Соловушку начали выращивать больше 3-х лет тому назад. Почва - сложная, глинистая. 1-й урожай был скудным и мы приняли решение хорошенько удобрить участок перегноем. Пришлось проделать большую работу - перекопали междурядья, внесли перегной и добавили небольшое количество речного песка, чтобы земля стала более пушистой. Весной внесли азотные удобрения и кустики нас отблагодарили - рано зазеленели, появилось большое количество усов и цветоносов.
Борьба с усами была все лето - я периодически их обрезала секатором, т.к. этот сорт плодовито их выпускает. Поливали тоже тщательно - по 1-му литру под каждый куст, особенно с начала мая и до конца сбора урожая - не давали земле пересыхать. После полива обязательно рыхлили землю, чтобы доступ воздуха к корням был лучше и сорная трава росла меньше. Уже на 3-й год догадались, что почву лучше мульчировать, чтобы меньше сорняков росло.
Ягоды сорт дает не очень крупные - 25-30 грамм, но все ровненькие, одинаковые. Внутри, если был скудный полив, могут быть пустоты. Вкус оригинальный - сладкий, кислоты лишней нет. Аромат - яркий, землянику напоминает. Для варенья сорт просто замечательный.
Соловушку оценила в полной мере только на 2-й сезон созревания. В 1-й год посадки урожайность была не очень хорошей, зато на усы клубника не скупилась. Сейчас все наоборот: усиков стало меньше, а ягод больше. Плоды крупные, попадаются до 50-ти грамм. По вкусу приятные, кисло-сладкие, по аромату похожи на лесную землянику.
Из минусов отмечу часто встречаемые пустоты в мякоти. Подвержена серой гнили, поэтому часто приходится опрыскивать "Свитчем", который помимо гнили удаляет мучнистую росу и фузариоз. Однако к последним заразам этот сорт оказался устойчив и без применения химии. В целом, достоинств у Соловушки больше: она и к морозам приспособлена, и урожайностью радует. Только с каждым последующим годом количество ягод немного уменьшается.
Я для профилактики меняю участок посадок, особенно любят они созревать на грядках, где раньше у меня росли кабачки. Делаю подкормки, прореживаю листья. Кусты увесистые, поэтому лучше садить хотя бы на расстоянии в 40 см. Хранится урожай не так долго, если сравнивать с другими сортами. Правда, у нас и не задерживается: съедается в свежем виде, и на зимние заготовки идет. Говорят, еще и транспортировку плохо переносит, но я на продажу не выращиваю, поэтому не уверена.
Не нравится, что размер ягод после 1-й волны созревания уменьшается чуть ли не вдвое. Сорт заявлен как крупноплодный, но ягоды весом по 50 грамм получается собрать на пару кило, а дальше идут по 20 грамм, то есть среднеплодные.
К внешнему виду и вкусу претензий нет. Красиво смотрится тугая блестящая шкурка, мякоть не рыхлая, запах отменный, сладость умеренная.
Купила рассаду в питомнике, посадила весной в плодородный грунт, поливала умеренно, но с сохранением влажности почвы. Клубника принялась хорошо, абсолютно все кусты сразу пошли в рост. Подкармливала калием и фосфором, после 1го урожая стала удобрять навозом - все по рекомендациям питомника.
Из дополнительных мер по уходу делаю мульчирование пленкой, перед зимой ее снимаю и посыпаю землю под кустами торфом, а сверху укрываю ветками. Зимуем спокойно.
Урожай стабильный и, учитывая небольшие размеры кустов, неплохой. С кв.метра собираю больше килограмма ягод, то есть где-то по 300 грамм с куста.
Клубника хранится долго, в холодильнике лежит 5 дней. За счет плотной мякоти без пустот подходит для заморозки, выпечки и украшения блюд. Хорошо подходит для варенья и компотов, потому что не требует добавления большого количества сахара.
Крайне неприхотливый, крепкий и урожайный сорт, отлично растет в любом климате, можно выращивать на продажу. Я ращу для себя, ухаживаю без фанатизма и все равно собираю по 500 грамм с куста.
