«Муромский» еще моя мама выращивала, сорт популярный, на Алтае он в каждом огороде. С детства помню эти небольшие огурчики с темными пупырышками, вкусные, хрустящие на зубах. Мы их и просто так хрумкали и засаливали, и вкус всегда был отменным.
Выращиваю кусты в теплицах. Пусть он холодостойкий, но в открытом грунте урожай бывает в 2 раза меньше. Рассаду обычно покупаю на местном рынке, высаживаю на те грядки, на которых до этого росли картофель и свекла, землю пересыпаю торфом и перегноем и для верности обеззараживаю медным купоросом. После высадки постоянно поливаю, подкармливаю аммиаком и суперфосфатом. Этого хватает для быстрого роста стебля.
Через 5 недель уже можно собирать урожай, до середины августа стабильно по 2 раза в неделю снимаю зеленцы. Раньше пыталась дотянуть до конца лета, но кусты подхватывали грибок и чахли, поэтому в 20-х числах августа снимаю ботву и готовлю грядки к зиме.
С куста удается собрать по 2 кило огурцов, но их у меня много, общий урожай за 2,5 месяца выходит 30 кило. Все съедается в свежем и соленом виде.
«Муромский» неприхотлив, но все равно требует тщательного ухода. Это постоянный полив теплой водой, частые подкормки и обеспечение стабильного освещения.
Мелкоплодный сорт, нуждающийся в опылении пчелами. Выращивание под пленкой или в теплице невозможно. Кусты не занимают много места на участке, допустима компактная высадка. Затененность не влияет на урожайность и вкусовые качества плодов. Муромские огурцы отлично адаптируются к климатическим условиям Дальнего Востока, уход требуется стандартный.
Урожай можно снимать через 5 недель после всходов, что на 10-15 дней раньше, чем у классических сортов. Показатели урожайности средние. Устойчивость к мучнистой росе и бактериозу высокая. Важно снимать урожай вовремя, иначе огурцы желтеют и перерастают.
Огурец Муромский известен мне с детства. Нравится его оригинальный, ни с чем несравнимый, вкус и скороспелость. Зеленцы не слишком крупные, всего-то около 8-ми см в длину, с мелкими семенами, которые практически и не ощущаются во время еды.
Сорт устойчив к похолоданию. Плодов на каждом кустике вырастает немного, но этого вполне достаточно, чтобы полакомиться. Плодоношение долгое, вплоть до конца августа. Их можно и законсервировать, сохраняются хорошо. Уход несложный, нужно вовремя обильно поливать и не забывать рыхлить почву. Сорт образует длинные плети, которые лучше укладывать на подпорки.