Малина Брянская одна из лучших сортов в моем саду. Живу в Самарской области. Наши зимы этот сорт переносит отлично. Ни одного вымерзшего куста за 3 года не было. Особого ухода или трудоемкой обрезки не требует. Пару сухих веток удалила, и все. Новые побеги рассадила. Прижились хорошо. Плодоносит отлично. Хотелось бы больше с куста снимать ягод, но урожайность у этого сорта средняя.
Кусты не высокие, средней толщины, прямые. Снимать ягоды удобно. Есть одна особенность этого сорта - среди других самый колючий. Мне нравится вкус ягод. Настоящая ароматная малинка. По форме они округлые, достаточно крупные. В свежем виде почти вся съедается. На консервы использую менее ароматную малину. Плодоносить начинает одной из первых, в конце июня-начале июля. При перезревании может немного осыпаться. Переспелую ягоду тронешь и она сразу опадает. Лучше до этого не доводить.
На 1-й год дала немного плодов, а уже со 2-го года стала снимать полноценный урожай. Очень достойный сорт и для поедания в свежем виде и для консервации.
Всего 4 куста малины Брянская купила в интернет-магазине Сады Семирамиды 2 года назад. Пока что урожай собираю небольшой, где-то 1 кг с куста. Но я знаю, что максимум у этого сорта - 3 кг с куста. Созревают ягоды в августе, начиная с верхушки. У них очень интересная форма - коническая вытянутая. Малина плотная, не боится транспортировки. Если собрать её в ведёрки и привезти домой, то помнётся минимальное количество ягод, а могут и вообще не помяться.
Подвязывала кусты уже в 1-й год. Сейчас у них высота близится к 2-м метрам. Сорт морозостойкий. Его можно почти везде выращивать. Просто чем севернее, тем позже созревание. А в некоторых районах малину даже в октябре собирают, когда первые заморозки приходят.
Особых каких-то требований к Брянской нет: высаживать осенью, с южной стороны, там, где много солнышка. По весне почву желательно подкармливать. Но если без удобрения малина проживёт, то без полива — нет. С другой стороны, если лето дождливое, то появляются грибковые заболевания.
Тем не менее, подкормка необходима, и лучше использовать комплексные удобрения вместо органических. Ягоды вкусные, ароматные, по размеру средние, сладкие, сочные, но во вкусе присутствует небольшая кислинка.
Ягоды этого сорта просто не доживают до процесса заготовки на зиму. Моё семейство объедает их прямо с куста, так как созревает очень рано. И, по сути, это первые после клубники ягоды, которые поспевают у нас на участке. Главное - успеть собрать, не дожидаясь, когда перезреет. Потому что чуть упустишь время, и она начинает осыпаться.
По вкусу малина бесподобная - очень сладкая, сочная, ягоды крупные, некоторые (специально взвешивала) дотягивают до 5-ти грамм. Заметила, что урожай хороший дает через год, совсем как некоторые сорта яблонь. Поскольку кусты, даже не молодые, не раскидистые, боковых побегов почти нет, посадили их по периметру участка траншейным методом. И прореживать, подстригать бесконечно не нужно, и живая изгородь готова.
Стволики побегов прочные, даже при обильном урожае не гнутся и не ломаются, ставить шпалеры не требуется. Всех хлопот с ней, не считая обработки от вредителей, - по весне, пока не распустились почки, обрезать сухостой и убрать все до одного отмершие листья, чтобы не спровоцировать в дальнейшем гниения побегов.
Выращиванием малины этого сорта занимаемся 4 года. Ежегодно сталкиваемся с паутинным клещом. Борьба с ним требует сил и времени. До начала цветения весь кустарник муж обрабатывает раствором фуфанона. Повторную обработку делаем уже в конце сентября - начале октября, когда кусты перестают плодоносить.
Помимо этого приходится постоянно пропалывать междурядья - это препятствует распространению вредителя. Также этот сорт плохо переносит засушливое лето. Перед началом цветения, через неделю после обработки кустарника химикатами, мы тщательно поливаем кусты. Нужно обеспечить влагу в почве на глубину до 50 см, не меньше. Так малины завяжется больше.
Летом поливаем также тщательно, не меньше 2-х раз за месяц, если нет дождей. Воду пускаем по низу, попадание капель на листья может привести к грибковым заболеваниям. Участок под малинником у нас - 10 соток. Все кусты подвязаны - так убирать урожай намного проще. Качество ягод хорошее - плотные, ароматные, сладкие. В урожайный год собираем по 3 кг с 1-го кустика.
