Клубника Тристар нас привлекает тем, что ее можно выращивать не только на открытом грунте, но и на балконе. Зимние холода и морозы переносят без проблем, достаточно только укрыть грядки после уборки урожая. Высаживаем обычно весной, укореняются прекрасно. Усиков хоть и не очень много, их не больше десятка на каждом кустике, но для нас вполне достаточно, мы же выращиваем только для нужд собственной семьи.
Уход несложный, всего-то требуется вовремя пропалывать от сорняков, рыхлить грядки, мульчировать их, поливать по мере необходимости, периодически подкармливать, мы обычно поливаем раствором коровяка. Да и сухие листья убирать все время. Но все это много времени и сил не отбирает.
Вкусные и сочные плоды радуют нас всех, а особенно детей, до поздней осени. Младшенькие с удовольствием съедают клубнику сразу же после сбора, даже сахар не нужен, достаточно полить сметаной. Основную массу ягод употребляем в свежем виде, а то, что остается, частично замораживаем. Но чаще варим варенье, потому что крупные и плотные ягодки смотрятся очень красиво на столе, да и вкус у него приятный. Компоты на зиму не закатываем, делаем только летом, для сиюминутного употребления.
Нашла сорт клубники, который содержит минимум углеводов и совсем не повышает их уровень в крови. Мне, как сидящей на низкоуглеводной диете, это очень подошло, но я знаю, что также её можно кушать людям с высоким сахаром. Рассаду выращивала из семян дома. Сначала я 2 недели держала их в холодильнике (закаливание для повышения морозостойкости и устойчивости к болезням), потом проращивала, а затем высаживала в хорошо удобренную почву.
В одном и том же месте Тристар может расти 2 года, потом его надо пересаживать на другое. Сам же куст даёт урожай 4 года подряд. Даёт за лето 2 урожая: в начале июня (самый объёмный и в августе (самые крупные ягоды).
Кусты высокие, некоторые выше полуметра, но с умеренным количеством листов. Усы образуют, в среднем по 5-10 с каждого куста. Если высаживать саженцы весной, то грунт надо готовить осенью. Я вносила суперфосфат и органику, еще хлористый калий. В 1-й год цветоносы обрезала, чтобы дать возможность клубнике укорениться. Поливаю всё лето, в зной более интенсивно. Тристар способен перенести морозы.
Вкус клубники очень нравится, несмотря на не небольшое количество сахаров, он не кислый, а слегка кисловатый. Ягоды сочные и ароматные.
Это один из немногих сортов, который нормально растет на наших суглинистых почвах. Но перед посадкой мы внесли в почву перегной в достаточном количестве - покупали саженцы в питомнике под Вологдой, и не хотелось их потерять от безграмотного ухода. Кустики раскидистые, высаживали на расстоянии 40 см и между рядами оставили по 50 см. Хотя и было рекомендовано агрономом удаление первых цветоносов, но мы удалили их только частично - хотелось попробовать ягоды нового сорта.
В первое плодоношение ягоды не самые крупные, они по 20-25 грамм. Осенние - покрупнее, до 50-ти грамм. Мякоть очень сочная, но если поливать недостаточно, то будет суховата. Требуется следить за тем, чтобы почва не пересыхала, мы поливаем участок пару раз в неделю. Боковых побегов этот сорт дает мало, уход не затруднительный. Но после каждого полива желательно почву рыхлить и мульчировать. Для мульчи мы используем сено.
Из удобрений вносим нитроаммофоску весной до цветения (1 ст.л. на ведро воды) и птичий помет осенью по пол-литра раствора под каждое растение. Зимуют кусты этого сорта благополучно, мы их только опавшей листвой с деревьев прикрываем, этого достаточно.