Пробовал выращивать Аурию. Сорт плодовитый и помидоры довольно крупные, длинные, но не такие они и вкусные - сухие, с пустотами. Сока мало, а я люблю сочнее, чтобы по рукам текло. Но зато они хранятся хорошо, можно собрать и положить дома на несколько недель.
К условиям сорт чувствительный, не любит плохую землю, если заболеет, то быстро поражаются плоды, идут пятнами или чернеют местами. Семена протравливал, держал 15 минут в густом растворе марганцовки, промывал и сушил на газете. Взошли все, рассаду садил в разные места на участке, в одном месте было больше влажности, и болели.
Длинноплодный сорт, в недозрелом виде формой и цветом напоминает огурцы, но конец у них раздвоенный. При достижении спелости шкурка приобретает насыщенный красный цвет и сильную бугристость. Семенные камеры занимают большую часть внутреннего пространства, семена крупные, свободной жидкости много. Использую помидоры и в свежем виде, и для засолки, в банке они смотрятся оригинально. Плотная шкурка обеспечивает сохранность целостности мякоти при термической обработке.
Сорт кистевой, в одной формируется 6-8 завязей. Вес плодов обычно 120 грамм, изредка достигает 150 грамм. Длина всегда 12-14 см. Вкусовые качества хорошие, баланс кислинки и сахаристости оптимальный. Аромат выраженный помидорный.
Подготовка рассады, пикировка и дальнейший уход стандартные. Не приходится постоянно находиться на дачном участке и создавать особые условия. При внесении подкормок (органики и готовых магазинных минеральных составов) реакция заметна быстро. В теплице организовала систему капельного полива, чтобы избежать чрезмерной влажности и развития фитофтороза. Урожайность при этом стала заметно выше. Одно растение дает до 5-ти кг. С приобретением семенного материала возникают сложности, так как «Аурия» не занесена в Госреестр.
Внешний вид у Аурии не впечатляет: вытянутые, изогнутые, деформированные плоды разного размера смотрятся невзрачно. В длину могут достигать 20-ти см, но я их срываю, когда приближаются к 10-ти см. Это оптимальный вариант, когда вкус уже насыщенный, но не перезрелый. Вкусовые качества похвалить не могу, он пресноват и суховат, для салатов не подходит. Но за счет этих свойств из него получаются превосходные засолки.
Держу 3 кустика, каждые дает по несколько тяжелых кистей, которые обязательно надо подвязывать, чтобы не обломились. Обеспечиваю минимальный полив, потому что Аурия не любит большую влажность и спокойно переносит засуху. Из болезней подвержен фитофторе, от нее обрабатываю фитоспорином, и вершинной гнили, чтобы ее не было часто кормлю древесной золой.
Сбор урожая проходит в сентябре, в это время погода в Поволжье уже неустойчивая, но кусты себя прекрасно чувствуют и плодоносят до заморозков. Защита им требуется от переизбытка влаги, а у нас дождливо, поэтому в открытый грунт не высаживаю и держу в парнике. Кусты все высокие, вяжут без пропусков, и урожай получается большой. С 3-х кустов собираю от 10-ти кг.
Томаты сорта Аурия в прошлом сезоне выращивала впервые, но с какими-либо явными недостатками не столкнулась и потому уже посеяла в этом году новую рассаду. Сразу расскажу, чем данный сорт особенный. Это его внешний вид и форма. Даже сложно однозначно сказать, на что похож помидор. Скорее это длинный, вытянутый, как перец плод, даже с таким же раздвоенным кончиком. В длину может даже до 20-ти см доходить. У меня плоды были по 14-18 см в длину, а с куста собирала по 35-40 помидор. Внутри помидоры очень мясистые, семян мало, потому и кушать очень вкусно. Особенно эффектно смотрятся в поперечной нарезке для салата - кружками или даже овалами.
Я для себя отметила урожайность данного сорта и его вкусовые качества. Растение само очень длинное, нужно подвязывать, пасынковать. Я делала где на 1, где на 2 стебля. Это очень важный момент для урожая. Подкормка, удобрение тоже важны. Уход основательный нужен, чтобы результат был, и поливать почаще. Зато ни разу у меня не болели, читала, что сорт устойчив. И не трескаются, могут полежать собранные какое-то время, не портятся.
С Аурии получаю хороший урожай, мне даже 3-х кустов хватает на салаты и заготовку в собственном соку. Высаживаю под дуги в конце апреля, лунки обрабатываю раствором перегноя и Фертикой, обильно поливаю водой. Молодая рассада хлипкая, но на постоянном месте быстро укрепляется. Веду в 2-3 стебля, цвета много, не опадает.
Кусты плотно увешаны, плоды вытянутые, плотные. На вкус они суховаты, но в лечо и в собственном соку просто бесподобны, форму держат, можно нарезать кусочками, не раскиснут. Плодоносит до глубокой осени, позднюю мелочь валю, потом добавляю в блюда.