Коробовка это рослое, крепкое и массивное дерево с широкой и густой кроной. Помню, лет 10 назад мы собирали большие урожаи - по 30-50 кг с дерева каждый год, но видно она уже старая и плодоносит только через лето, да и яблоки стали более мелкими, они и раньше-то особой крупностью не отличались, но сейчас по размеру 4-5 см в диаметре. Зато по вкусу они не изменились - такие же сладкие и ароматные. Вообще, это летний сорт, созревает в июле, яблоки сразу съедаем - они очень вкусные, хоть внешне и неприглядные, и хранятся даже в условиях холодильника мало - всего месяц. Насчет неприглядности, может, я и перегибаю палку, но в магазинах такие продаются с уценкой. Мелкие, желтые, в беспорядочную красную полоску.
Ухода требует минимального. Зимой не подмерзает, хотя у нас в Воронеже бывают низкие температуры, в засуху тоже выживает. Мне кажется, этот сорт и на Урале выжил бы, и даже в Сибири. Иногда поражается паршой, особенно плоды. Но это происходит редко, так что я не считаю это проблемой. А вот плодожорка часто появляется, приходится использовать специальные вещества для обработки дерева.
Яблоня, мы, дачники, называем ее ранеткой, растет у нас давно. Мне нравятся ее плоды. У всех ранеток небольшие яблочки, вот и Коробовка максимум 50 граммов, что нормально. Ранетки очень сладкие, сочные и ароматные, как мед. Урожай всегда большой, и впрямь, только коробами раздавать.
Само дерево огромное. Высотой где-то 5 метров. Ветви крепкие, тянутся во все стороны и никогда не ломаются! Собирать проблематично, с лестницы это делаем, много падалика. Созревать плоды начинают в конце июля. Тогда же делаю заготовки: в основном, компоты и сок. Можно сделать вино.
Весной яблоня вся усыпана цветами, удивительно красиво! Никогда, даже в самые суровые зимы не замерзает. А уход, конечно, трудоемкий. Весной и осенью ствол надо побелить. От плодожорки опрыскать, потому что она обожает есть яблочки. Обязателен полив, особенно в период созревания плодов, и в жару. Еще начала теперь дерево подкармливать удобрениями - все-таки уже взрослое, а терять мне его не хочется. На зиму закрываю ствол от грызунов, если приезжаю на дачу, то утаптываем снег от них же.
На заброшенном участке рядом с дачей откопала саженец от яблоньки, которая плодоносит независимо от суровости зимних условий, обычно самый обильный урожай случается раз в 4 года. Сами яблочки небольшие, мелкие, но на вкус приятные, сладковатые. Решила у себя вырастить такое дерево. Потом через интернет выяснила, что сорт называется Коробовка и у него высокая адаптация к морозам, отличная зимостойкость. Но найти в питомниках его сложно, он заброшен и не используется селекционерами. Высаживать осенью не решилась, сделала это в апреле, когда уже точно не было риска заморозок. В лунку, кроме перегноя, ничего не добавляла, почва у нас сама по себе хорошая, обогащенная, но агротехникой занималась регулярно.
Сейчас деревцу уже 6 лет. Особое внимание всегда уделяла обрезке и формированию кроны, удаляла поврежденные и слабые побеги, которые могли зимой спровоцировать заболевания. Высаживала саженец рядом с уже растущим сортом Белый налив, он стал соседом-опылителем. Если не будет такого соседства, количество завязей будет резко сокращаться, что приведет к невысокой урожайности. Плодоношения у молодого дерева еще не было, оно наступает только на 7-8 год, но яблоки созревают рано, уже в июле, в конце июля активно все дерево. Чтобы собрать урожай приходится попотеть, плоды крепко сидят на ветках, не опадают. Хранятся не очень, но на заготовки подходят отлично.