Когда купили дачу,данный сорт земляники(клубники) уже был посажен. Мы были приятно удивлены,обильным плодоношением данной ягоды. Первые плоды более крупные,последующие дают мелкий урожай. На вкус сладкая,со слабой кислинкой. Очень огорчает,что ягода сильно подвержена поражению серной гнилью. Размножается усами. Также выкапывала и делила куст, все замечательно прижилось при пересадке осенью. Подходит как для переработки,так и для употребления в свежем виде. Детям очень нравится!
Клубника Зенга Зенгана у меня растет уже 3-й год, дает средний урожай. Прижилась и разрослась она у меня нормально, в ровную погоду она растет и плодоносит хорошо, а вот перепадов температуры и влажности не переносит. Когда у нас пару ночей в июне было холодно, то из всех растений на моем огороде только эта клубника пострадала, поэтому называю ее капризной. Ожидала более крупных ягод, но по факту она дает в начале плодоношения ягоды среднего размера, а потом идут мелковатые ягоды. А чем меньше ягода, тем меньше в ней сока. Урожай этой клубники собираю и перетираю с сахаром на зиму.
Вкусовые качества у нее средние, на вкус ягода кисло-сладкая с выраженной кислинкой. Рекомендуется для более крупной ягоды клубнику удобрять и поливать. У меня органические удобрения, а по осени и минеральными проливаю грядки, но повышения урожайности или более крупной ягоды я не добилась.
Из достоинств, ягода крепкая, не давится в руке при сборе урожая, хорошо переносит транспортировку и хранение. Если эту ягоду заморозить, то она сохранит форму и не раскиснет. В компоты хорошо идет эта ягода - красиво выглядит в банке, особенно с другими ягодами или фруктами.
Планировали этот сорт выращивать для продажи, но не сложилось - он сильно поражается серой гнилью из-за частых дождей в наших краях. Когда высаживали саженцы, то специально провели термообработку от земляничного клеща - мы рассаду брали не в питомнике, а на рынке и не хотелось, чтобы кусты перенесли заразу и на другие сорта. Термообработка - не сложная, нужно прогреть воду до 40 градусов и на 20-30 минут поместить корни саженцев. Потом дать корням чуть подсохнуть и можно высаживать в грунт. Посадка - стандартная, 40 см между кустами и около 50-ти - между рядами кустов. Все сорта сажаем на укрывной материал - так меньше мороки потом с сорняками и ягода чистая, хоть и дожди идут.
Этот сорт начинает созревать к концу июня, ягода созревает не дружно, но ароматная и сладкая. Для борьбы с серой гнилью делаем специальный раствор - беру мел и золу по 1-му стакану и добавляю 1 ч.л. медного купороса. Развожу в ведре воды и потом раствором обрызгиваю поврежденные кусты. Пробовала обработку бордосской жидкостью, но обожгла кусты, видимо, дозировку рассчитала неправильно. На зиму обязательно удаляем все усы, прореживаем грядки вносим перегной.
Этот сорт выращиваем 4 года. Начинали с десятка кустиков для себя, но потом, выйдя на пенсию, начали выращивать клубнику на продажу. Этот сорт занимает у нас 5 соток. Живем под Липецком, морозы бывают сильные, так что на зиму обязательно прикрываем участок. Используем как листву плодовых деревьев, так и еловый лапник. Он хорош еще и тем, что влагу хорошо в грунте удерживает. Также иголки впоследствии используем для мульчирования почвы вокруг кустов - так и влага меньше испаряется после полива, и сорняки меньше растут.
Весной, сразу после ревизии всех перезимовавших кустов, натягиваем парник из полиэтиленовой пленки. Тепла так больше, ягода начинает цвести раньше примерно на 2 недели. Созревание тоже ускоряется и мы первый урожай ягод этого сорта собираем в 1-й декаде июня - как раз это дает существенный доход - массовой продажи клубники еще нет, она в цене.
Ягоды 1-го сбора - до 30-ти грамм, ярко-красные. Мякоть - плотная, очень душистая. Урожай у сорта Зенга Зенгана до 1,5 кило с кустика. Проводим специальную обработку кустов от серой гнили. Осенью и весной вносим минеральные удобрения. Урожай хороший только при качественном уходе.
