Я лишь за то снижаю балл, что данный сорт у меня быстро перерастает. Сейчас есть сорта, огурчики которых в одной поре. Но Мазай и без того не маленький овощ, а за неделю растет до 15-ти см. Пока приедем в выходные на свой участок, так уже много переросших.
Тонкостей особых в выращивании нет. Живем в Костромской области, выращиваем огурцы в теплице, чтобы получать ранний урожай и до поздней осени. В теплице F1 совершенно ничем не болеют. С вредителями боремся народными методами. Очень хорошо помогают от муравьев и тли зола. Ее у нас много, топим баню часто, поэтому сыпем на входе в теплицу и мульчируем ею под каждым огуречным кустом. Можно посыпать листья, а потом смыть водой. Зола и удобряет хорошо и раскисляет почву. Добавляем перегной и огурцы растут хорошо.
Данный сорт - просто гигант: лиана вырастает до 3-х и более метров! Держит на себе прорву огурцов, не ломается. Сорт очень урожайный! Чтобы растение было крепким, надо поливать в жару каждый день. Подкормки делаем - совмещаем поливы с удобрением. Лиану подвязываю, растет на шпалере с крупной сеткой. Усов много, лишние удаляю, так урожай больше. Огурец вкусный, не бывает пустых, горьких.
Все, что нужно Мазаю для хорошего роста, это плодородная почва и полив. Грядки для него подготавливаю с осени, весной завожу чернозём, в нём рассада хорошо прорастает. В ЮФО лето жаркое, поливаю каждый день из расчёта 8 литров на кв. метр. Тут важно не перестараться, чтобы не началось гниение. Если не считать усиленного орошения, то комплекс мер по уходу ничем особенным не выделяется и не требует много сил.
Огурцы-корнишоны зреют все лето. Держу в ящиках в прохладном сухом месте, и они так могут храниться долго. Вкусные и хрустящие, сладкие, без семян, люблю погрызть на ходу, в солёном виде просто обожаю.
Высаживаю в открытый грунт по 4 куста на кв. метр, и при правильной подкормке каждый дает по 8 зеленцов одновременно. Всего собираю 50-60 кило с 10-ти кустов, себе оставляю 10 кило, остальное продаю. Расходятся хорошо, людям нравится внешний вид и вкус. Огурцы ровные, с острыми бугорками, тонкой кожурой и почти без семян, могут долго храниться и пригодны к транспортировке. Вожу на фермерский рынок за 100 км, и они не теряют товарный вид.
Мазай капризный, ему требуется особая почва, если ошибиться при высадке, то хорошего урожая не дождешься. Я тщательно удобряю грядки, прогреваю, засыпаю плодородным грунтом и после этого пересаживаю закаленную рассаду. Потом обильно поливаю и делаю подкормку. Если все получилось, то через недельку будут всходы.
С этого момента все мое внимание уделено поливу, его необходимо делать через день и очень обильно. Но если погода дождливая, полив сокращаю, иначе есть риск загнивания корней. По этой же причине постоянно делаю прополку, рыхление и прореживание. Подкормка это само собой. Покупаю готовые удобрения, но по разу в сезон вношу навоз и золу. Сорт требует серьезного вложения сил, особенно на этапе роста.