Черную малину Кумберленд выращиваем 2-й год, уже получили урожай. Укоренилась она хорошо в довольно глинистой почве, ставим ей подпорки. Гроздья ягод довольно тяжелые, поэтому не помешает ветки приподнимать и закреплять. Сами они колючие, это отличие от ежевики. Их подвязывали в длинных перчатках, чтобы защитить руки до локтя.
Ягоды размером как довольно крупная малина, но черного цвета. Но на вкус это все же больше ежевика, чем малина. Кушать надо черные ягоды, а красные для этого сорта это недоспелые ягоды. Зимует сорт хорошо без укрытия.
На свою малину не нарадуюсь, настолько она пришлась мне по душе. Уход минимальный, иммунитет ко многим вирусным и грибковым заболеваниям мощный. Очень нравится форма кустов: сначала побеги вырастают метров до 2-х в высоту прямыми, а потом, набрав ещё сантиметров 40-50, начинают чуть клониться, образуя что-то вроде живой арки. К тому же усеянной или кистями розоватых цветов или такими же кистями ягод на длинных черешках. Красота - глаз не отвести. Колючек на стеблях много, но они не слишком твёрдые и острые.
Из всех удобрений этот сорт предпочитает натуральные, поэтому приходится закупать навоз. Ягоды по мере созревания меняют цвет: сначала они розовые, потом краснеют, потом становятся бордовыми, а уж потом - рубиново-сизые, как ежевика. Совсем черные только перезревшие ягоды. И вот что интересно - когда она цветет, то слетаются все насекомые-медосборщики. А вот созревшие ягоды птиц вообще не интересуют, хоть на вкус - сладкие-пресладкие, кислинки нет вообще. Бывает, воробьи и скворцы попортят всю вишню и черешню, а Кумберленд целёхонький. Возраст плодоношения у этого сорта очень длинный - официально до 15-ти лет. Но знаю дачников, у которых кусты растут уже лет 20-25, и всё равно дают урожай.
После малины Кумберленд это моя любимая ягода. Я люблю её и в свежем виде, и в замороженном и в виде компота. Очень круто смотрится размороженная ягода на торте, она не теряет свой внешний вид от заморозки. На вкус сладкая, на вид чёрно-фиолетовая, если варится компот, то он получается красного цвета.
В отличие от малины куст Кумберленда требует обрезки 2 раза в год. Так как куст морозостойкий, то мы его не утепляем на зиму. Однако он не любит засуху, поэтому приходится поливать летом. Если температура не больше 25-ти градусов, то 1 раз в день, а если больше, то 2 раза. За 4 года, которые Кумберленд растёт у нас в саду, мы его ни разу не лечили, только пару раз удобряли.
Этого сорта малины у нас немного – около 10-ти кустиков. Он хорош тем, что не дает отростков, но уход за ним все же нужен. Если не обрезать кусты, то они растут до 3-х метров в высоту. Из-за того, что стебли гибкие, они опускаются к земле и потом могут прорастать. Так у нас образовалось еще несколько дополнительных кустов этого сорта. Ягоды не склевывают скворцы, они долго держатся на плодоножках и не осыпаются, даже когда перезреют.
Удобрение вносим не только под эти кусты, а удобряем весь малинник. Заранее делаем раствор коровяка или берем перепревший навоз. Удобрение вносим до начала цветения кустов. Этот сорт малины цветет гораздо позже традиционных - в начале июня. Цветение обильное. Если в этот период нет дождей, то обязательно малинник заливаем водой. Иначе урожай будет скудным. Чтобы сбор был комфортным, кусты у нас высажены на расстоянии 80 см, между рядами промежутки по 1,5 метра. У этих кустов очень развиты колючки, сбор урожая приятным не назовешь. Сама ягода плотная, отлично транспортируется. Удивительно, но пользуется бешеным спросом на рынке.
Пару лет тому назад завели этот экзотический сорт малины. Покупали его одновременно с другими сортами в местном питомнике. Участок под малинник выбрали с южной стороны дома. Предварительно внесли перегной на все 2 сотки. Сделали траншеи глубиной полметра. Сначала саженцы разложили вдоль траншеи, а потом каждый высаживали. Вглубь, под корень, добавляли немного песка, смешанного с древесной золой. Почва у нас - суглинок, нужно было придать ей "воздушности". Затем каждую лунку полили обильно водой. Землю регулярно, до самых заморозков, рыхлили.
Этот сорт морозоустойчивый, перезимовали все саженцы без потерь. Весной малина резко пошла в рост. Пришлось те стебли, что выросли больше 2-х метров, укорачивать секатором. У каждого куста вкопали деревянный стержень и привязали кустики. Так ветки остаются чистыми, ягоды мыть после сбора не обязательно.
Завязь у этого сорта обильная. Ягоды бывают не всегда крупные. Если систематически не вносить удобрения, то будешь собирать одну мелочь. Мы удобряем малинник птичьим пометом. Сорт хорош для приготовления компотов - дает насыщенный вкус и аромат. Варенье не варю - крупная косточка.
Этот сорт малины даже малиной не назовешь - ягоды почти черного цвета! Оказывается, он был выведен селекционерами скрещиванием малины и ежевики. По вкусу Кумберленд больше на ежевику похож - в нем нет привычной кислинки, присущей малине, ягоды сладкие и ароматные.
Недостатком данного сорта считаю наличие крупных и жестких косточек. Сам кустарник очень колючий, в малинник нужно входить хорошо одетым, иначе получишь болезненные царапины. Кусты непременно нужно подвязывать. Мы в 1-й же год после посадки сделали специальные шпалеры из деревянных брусьев и подвязываем кусты на высоте 30 см и 120 см. Если не успеть подвязать, то наклонившиеся ветви могут укорениться, кустарник станет гуще, а сам урожай - меньше.
Ягоды от плодоножки отделяются легко. Несмотря на черный цвет самой ягоды, сок она выделяет красный. Из того, что нравится в этом сорте - даже переспевшие ягоды не осыпаются на землю, как это обычно случается с малиной, они держатся на кустах до заморозков. На зиму мы кусты не утепляем, они нормально и так зимуют в нашем климате. Кустарник не подвержен заболеваниям.
У меня в огороде есть куст малины сорта Кумберленд. Плодоносит хорошо, урожай обильный. Ягодки крупные, черные и красные. И вкус у спелой черной ягодки необычный, он не малиновый, а ежевичный. Вкус более нейтральный, менее сладкий, но и менее кислый. Хорошо освежает в жару. По сравнению с малиной, в ягоде этого сорта более крупные семечки или косточки. Но с виду куст малиновый, на нем и малиновые листья, и колючки.