Наловчилась выращивать этот сорт вертикальным способом - так на квадратный метр получается высадить больше кустов и, соответственно, отдача в плане урожая на участке больше. Главное, не забыть оборвать боковые побеги, когда основной стебель вырастет в высоту на полметра, иначе растение может приболеть. Что скажется на вкусе и форме огурцов - они станут горчить и искривляться.
Подвязываю к шпалерам высотой где-то в человеческий рост и стебли как будто "прилепляются" к штакетинам. Не отваливаются, не путаются, частой подвязки не требуют, лишней листвы, мешающей собирать урожай, не дают.
Неплохо себя этот сорт зарекомендовал, буду снова его покупать. Из купленных семян взошли все, тут главное - правильно их замочить. Я для этого использовала стеклянную емкость, чистую тряпочную салфетку и специальный активатор роста, замешанный с водой. После этого нужно поставить емкость в прохладное место, и ростки появятся очень быстро. В теплицу садить нужно как минимум при появлении 2-х листиков.
Подкармливаю этот сорт золой и перегноем, первые огурцы после посадки собрала через 50 дней примерно. Огурчики очень вкусные, сладкие, светло-зеленые. Размер - 10 см в среднем.
Среднеспелый сорт, первые спелые зеленцы появляются через 1,5 месяца. Полностью созревшие плоды отличить очень просто, кожура приобретает насыщенный темно-зеленый цвет. При неравном освещении могут появляться полоски. Плодоношение обильное независимо от места высадки (теплица или незащищенный грунт).
Вкусовые качества отличные, мякоть всегда плотная, без горечи и пустот, с умеренной сладостью. С кожицей кушать неудобно, она жесткая, с большим количеством шипов. Если нужно получить первый урожай как можно раньше, то высаживаю не семенами, а готовой рассадой. При соблюдении правильных агротехнологий она формируется здоровой и хорошо приживается.
Для повышения устойчивости к пониженным температурам произвожу закаливание семян - выдерживаю их в холодильнике не менее 3-х суток. Рассаду перед переносом в грунт тоже нужно закаливать. Сорт на одном и том же месте высаживать нежелательно, иначе кусты поражаются различными болезнями, снижается генетическая устойчивость к грибкам и инфекциям. Лучшие растения-предшественники - лук и свекла.
Самые большие сложности возникают с поливом, схема меняется по мере роста растений. Максимально обильное увлажнение нужно для рассады.
Огурчики это просто находка и для салатов, и для домашней консервации. Плоды вырастают практически одного размера и диаметра, а не так как бывает, что один огурец величиной с палец, а другой как батон хлеба. В банке смотрятся очень привлекательно, да и на вкус хорошие, что солёные, что маринованные или квашеные. Нравится, что этот сорт перед закрыванием на зиму не нужно выдерживать в тазу с водой по несколько часов, чтобы огурцы «напились» и не были потом в банке мягкими и пустотелыми. Они даже на 2-3 сутки после сбора остаются упругими и хрустящими.
В уходе непривередлив, как все огурцы обожает полив и требует прикрытия от прямых солнечных лучей. Иначе бока плодов подпекутся до жёлтой корки. Поэтому высаживаю семена на грядках, где солнце обычно бывает по утрам, а не в полдень. Поливать стараюсь осторожно, хоть этот сорт и любит воду. Главное, не из шланга, а то можно размыть корни, они у «Адама F1» они располагаются близко к поверхности почвы и можно просто сломать куст.
Первые плоды получаю уже через месяц после высаживания, а не через 1,5-2, как у многих других сортов. Плети приходится подвязывать, потому что они сами по себе тонкие, а плодов завязывается много, пустоцветов почти нет.
«Адам» дает урожай дней через 50 после посева! Я сажаю все семена прямо в теплицу в лунки под пластиковые банки 1-го мая. Предварительно почву перекапываю с удобрениями, золой и компостом, проливаю. Всхожесть хорошая! Ни одного семечка не пропало! Ростки рассаживаю подальше на расстоянии 30-40 см. Растение не очень загущенное, лист небольшой.
Зеленцы вкусные, сладковатые, по форме цилиндрические, примерно одинакового размера. Если переспеют, то в длину не растут: становятся "пузатенькими", а вкус не меняется. Хороши для засолки!