Клубника эта устойчива почти ко всем болезням, легко переносит зиму и морозы, в жару хорошо себя чувствует. К чему сводится уход за ней: стандартная схема подкормки, комплекс мер по защите корневой системы и от вредителей, средняя частота полива, мульчирование.
Собираю приличный урожай, все ягоды среднего и крупного размера, вкусные, и их так много, что можно есть в свежем виде, использовать в кулинарии и замораживать на зиму.
Опыт выращивания клубники сорта Соловушка у меня уже 3 года. После высадки она дала мощные кусты с густой листвой. Сорт устойчив к болезням и вредителям, и в первые 2 года ничем не был поражен. Урожайность высокая, особенно в 1-й год - ягоды крупные, 45-50 грамм, вызревают одновременно и я собирал прекрасный урожай.
Ягода ароматная, сочная, вкус кисло-сладкий. На 2-й год повезло меньше из-за сырой и дождливой погоды во время цветения. Мало того, что ягода измельчала, еще и поражение серой гнилью. Урожай получил много меньше прошлого года, пораженной ягоды было почти треть. И ягода более кислая, водянистая и перевозить ее было нельзя - текла.
Впечатления от сорта у меня противоречивые. С одной стороны, он радует в первый год крупной ягодой, но следующие годы все намного хуже - и ягода мелкая, и усов мало со второго года, и риск болезней возрастает. Для сохранения урожайности каждый год нужно обновлять растения, высаживать грядки с новыми кустами, выкорчевывать старые, это хлопотно.
Вкусовые качества ягоды средние, она не сладкая, но в заготовки хорошо идет. Форму правда плохо держит и в компотах не так хорошо выглядит, но в варенье вкусно получается.
В Ростовской области этот сорт нормально прижился. Мы его выращиваем 5 лет подряд. Ухаживать приходится, чтобы получить хороший урожай. При достаточном уходе Соловушка дает у нас 1-1,2 кг с куста в сезон. Чтобы обеспечить более раннее цветение и созревание ягод, по весне, после расчистки участка и ревизии всех перезимовавших кустов, мы делаем невысокую теплицу - ставим дуги и натягиваем полиэтиленовую пленку. Кусты посажены в шахматном порядке, между рядами оставлено расстояние 50 см, ходить удобно. Землю вспушиваем и вносим азотное удобрение до того, как ставим теплицу. Обязательно мульчируем почву опилками, чтобы меньше испарялась влага после полива.
Цветение кустов под пленкой начинается на 2 недели раньше, цветоносов образовывается до 10-ти штук на кусте. Ягоды созревают постепенно. Мне это нравится, мы успеваем собирать урожай и вывозить его на рынок в Ростов. Поскольку с клубникой бываем одними из первых, то и продаем ее дорого, это выгодно. После того, как устанавливается жаркая погода, теплицу снимаем, клубника дозревает медленнее. На зиму слегка прикрываем - только опавшей листвой. Этого достаточно для благополучной зимовки.
Один из самых морозостойких сортов из всех, которые выращивала на участке. При качественном укрытии на зиму он хорошо переносит затяжные морозы до -30. Корневая система не повреждается, урожайность в следующем сезоне не падает, не бывает периодов полного простоя. С приобретением посадочного материала возникают проблемы из-за того, что сорт не внесен в Госреестр.
Сорт ремонтантный, поэтому без регулярных качественных подкормок несколько раз за сезон не обойтись. Плодоношение отнимает много сил. Без подкормки клубника теряет силы и не в состоянии перезимовать. Кусты формируются компактными, для высадки не нужно много места. Уже в 1-й год после высадки формируется очень много листьев. Цветоносы тоненькие и слабенькие, всегда склоняются под весом спелых ягод. Если не мульчировать почву между кустами, то ягоды сильно пачкаются и гниют.
Самое обильное усообразование происходит в 1-й год после посадки, это оптимальный период для активного самостоятельного размножения. В последующие годы усов образуется значительно меньше, а укореняются они значительно хуже. Беру усы только от самых крупных и сильных кустов, это гарантирует обильную и стабильную урожайность.