Этот сорт малины купили из-за того, что он - ранний. В наших краях ягоды Брянского начинают созревать в середине июня. Не особо крупные, по 3 грамма максимум. Но очень сладкие и ароматные! Высадку саженцев делали в конце сентября. Было еще довольно жарко, поэтому поливали несколько раз осенью. В зиму весь участок укрыли слоем листьев с деревьев. Перезимовали саженцы благополучно, зимой у нас больше минус 20-ти не бывает. Весной проводим тщательную обрезку всех кустов - убираем сухие стволы, прореживаем. Обязательно перекапываем землю и вносим удобрения. При правильном уходе плодоношение продолжается до середины сентября, а то и больше.
С кустика удается собрать 3-3,5 кг ароматной ягоды. Чтобы уберечь малину от поражения паутинным клещом, приходится ее обрабатывать раствором карбофоса. Эта обработка разовая и делается до начала цветения кустов. В течение сезона плодоношения мы все междурядья пропалываем 2-3 раза - это предохраняет малину от развития грибковых заболеваний. Выращивание существенного дохода не дает - используем сами весь урожай.
В нашей местности этот сорт малины требует ухода. Покупали саженцы пару лет тому назад в питомнике под Питером. Специалисты рассказали, как правильно высадить, чтобы они все прижились. Корни были размером около 15 см, стебли - невысокие, около 50 см. Листьев было минимальное количество. Там же, в питомнике, нам рекомендовали купить раствор Корневина, рассказали, как правильно замочить корни. Оставили корни саженцев на ночь и только утром следующего дня приступили к посадке. Думаю, благодаря такой обработке саженцы прижились все до одного и впоследствии не болели.
Для выращивания малины выбрали солнечное, безветренное место в саду. Заранее удобрили почву компостом из расчета 10 кг на 2 кв.м. Глубина высадки - не больше 50 см. Сразу после высадки под каждый куст вылили по 5 л воды.
Плодоносить малина начала в год посадки. У нас стала созревать в конце июня. Ягодки - средние, крупные встречаются изредка. Мякоть - очень нежная, для транспортировки не годится. Пока что урожай собираем небольшой - хватает, чтобы самим покушать свежей и на зиму сварить около 10-ти банок варенья. Зиму перенесла благополучно.
Земля нужна плодородная, мягкая, с низкой кислотностью. На глиняной, песчаной или заболоченной местности малинник будет плохо приживаться и не порадует высокими вкусовыми качествами. Нельзя высаживать растения в низинных местах, где скапливаются талые и дождевые воды (корни сразу загниют); вдоль глухой ограды и ограждений (не будет необходимой вентиляции и освещения); под плодовыми деревьями (все вредители и болезни перейдут на кусты).
Пространство для Брянской я готовил заблаговременно. Весной за 1-1,5 месяца до огородных дел нужно создать питательную, насыщенную почву. Для обильного урожая кустам требуется много минеральных и органических элементов. Поливаю смесью из перегноя, сульфата калия, древесной золы и суперфосфатов.
Уход у меня в таком порядке: полив (1-2 раза в неделю) отстоянной водой, а не из шланга; прополка от сорняков; мульчирование; удобрение; подвязка; обрезка и утепление. На зиму наклоняю ветки к земле, малоснежной зимой снег сгребаю к малиннику, в итоге всё отлично зимует. Плодоношение выше среднего, ягоды ровные, по размеру схожи, твердоватые, не текут и не раздавливаются, очень вкусные, сладкие.
Если бы не склонность этого сорта "цеплять" любую болячку и притягивать к себе вредителей, цены бы ему не было. Всем "Брянская" хороша: и урожай высокий, в особо удачные годы она у меня плодоносит вплоть до середины октября, и вкус у ягод отменный, и особо не требовательная к поливу и подкормке.
Главное - сорт самоопыляемый и завязь плодов совершенно не зависит, есть переносчики-насекомые пыльцы или нет. Да и зимует хорошо, не боится даже 30-ти градусных морозов, а если на улице теплее, то и укрывать не надо. Подкормкой довольствуется самой простой: перегной, древесная зола да суперфосфат - вот и весь необходимый набор.
Но вот её неустойчивость к болезням просто раздражает. Чуть что - начинает желтеть, хиреть. Особенно чувствительна к паутинному клещу. Немного не уследишь - и куст превращается в уродливый кокон-икебану с засохшими листьями и голыми стволами. Которые остается только обрезать по максимуму и обязательно сжечь, чтобы не было самозаражения.
И еще заметила - она страшно не любит посадки вдоль стен, глухих заборов или под плодовыми деревьями. В таких местах кусты вырастают мелкими, чахлыми, плодоносят неохотно, а ягоду дают мелкую, твердую и кислую.