Яблоня Старк - сорт противоречивый, ее достоинства вполне соизмеримы с недостатками. Во-первых, это неудовлетворительная жизнеспособность дерева в северных и центральных широтах, во-вторых, довольно сложный уход, в первую очередь, связанный с обрезкой дерева. Тем, у кого нет возможности постоянно посещать приусадебный участок и обрезать яблоню, лучше отказаться от этого сорта, иначе крона яблони загустеет, и без того небольшие яблоки станут совсем мелкими.
На данный момент есть несколько сортов яблони - Старк и Старк эрлиест, оба этих сорта созданы в Америке, но 1-й сорт зимний с хорошей лежкостью плодов и осенним сроком созревания, а 2-й ранний - плоды созревают в июле, но хранятся максимум 20 дней. Оба сорта плохо переносят холода и весенние заморозки, поэтому требуется укрывать на зиму даже взрослые деревья. К засухе деревья устойчивы, а вот на тенистых участках растут и плодоносят плохо. Также яблони вполне подвержены заражением паршой и другими заболеваниями.
Плюсами яблонь Старк является вкус плодов, которые можно употреблять в свежем виде и делать заготовки, в этом сорте много пектина, поэтому из него получаются очень хорошие джемы и желе.