За все 10 лет, что яблоня у нас на участке, урожай можно пересчитать по пальцам. А уход массивный! Яблоню постоянно атакуют вредители! То листья становятся с белой, пушистой пленкой, то черные точки, то гниль, то вообще не цветет. Рубин - любимое лакомство майского жука, не успеешь обработать, личинки будут в корешках, в стволе и на листьях. Дерево очень тяжело переживает такую атаку, ни о каком сочном и большом урожае нет речи! У меня нет сил тратить время, деньги на эту посадку. Не оправдывает надежд.
Яблоня имеет прекрасные вкусовые качества, простой уход, и одного опасного вредителя. Подходит исключительно для Украины, Крыма, не для холодных регионов. Попытался вырастить черенок, привезенный из Ижевска, но не цветет и не подаётся в рост. Уход простой достаточно в период цветения иногда немного обрабатывать средством антихрущ, иначе майский жук повредит все завязи и урожай не состоится. Схема подробно написана на упаковке. Также нужно убирать засохшие ветки, формировать крону, полюбовно относиться к дереву.
На родительском участке, данная яблоня отцветает 47 лет, и по сей день радует большую семью красивыми, глянцевыми плодами, с изумительным, хрустящим вкусом. Не стоит бояться вредителей, раз на раз не приходится.
Яблоня рубин полукарликовая, поэтому очень привлекательна для дачников. Я выращиваю на своем участке такую яблоню уже 5 лет. У меня не слишком большой урожай этих яблок, но они отличаются ярким вкусом, который заставляет меня сохранить это дерево. Хранятся довольно долго, в условиях холодильника примерно 5-6 месяцев. В обычных ящиках с песком могут сохранять свежесть до 4-5 месяцев. Плоды богаты витаминами, что мне лично нравится, поэтому я их употребляю, в основном, в свежем виде. На зиму не заготавливаю еще и потому, что урожай не велик.
На зиму оборачиваю ствол обычно руберойдом, это защищает ствол от грызунов. Яблоки очень красивые, в основном красного окраса с вкраплениями. Вкус нежный, яркий, насыщенный. Большой минус сорта - чувствительность к мучнистой росе.
Рубин - осенний вид яблони. Плоды собираем в начале сентября. Окраска яркая, презентабельная. Яблоки очень красивого, насыщенного красного цвета, ближе к бордовому. Обладают тонким, не навязчивым ароматом. На вкус нежны и сладки, кожица не имеет кисловатого привкуса. Сами яблоки при разрезании имеют розоватую мякоть.
Сама яблоня склонна к болезням, например несколько лет мы боролись с "черным раком" - мелкие точки по стволу дерева, яблокам и листьям. Обрабатывали ствол специальной жидкостью, убирали все личинки, гниль, открывали доступ света. Периодически нижние ветки поражает эта болезнь, но мы просто сжигаем в печи.