Взрослые кусты имеют необычный вид. Плети очень укороченные, длина не превышает 50 см. Боковые побеги есть, но они сильно не разрастаются. Сорт способен выполнять декоративные функции. Плодоношение на среднем уровне, все спелые плоды лежат на земле. Если лето дождливое, то мульчирую почву, чтобы они не портились.
При достижении спелости на темно-зеленой шкурке появляется умеренное количество бугорков с темной вершиной. Мякоть никогда не бывает горькой, пустот не бывает. Плотная шкурка способствует сохранению плотности плодов при консервировании. Если своевременно не снять урожай, то плоды не перерастают и не желтеют.
Для выращивания сорта не нужно сооружать шпалеры. Растения внешне похожи на небольшой куст с обильной зеленью. Созревающие плоды стелятся по земле. Продуктивность не очень высокая (не больше 6-ти кг с кв.метра), но вызревание всегда происходит одновременно, огурчики формируются примерного одного размера. При достижении спелости шкурка приобретает насыщенный темно-зеленый цвет. Пуха нет, бугорков мало, но мелкие колючие шипы покрывают почти всю поверхность.
Плодоношение продолжается максимум 3 недели. И заканчивается до того, когда наступает пик самых распространенных болезней. Не приходится использовать инсектициды и фунгициды, урожай экологически чистый. «Кустовой» не способен отрастить длинные плети, за грядками ухаживать легко. Аккуратные кустики способны выполнять декоративную функцию. Выращивание возможно только на открытом грунте, поскольку сорт не является самоопыляемым.
Уход стандартный, применение сложных агротехнологий и схем полива не требуется. Плоды получаются достаточно крупными, вырастают до 12 см и набирают вес до 140 грамм, что делает их неудобными для консервирования в целом виде. Этот вариант больше подходит для салатов и употребления в свежем виде.
Этот сорт можно не подвязывать на шпалеры, поскольку длина стеблей до 70-ти см. Предпочитаю выращивать рассаду и потом высаживать ее в грунт. Для рассады использую семена, купленные в магазине, сама не собираю семечки. Купленные требуют подготовки - лучше всего погрузить все семечки в слабый солевой раствор (1 ч.л. соли на 1 литр воды), дать постоять до 30-ти минут и всплывшие семечки выбросить - у таких всхожесть нулевая.
Для получения рассады использую горшочки из торфа, высаживаю ростки вместе с горшочками в подготовленную почву. Почву удобряем раствором птичьего помета или коровяка, хорошо увлажняем. После высадки требуется также тщательный полив.
Для улучшения приживаемости участок с рассадой прикрываем пленкой, но следим за температурой - если солнечно и безветренно, то пленку снимаем, а на ночь прячем от непогоды. Расстояние между рядами - 50 см, между горшочками с рассадой - по 25-30 см. Полив нужен регулярный, между поливом - бережное рыхление почвы для насыщения корней кислородом.
Огурчики появляются дружно, в течение 20-25 дней созревает вся завязь. Ровные, не крупные - 10-12 см, кожица тоненькая и не горькая. Урожайность до 5 кг с кв.метра.
Много лет сажаем «Кустовой». Он для открытого грунта, поэтому высаживаю в первых числах июня, когда нет угрозы заморозков. Выращиваю рассадой - так быстрее начинает плодоносить, в середине - конце июля. В это время жара, только успевай поливать. Огурцы у меня в лунках, поливаю из шлангов - кладу их под корень.
Куст довольно объемный, больше полуметра, крепкий. Огурцов на нем вызревает немного, поэтому сажаю сразу штук 10-12 ростков. Уход обычный: борьба с сорняками (подсыпаю газонную скошенную траву), полив, немного удобрений. Огурцы мне нравятся за вкус: всегда хрустящие, ароматные. Кожицу для еды всегда срезаю.