Главная отличительная особенность сорта - длинные темно-зеленые плоды с большим количеством пупырышек и шипов. Мякоть имеет характерный сладковатый привкус, а аромат напоминает дыню или арбуз. Горечь отсутствует генетически. Шкурку при употреблении в свежем виде не счищаю, она самая сладкая, дает любому салату интересный привкус.
Продуктивность очень высокая, достигает 30-ти кг с кв.метра, но только при выращивании в теплицах или парниках. И это только при соблюдении правильных агротехнологий. Особенности климата средней полосы на этот показатель не влияют. Сорт отличается скороспелостью, зеленцы появляются через месяц после всходов. При грамотном уходе достаточно 25-ти дней.
Много места для высадки огурцов не требуется. С учетом высокой урожайности для собственного потребления достаточно 4-5 кустиков. «Китайский» выведен так, что демонстрирует высокий иммунитет к большинству "огуречных" болезней. Насекомые для опыления не требуются, и без них формируется достаточное количество завязей. Недостаток солнечного света не влияет на вкусовые качества и продуктивность. Часто спелые огурцы приобретают необычную изогнутую форму. Цвет шкурки зависит от освещения.