Женева нетребовательна к условиям выращивания. Она нормально плодоносит в дождливое лето, но только при условии, что предыдущее было нормальным. Ягоды сильно не мельчают, не становятся мягкими и водянистыми. У сорта генетический иммунитет к большинству болезней клубники и вредителям, удается обходиться без постоянного применения фунгицидов и инсектицидов. Урожай всегда экологически чистый, подходит для детского питания.
Единственная существенная угроза - это серая гниль. Но она поражает растения только при серьезном нарушении агротехники. Процедуры по уходу стандартные - рыхление, подкормка (особенно важна после снятия 1-го урожая), полив, мульчирование или применение агроволокна. Оптимальный вариант организации полива - капельный, через систему удобно вносить жидкие удобрения. И не грозит перелив, он очень опасен из-за поверхностного расположения корневой системы.
Ресурс у сорта меньше, чем у других. Нормальное плодоношение происходит только 3 года, после требуется полная замена посадочного материала. Никакие хитрости не могут продлить этот срок. Усов образуется достаточно для самостоятельного размножения, укоренение происходит легко.
Из ремонтантных сортов Женева нравится тем, что не требует замены кустов в течение 5-6 лет - все эти годы кусты дают стабильно хороший урожай. По размерам не гигантские ягоды, но достаточно крупные - 40-50 грамм каждая. Цветоносы у данного сорта длинные и после созревания все ягоды на почве. Чтобы они меньше загрязнялись, мы в первые годы мульчировали почву соломой или опилками.
Сейчас перешли на другой способ - по весне расстилаем агроткань, она и от сорняков лучше помогает, и от грязи на ягодах спасает. Это несколько дороже, но эффективней, если клубнику выращиваешь для продажи. 1-й урожай снимаем в конце мая-начале июня. После 2-х недельного отдыха сорт начинает снова цвести. В период отдыха клубнику стоит подкормить - мы используем для этого раствор биогумуса или азотные удобрения. Это обеспечивает такие же крупные ягоды, как в 1-й сбор.
Усы не стоит обрезать - из них образовываются розетки, которые сразу же начинают плодоносить. По осени нужно обязательно лишние кусты удалить - оставить по одному на расстоянии 40-50 см. Сорт устойчив к болячкам, ничем кусты не обрабатываем. Женева - сладкая и ароматная.
Женеву выбрали из-за того, что дает несколько урожаев за сезон. Кустики - раскидистые, при посадке оставляли по 50 см между ними, поскольку знаем, что загущение приводит к появлению серой гнили. Усов дает прилично, за лето приходится 3-4 раза их обрезать, если рассадка новых розеток не нужна. Если же видим, что есть кусты, требующие замены, то оставляем некоторое количество усов, даем им укорениться и потом старое растение удаляем.
Цветение у нас в Ростовской области начинается в начале мая, в 1-й декаде июня собираем спелые ягоды. Первые - самые крупные, до 50-ти грамм. Но сильно мелких ягод не бывает. Заканчивает плодоносить в октябре - ягоды менее сладкие, чем с первого урожая, но тоже замечательные. Созревает не одномоментно, а в течение 2-х недель. Так что я успеваю переработать собранную клубнику.
Ягода - сладкая, кислинки - минимум. Сорт сочный и ароматный. Боится морозов, обязательно нужно прикрывать на зиму. Мы купили специальную ткань - сначала ею прикрываем, а потом еще сверху соломой. По весне эту же солому используем для мульчирования почвы между кустами. Полив нужен тщательный с начала весны и до самых заморозков.
Сорт ремонтантный и крупноплодный. Много внимания приходится уделять подкормкам, чтобы растения не теряли силы и исправно давали урожай каждый год. Для организации клубничной плантации потребовалось много места. Кусты вырастают приземистыми, но при этом очень раскидистыми. Цветоносов много, но они очень тонкие, клонятся к земле практически сразу после формирования ягод. Почву нужно либо мульчировать, либо укрывать пленкой, чтобы не происходило загнивания.
Способность к усообразованию низкая, что существенно упрощает уход, не нужно их постоянно обрезать. Мякоть очень сладкая и сочная, без малейшего привкуса кислоты, остается длительное послевкусие. Аромат выраженный, его не спутать с другими сортами. При полном вызревании ягод он ощущается на всем участке. На кусте формируются ягоды разного веса и размера.
Плодоношение происходит волнами (перерыв составляет примерно 2,5 недели), ягоды постепенно мельчают. В конце сезона вместо 50-ти грамм они могут весить всего 20 грамм. 1-й урожай приходится на начало июня. Плохие погодные условия этот срок не сдвигают. Если лето совсем неудачное в плане количества солнечных и теплых дней, то плодоношение все равно обильное за счет внутренних резервов.
Я уже имел дело с ремонтантными сортами, у них одинаковые слабости и одинаковые требования, и выращивать Женеву, имея такой опыт, было несложно. Что полив, что подкормка ей нужны максимальные. Поливаю капельным способом, поддерживаю почву под кустами увлажненной. Необходимо, чтобы влажным был не только верхний слой, но и земля вокруг корней, поэтому без мульчирования не обойтись. Для этого сгодятся хвойные иголки.
Регулярное рыхление, пропалывание сорняков и обрывание лишних усов, частые подкормки Азофоской, опрыскивание - залог успешного выращивания любой клубники. Плюсом к этому Женева требует хорошего укрытия на зиму. Если морозы ударят раньше, чем выпадет снег, она погибнет, поэтому главная моя задача: укрыть корешки. Прелые листья, хвоя, ботва других растений, все идет в ход. Это делаю осенью, пока еще тепло, а с холодами укрываю сверху, но так, чтобы кусты не приминались.
Если с поливом, подкармливанием и укрытием на зиму не ошибиться, то урожай получится прекрасным. За лето бывает 2 волны созревания, растянутых по времени. Ягоды большие, по 50 грамм, вкус и вид у них привлекательные. Можно есть, замораживать, использовать в кулинарии, в общем, это обычный сорт, вкусный, но требующий повышенного внимания.