Клубника уже росла, когда мы купили дачу, и мы за ней никак не ухаживали. Тем не менее урожай получился приличным, до килограмма с кустика, ягоды были небольшие, ярко-красные, брызжущие соком и сладкие.
Вкус нам пришелся по душе, выяснили что за сорт и стали нормально выращивать. Через год получили урожай, и он превзошёл все ожидания. Если даже без ухода кусты неплохо плодоносили, то после обрезки и подкормки стали приносить по 2 кг с каждого куста, и ягоды стали крупнее, некоторые прямо огромные, больше 30 грамм.
Серьёзного ухода этот сорт не требует. Он очень живучий и сильный, легко переносит морозы, его не берут заболевания и вредители. Мы делаем только прореживание, обрываем лишние цветоносы, убираем сорняки, мульчируем землю между кустами и по весне подкармливаем. Поливаем умеренно. И с такими минимальными усилиями уже 3-й год собираем большой урожай. Ягоды крепкие и с плотной мякотью, они хорошо годятся для компота, украшения пирогов, фруктовых десертов.
Единственный минус Зенганы в том, что она плодоносит раз в году, в июне. Среди многочисленных плюсов то, что она выпускает много усиков, из которых легко сделать рассаду. Этой весной мы высадили новые кустики, и через год у нас будет ещё больше вкусной клубники.
Зенгану высадила еще года 3 назад, ни разу не пожалела. Сорт отличается хорошей переносимостью холодов и влажности, что в нашей средней полосе совсем не редкость. Ягоды крупные, блестящие и вкусные: кисловато-сладкие, с плотной кожицей. Едим в свежем виде и в зимних заготовках, в которых они отлично сохраняют форму: не развариваются и не размокают.
С урожайностью тоже ни разу не подвела: с куста собираю до 1-1,5 кг. Для продажи отлично годится, так как транспортировка ей не страшна. Единственное, иммунитет невысокий: часто повреждает земляничный клещ или мучнистая роса. Для профилактики между кустами высаживаю календулу, лук и чеснок. Если вижу первые признаки гнили и пятнистости листьев, обрабатываю инсектицидами, сейчас выбор большой.
Уход за этой клубникой ничем не отличается от ухода за другими сортами. Регулярно поливаю, даю достаточно света, для чего высаживаю на достаточном расстоянии; делаю органические (перегной, коровяк и зола) и минеральные подкормки, рыхлю почву - это все, что нужно для нормального урожая. Высаживать также лучше рассаду, пробовала из семян - ничего не вышло. Пока Зенга-Зенгана нас радует, для нее всегда найдется место на участке.
Я купила клубнику Зенга Зенгана, потому что эти ягоды имеют аромат земляники, а я его очень люблю. Ягоды у этого сорта тоже не крупные, но больше, чем у земляники. А вот вкус у нее как раз чисто клубничный, и земляничной сладости тут совсем нет. Обычная кисловатая клубника, таких сортов много. Из этой ягоды получаются ароматные джемы, варенья. В виде десертных заготовок эта ягода хороша - тут и сладость, и аромат.
Сорт холодостойкий, нашу зиму в средней полосе переносит, но я все равно накрываю на зиму, осенью удобряю, летом поливаю. Особого ухода этот сорт не требует.
Клубника Зенга Зенгана не любит лишнюю влажность и цветоносы у нее слабые, ягодка ложится на землю, поэтому подстилаю под эти кустики солому. Так этому сорту комфортнее, а ягодки всегда на сухом лежат - не гниют, не портятся и их хорошо видно. Урожай хороший дает, особенно первые ягоды крупные, потом более мелкие.
Ягода ароматная, я такую люблю. Во влажную погоду может болеть и ягоду давать меньше. Лучше всего высадить ее в сухом и солнечном месте, а потом регулярно поливать, особенно когда плодоносит. Тогда и проблем не будет, а еще лучше выращивать ее в теплице, но открывать на солнце.
Посадила Зенга Зенгана в хорошо удобренную перегноем землю, рассада принялась, но в первый год не дала плодов, только пустила усы. Вот эти усы я осенью и посадила на новые грядки, весной они зацвели и уже в июне появились плоды. Если сравнивать эти ягоды с другими сортами, то можно увидеть существенную разницу в размере, и Зенга уступает, то есть ягоды меньше.
