Выращиваю Россошанское полосатое в Новгородской области. Саженцы покупаю в питомнике "Победа". Этот сорт яблок раннезимний, лежкость плодов очень длительная. Достигает 5-6 месяцев. Так что можно есть до самой поздней весны. Храню в ящиках с песком в прохладном месте. Россошанское полосатое получило свое название за красивый окрас. Кремово-розово-полосатое яблоко на вид очень привлекательное. Форма ровная, округлая.
К сожалению, 1 год мороз побил все побеги. Урожая яблок не было из-за заморозков в начале мая. Всего минус 5 градусов, а яблоня отреагировала моментально. При благоприятных условиях плодоносит обильно и стабильно. В среднем за 8 лет жизни, не считая пропавшего года, собираю по 100-120 килограмм яблок со взрослого дерева.
Яблоня очень чувствительна к парше. Приходится постоянно лечить опрыскиванием. От плодожорок регулярно спасаемся с помощью специальных приспособлений в виде пластиковых ведерок с вареньем или квасом. Из яблок длительного хранения заготовок на зиму не делаю. В основном, съедаем свежими. Главное - обеспечить им правильное хранение.
Сорт, хоть и называется Россошанское полосатое, но в наших сибирских условиях полосок практически нет. Кожура плотная и насыщенного малинового цвета. Яблоки очень вкусные и сочные, по всем критериям относятся к элитным. Дерево высоко зимостойкое, ветроустойчивое, засухоустойчивое и урожайное. Сорт отличает тем, что если лето короткое, то плоды вырастают 150-200 грамм, и все равно вызревают. А если лето длинное и жаркое, то плоды начинаются от 200 грамм и доходят даже до 450 грамм.
Сама яблоня невзрачная, среднерослая, с поникшей кроной. Плоды хорошо держат ветровую нагрузку, не ломают ветки. Ветки, в свою очередь, максимально гибкие, хорошо гнутся, если их наклонить и сильно потянуть вниз, то от нагрузки им все равно ничего не будет. Дерево выдерживает любые сильные ветра.
Больше всего мне нравится то, что яблоки сладкие, их можно срывать с дерева и сразу кушать. Для юга Сибири лучшей яблони не найти. Причем она приспосабливается к любым климатическим условиям, где растет. Даже на песках чувствует себя комфортно, в высоту только не вытягивается. Остается низкой, но урожайность сохраняется высокая. Плоды достаточно сочные с зеленой мякотью. Я большую часть использую для хранения. Свежие фрукты ем до самого мая.
Яблоня хорошо растет в средней полосе. Плоды вырастают крупные, красивые, с характерными полосами на кожице. Плоды очень ароматные, если приглядеться, то можно увидеть на них белесый налет. Кажется, что яблоко натерли воском. За счет такого налета плоды прекрасно хранятся.
До декабря они сочные и хрустящие, а вот к апрелю уже сморщиваются, при укусе не хрустят, но вкусовые качества не теряют.
Я заворачиваю их в бумагу, раскладываю в ящики и спускаю в погреб. Обязательно дно засыпаю соломой. Вот так они и зимуют, никогда не гниют, не чернеют, только становятся мягкими.
Деревья удобряю каждый год. Весной у ствола рассыпаю карбамид. Перед цветением добавляю в почву суперфосфат, купить его можно в любом семенном магазине. Удобрение продается во влагозищитных пакетах разной фасовки. Чем больше, тем, соответственно, дешевле. Когда цветки опадают, подкармливаю яблоню гуматом натрия.
Можно еще и перегноя добавить, но это только после того, как урожай весь собран. Поливом не занимаюсь, дождей хватает.