Очень довольна сортом Шоша! 1-й огурец съели через 40 дней после высадки рассады в теплицу. Очень ранний! После зеленцы не знали, куда девать - урожайный, завязь пучковая, из 2-3 огурцов, покрыли всю лиану. Вкус отличный, хрустят, сочные, внутри без пустых камер, семена малюсенькие, на еду и для консервации самое то. Внешне привлекательные: с пупырышками, с небольшими светлыми полосками.
В уходе неприхотлив, самоопыляемый, растет лиана, пока не прищипнешь. Единственное, пришлось повозиться с рассадой. Надо сразу подсвечивать ростки, чтобы не тянулись, поливать с удобрением. Вот тогда крепкие получаются и хорошо развиваются.
Живу в Свердловской области, у нас сорт «Шоша» популярен, многие его выращивают. Я брала рассаду у соседа за неимением лучшего, но собрав урожай, поняла, что сорт и правда хорош.
Сажала в открытый грунт в конце весны, через 40 дней появились зеленцы. Регулярно прореживала, срывала нижние и боковые листья и побеги, чтобы остались только завязи, в итоге сформировались высокие стебли, которые в данный момент вымахали под 2 метра.
Урожай всегда обильный, собираю по 4, а то и по 5 кило с куста. «Шоша» любит тепло и воду, поэтому полив наше все, а при первых признаках холодов надо защищать стебли. Зато не болеет, обходится обычной минеральной подкормкой. Из всех насекомых боится листовертки. Опрыскиваю Рогором-С или Террадимом из расчета 10 мл на 10 литров, но все равно ежедневно осматриваю листики, и от скрученных сразу избавляюсь. Уход не сложный, и усилия оправдываются вкусовыми и внешними качествами огурца.
Среднего размера, не мелкий, не толстый, красавец с темной шкуркой, сочный, не горький, с мелкими семенами, которые почти не чувствуются на зубах. По вкусу подходит для салатов, по внешним данным годится для украшения блюд. Ровные круглые ломтики с плотной сердцевиной смотрятся красиво. То, что не съедаем сами, пускаю на засолку.
Огурцы хорошо растут и плодоносят на черноземных и обычных почвах, не требуют применения высоких агротехнологий, сложных схем полива и ежедневного снятия урожая. Но если уделять Шоше повышенное внимание, то урожайность удается поднять почти на 1/3 (до 18-ти кг с кв.м). Урожайность одинаково высокая на протяжении всего периода вегетации. Кусты всегда рослые, но с короткими боковыми побегами. Но густая высадка невозможно из-за развитой корневой системы.
Вкусовые качества хорошие, но спелые плоды годятся только для салатов и употребления свежими. Нежная мякоть при консервировании теряет упругость. Семена очень мелкие и мягкие, при еде не ощущаются. Огурчики не бывают крупными, максимум 50 грамм. Огурцы плохо переносят капризы природы. Перемена уровня влажности почвы, скачки температуры, затяжная жара или дожди оказывают негативное влияние на продуктивность.
Снятый урожай без потери потребительских качеств хранится минимум 2 недели, при транспортировке не портится. Стойкость к вирусным заболеваниям, характерным для культуры, генетически высокая. Но от насекомых и грибковых инфекций требуется дополнительная защита. На балконе Шоша тоже растет нормально.
Данный сорт огурца выращивала впервые в этом году, в теплице. Получила ранний урожай. Уже к 10-му июля было много огурцов, что для Урала очень хорошо! Высаживала рассадой. Семена предварительно замачивала с эпином, для стимуляции роста. Проклюнулись все семена.
За рассадой уход обычный: полив, небольшие подкормки ( я брала раствор готового жидкого удобрения). Посадила на 1 кв.метр 2 росточка. Оба принялись, и я не стала выдергивать, жалко. Росла лиана до 2,5 метра на шпалере. Пасынки удалила 2-3 раза за сезон да и забросила: и без того огурцы некуда было девать!
Сорт оказался весьма урожайным. Очень хорошо, что завязь пучками: с одного места вырастает от 3-х до 5-ти штучек огурчиков. Очень понравился внешний вид зеленцы: они все ровные, как на подбор (10-11 см), с бугорками, темно-зеленого цвета.
Вкус также порадовал: они сладковатые, хрустящие, семена очень мелкие, пустот нет. Не скажу, сколько кг собираю за сезон, но если не собирать огурцы 2 недели, то с каждой лианы беру по небольшому ведру. Лучше собрать сразу созревшие огурцы, так растение быстрее плодоносит.
В уходе Шоша неприхотлив: поливаю в жару каждый день под корень, прополки нет особой, никакое растение рядом расти не может: листья крупные, дают тень. Ничем не болели - я довольна.
Подвязывать к шпалерам нужно прямо несколько раз через небольшой промежуток, иначе стебли так и норовят перекрутиться петлями и образовать непролазные джунгли. Зато зеленцы вырастают на диво привлекательные как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Они очень сочные, но без водянистости и неприятного привкуса. Кожица даже на перезревших плодах тоненькая, нежная, без горечи и «деревянности». Достаточно колючая, так что съесть, не обтерев и при этом не исколов язык, проблематично.
По размерам плоды созревают одинаковые, причем не только 1-го урожая, но и всех последующих. Завязей в узле меньше 2-х штук не бывает, чаще всего 3. У меня что в теплице, что в открытом грунте плоды вызревают по размеру чуть больше корнишонов, а вот листья – просто громадные лопухи.
Покупала семена в «Семена-Партнер», поэтому сначала заказала всего 2 пакетика, в каждом из которых было 5 семечек. Но не разочаровалась – взошли все, проблем и болячек не было. Скороспелым сорт назвать не могу, первые огурчики сняла только через 1,5 месяцев, зато с квадратного метра получила около 8-10 кг.
Семена у меня плохо всходили, а те, что взошли - порадовали. Садила в теплицу, все F1 хороши для теплиц, потому что самоопыляемые. Лиана выросла крупная, на ней сформировались завязи из 2-3 огурцов сразу. Через 45 дней срезали 1-й огурец. Если зеленцы для маринования, то можно собирать маленькие огурчики, они большими не вырастают.
Высадила всего 3 ростка на 1 кв. метр - нам хватило для засолки и свежего потребления. Огурцы с небольшим восковым налетом, сочные и сладковатые, нежные, без горечи.
Семена купила в магазине, они уже были обработаны, не требовалось специально замачивать. Вырастила на балконе рассаду до листиков и с комом земли пересадила в теплицу, в удобренные грядки. Через 43 дня появились плоды, а через 2 дня они дозрели, и можно было снимать. Это было под конец июня, а свежие огурцы мы ели до осени, новая волна зеленцов поспевала каждые 3 дня.
Растут они пучками, созревают все сразу, процесс сбора урожая легкий. Уход простой: подкормка и полив. Опрыскивала 1 раз после цветения, и обошлось без заболеваний. Особое внимание уделяла формированию стебля, он любит ветвиться, и боковые петли приходилось снимать постоянно.