Как увидела эту красотку у соседей, так сразу попросил рассаду. Мое сердце Сенсация просто покорила. Ягодки крупные, с округлыми бочками и небольшим конусом, цвет вишнёвый, блестят, как будто их воском натёрли. Украшение стола. Вкус соответствующий, не просто сладкий, но с оттенками, много сока, мякоть плотная, без прожилок, а кожица тонкая, приятно откусывать.
Собирать её тоже легко и просто, цветоносы длинные, и ягоды отделяются от плодоножки без приложения силы. Хранятся они потом долго, если перебрать, просушить и положить в холодильник, могут запросто продержаться 5 дней.
Выращиваю Сенсацию 2 года, за это время она ничем не заболела, легко перенесла жару (с условием хорошего полива) и период дождей. На вкусе перепады климата не отразились.
Сорт трудно назвать капризным, но у него есть свои предпочтения. Любит магний. Подкармливаю сульфатом магния трижды за сезон, если требуется больше, это сразу заметно: листики начинают желтеть.
Хороший, совсем не капризный сорт, легко приживается, если соблюдать условия, не болеет и дает богатый урожай, если вовремя подкармливать. При соблюдении этих нехитрых условий получаются красивые ягоды с насыщенным цветом и вкусом.
Клубника Сенсация - новинка 2017-го года на рынке, рассаживала в прошлом году осенью, летом собрали 1-й урожай. Не могу сказать, что в восторге, ожидала гораздо большего. Рассаду покупала через интернет-магазин "Агрофирма Виктория", они первыми запускают все новинки. Проконсультировали по поводу ухода. Сразу скажу тем, кто собирается выращивать ее в континентальном климате - обязательно на зиму нужно чем-то укрывать - агроволокном, или соломой, вымерзнет. В уходе особо ничем не отличается от остальных сортов - подкормка органикой, минеральными удобрениями, и еще обязательно магний должен присутствовать в почве, она на это очень сильно реагирует.
Срок созревания среднеранний - с кустика собрала по 900 грамм, считаю, что результат неплохой. Сажать нужно по 4 штуки на 1 кв.метр, чтобы хватало питания и света. Поливать нужно, но не заливать. К болезням устойчива, особенно к разного рода гнили, но нужно проводить обработку от фитофтороза.
Ягодки не очень крупные - грамм по 20, но мелких нет. Вкусовые качества неплохие - кисло-сладкие ягоды с выраженным земляничным ароматом, плотные, сочные, у меня в холодильнике по 5 дней лежали. Сказали, что пересаживать нужно каждые 4 года. Но я продолжать не буду, урожайность неплохая, но меня чувствительность к морозам не устраивает.
Несмотря на многообещающее название, надежд на большие урожаи и какой-то особый вкус ягод "Сенсация" не оправдала. Уж слишком много с ней приходится возиться. Кусты вырастают высокими, выше колена, если вовремя не подвязать и не оборвать лишние листья, начинают ложиться на землю и там сразу то подгнивают, то желтеют. Но при этом как ампельное растение её так же не удалось приспособить. Когда подвязываешь к шпалерам, начинает расти вширь, давать много усов, которые путаются, лезут со шпалеры на шпалеру, подпорки не выдерживают тяжести и заваливаются. А когда начинается пора созревания ягод, вообще караул. Их обычно завязывается очень много, цветоносы под ними гнутся и часто даже ломаются.
Но крупными ягоды не вырастают, максимум размером с небольшую алычу. По вкусу очень сладкие, но при этом твёрдые, а если влаги за сезон получают недостаточно, то прямо жёсткие, хрустят на зубах как яблоки. И семечек, на мой взгляд, слишком много, они покрывают ягодки как чешуя. Зато с перевозкой нет никаких неприятностей, можно набрать 5-ти литровое ведро с верхом ягод и везти их несколько часов по жаре и при этом они не помнутся и не начнут исходить соком.
Рассадой клубники Сенсация поделилась соседка, которая расхваливала очень сладкие и крупные ягодки с нежной кожицей. Посадили весной, прижились все кустики. Особенно никаких специальных агротехнических ухищрений не требуется, достаточно вовремя освобождать грядки от крупных сорняков и рыхлить почву. Подкармливаем органикой, благо сами держим корову. Поливаем, если в этом есть необходимость.
Усиков бывает очень много, поэтому проблем с размножением нет никаких. На зиму всегда укутываем, хотя особой необходимости в этом нет, кустики хорошо переносят морозы. Мы просто перестраховываемся на случай, если снега будет недостаточно. 1-й урожай съедаем полностью, ягоды особенно сладкие и сочные. А уж последующий сбор замораживаем, варим варенья, компоты, даже пастилу делаем.
Сами плоды в холодильнике могут храниться в течение недели без ущерба для качества, но у нас столько обычно не выдерживает, уничтожаем все за пару дней максимум. Несмотря на то, что ягоды очень нежные, но они довольно плотные, поэтому легко переносят транспортировку. Именно по этой причине самым лучшим гостинчиком для наших многочисленных гостей является коробочка свежей клубники.
Клубнику Сенсация выращиваю уже 3 года на участке. Для начала высадила 16 кустов, рыхлила их и поливала. Прижились хорошо, кусты сильные, с обильной листвой. Цветоносы прячутся в листве, это защищает их от холода и возвратных заморозков. На каждом кустике появилось много цветочков, а потом и завязи.
Урожайность у этого сорта высокая, ягода крупная и ее много. Форма у ягоды красивая, конусообразная, правильная - аппетитно выглядит на тарелке. Аромат приятный, ягодный, вкус у ягоды кисло-сладкий, спелые ягоды слаще. В 1-й год у этой клубники были самые крупные ягоды, на 2-й уже размер стал меньше, но все равно он крупный и больше, чем у другой моей клубники на участке. А этот сорт подойдет любителям крупной ягоды с классическим клубничным вкусом.
Я часть урожая продаю, поэтому транспортабельность ягоды для меня важна. Этот сорт могу довезти до ближайшего рынка или продать с огорода, но в город уже не довезу - помнется и потечет. Но заменять этот сорт не хочу, эту ягоду с удовольствием ем и заготавливаю сама. Клубника эта выносливая, урожайная и не затратная. Такой сорт я и искала. Размножается простыми усами, их дает много, ими я уже новую грядку засадила.