Но, если сравнивать вкус, то конечно, этот сорт намного слаще. Её вкусно кушать свежую, но и варенье из неё получается хорошим. Ягодки упругие и не водянистые, поэтому в варенье не развариваются и остаются целыми. Муж очень любит клубничное варенье, поэтому клубники надо много. Как на меня, то ничего, что ягоды не крупные, зато они сладкие. А для меня не важен размер, важны вкусовые качества.
Мне клубника Зенга Зенгана не очень понравилась. Ягода не крупная, не сладкая. Стала больше ее поливать, чтобы получить лучше урожай, но она стала более водянистой и менее вкусной, а размер так и не увеличился. А еще эта клубника болеет от влажности, появляется гниль, так что особо, и поливать много не получается.
Из подкормки у меня компост и зола. Есть сорта и более вкусные и более крупные, а этот у меня идет на заготовку, варенья и компоты. Можно и в свежем виде ее есть, но дети не любят ее за то, что она мелкая и кислая. К ней напрашивается сахар, чтобы сбалансировать вкус.
От данного сорта я не в восторге. Сейчас полно более интересных. Мне нравятся только первые ягоды у Зенга Зенгана - они крупные. Собираем их в середине-конце июня. Через месяц они становятся совсем небольшие. Однако, сорт плодовитый, на варенье можно набрать легко. Вкус у ягод хороший, сладкий. У нас в Подмосковье растет ягода и зимует без укрытия. Уход за ней не отличается ничем особенным. Весной рыхлю, убираю засохшие и больные листья, немного подкармливаю мочевиной. Когда зацветает, смотрю, чтобы не было паутинного клеща. Если посадить чеснок неподалеку, то клещ не нападает на кустики. Других заболеваний я не видела у данной ягоды. Растет хорошо, полив для нее умеренный.
Ягода на вкус приятная, сладкая, сочная и аромат превосходный! Обратила внимание, что особенно хорошо дает урожай на поднятых грядках, можно выращивать в цветочных горшках, на ярусах.
Самое замечательное, что данный сорт не нужно пересаживать каждые 3 года. Целых 7 лет можно выращивать на одном месте! Конечно, грядку для посадки на такой длительный срок надо хорошо удобрить: добавить в землю золы, удобрений и перегноя. Частые поливы сорт не любит, лучше орошать капельно.
Достоинство сорта - отличная зимостойкость, даже не укрывая на зиму. При высадке обязательно в лунку кладу торф, перемешанный с перегноем. Но часто не удобряю. Засуху переносит нормально, но все равно при жаркой погоде поливая.
Ягоды не очень крупные - самая большая была около 30-ти грамм. Плодоносить начинает с середины июня. Ягодки красные, сладкие, причем если идут затяжные дожди и влажность высокая, то на вкус это не влияет. За сезон с куста снимаю до 1-го кг.
Из недостатков - подвержена заболеваниям, особенно серой гнили. Если хорошо подкармливать, то может плодоносить до 6-ти лет на одном месте.
Я не люблю кисло-сладкую клубнику. Мне больше нравится сладкий вкус, поэтому я у знакомых, которые занимаются разведением клубники, позаимствовала Зенга Зенгану. Перед посадкой мы хорошо вспахали и разрыхлили участок. Участок выбирали самый солнечный, без тени, чтобы хорошо созревали и завязывались ягоды.
Лунки копали сантиметров 10 вглубь. И засыпали перегной, для подкормки. И хорошо поливали после закапывания. Корни должны хорошо быть спрятаны в почве, чтобы не замёрзнуть зимой. Хотя зиму клубника переносит хорошо.
Плодоносит Зенга рано летом, уже в середине июня у нас есть много красной, сладкой клубники. Я стараюсь больше заморозить, чтобы зимой использовать в качестве украшений на торте или пироге. Да и после разморозки её можно даже кушать в свежем виде, так как вкусовые качества сохраняются и внешний вид также. Наша семья любит смешивать клубнику со сметаной и сверху посыпать сахаром, получается вкусный десерт. Сахара нужно совсем чуть-чуть, так как ягоды сладкие сами по себе. При перемешивании со сметаной выделяется красный цвет, потом он становится розовым. Клубника – ягода, требующая ухода, и тогда она будет давать много вкусного урожая.