителя Партнёр. Несмотря на то, что сорт не гибридный, предпочитаю всё-таки покупать, а не собирать самой, потому что покупные имеют 100% всхожесть и уже обработаны.
В открытом грунте рассада приживалась немного хуже, на её долю выпали дожди и похолодание, но она стойко всё выдержала и при первой тёплом солнышке потянулась вверх. Высота кустов поразила - были экземпляры выше 2-х метров. Пришлось делать высокие шпалеры, что потребовало труда и времени. Очень плохо приходилось, когда был сильный ветер.
В теплице же томатам всё нипочем. Вегетация началась раньше, как и первый урожай был собран на 10 дней ранее, чем в огороде (через 110 дней). Также и помидоры получились крупнее. Вырастает огромный томат, но еще зелёный начинает трескаться. В огороде такого не было.
Целый томат долго хранится и хорошо переносит транспортировку, но если он мягкий или потрескавшийся - лучше употребить его сразу. Уход стандартный, выращивала в 3 стебля (4 куста на кв.метр), поливала, удобряла. Обрабатываю только от вредителей, к заболеваниям у этого сорта есть иммунитет.
Как и с другими сортами, с этим для получения хорошего урожая нужно приложить усилия. Ставлю максимальную оценку, поскольку сорт отзывчивый на уход. На рассаду высеваю семечки в феврале. В среднем до момента готовности рассады к высадке проходит 1,5 месяца. Если не включать ультрафиолетовую лампу, а держать просто на подоконнике, то рассада будет готова через 2 месяца. Высаживаем рассаду в теплицу в середине марта, в ней поддерживаем температуру до 25-ти градусов - так цветение начинается раньше. В теплице у нас уже натянуты шпалеры и каждый куст по мере роста мы подвязываем шпагатом.
Кисти с большим количеством томатов также обязательно подвязываем - они хрупкие. На них чаще всего завязывается по 10-12 штук. По мере роста кусты пасынкую, оставляю 1-2 стебля, не больше. Шпалеры натянуты через 30 см, эти кусты достигают в росте 2,2 метра. Цвет спелых помидор - ярко-красный, в 1-ом урожае семечек очень мало. Форма - чуть приплюснутая, крупные. Годятся как для употребления салатов, так и для зимних заготовок. Я их кладу в салат "Осенний", который консервирую на зиму - режу на кусочки, добавляю огурцы, морковку и потом стерилизую. Очень вкусно!
Впервые брала рассаду этих помидор на рынке. Крепенькая, в 1 стебель. Кусты сразу же подвязала после высадки - они растут до 2-х метров. Верхушку можно ограничивать в росте, прищипывая ее. В лунки при посадке добавляла смесь древесного угля и перегноя - уже знаю, что подкормка нужна всем сортам томатов. Через 2 недели после высадки еще полила раствором коровяка, но не прямо под корень, а в канавку, которую сделала вдоль грядки с помидорами. После этого полила водой - чтобы не обжечь корни. После каждого полива слегка вспушиваю почву вокруг корней - так поступает больше воздуха к корневой системе и томаты лучше развиваются. Полив нужен по мере подсыхания почвы, но не стоит их заливать водой - становятся водянистыми. Кисти тоже подвязываю, чтобы не обломались под весом томатов.
Помидоры крупные, вес в среднем 300-400 грамм, были экземпляры по полкило. Мякоть плотная, с небольшой кислинкой. Используем как в свежие салаты все лето, так и для заготовок на зиму. Из этого сорта получается вкусный томатный сок и пюре для соусов. Семена не покупаю, а заготавливаю их сама из переспевших помидор. Но всхожесть таких семян средняя - до 40% уходит в брак во время подготовки к посадке.
Очень урожайный и крупноплодный сорт. Вес варьируется от 300 до 600 грамм. Но максимального веса томаты достигают только при соблюдении агротехнологий и качественных подкормках. Сочетаю органику и минеральные смеси. Подвязывать приходится не только стебли, но и кисти, иначе они просто отламываются.
Во вкусе одновременно чувствуются кислинка и сахаристость. Для консервирования не лучший вариант, мякоть слишком мягкая, но для салатов, соков, супов-пюре и кетчупов отличный выбор. Семена не продаются в питомниках и специализированных магазинах, приобретаю у других огородников или коллекционеров.
За все время не приходилось чем-то обрабатывать кусты, не болеют и так. Разве что семена обеззараживаю марганцовкой, но так-то даже фитофтора к сорту не цепляется, выращиваю ее как в открытом грунте, так и в теплице, везде одинаковый результат. Только в теплице кусты вырастают выше, требуют большего подвязывания, от роста урожайность не зависит.
В открытом грунте несколько раз использовал "Престиж" против колорадских жуков, помогает, но ненадолго. Сорт требует подкорма очень часто и из-за недостатка калия и магния помидоры будут с желтой верхушкой и жесткой мякотью у пятна.
Формировала кусты по-разному, не очень хороший результат был при формировке в 1 стебель, с тех пор веду только в 3 стебля, урожай с таким методом радует. С 1 куста собираю по 35-37 помидоров, неурожайных сезонов не было. Не нравится, что плоды растрескиваются и внутри есть белые волокна, портят весь вкус.
Помидоры можно оценить на высокий балл, хороши для салатов. Достигают они разных размеров, в тени растут хуже, на солнце некоторые плоды вырастали до 400 грамм, но обычный томат весит 200-300 грамм. Вкус немного кисловатый, больше преобладает сладость и сочность.