Сорт клубники Полка известен мне с детства - он еще во времена СССР получил популярность у дачников. У сорта красивый куст с резным листом, он широко разрастается усами. Теперь и у меня на огороде растет именно этот сорт, только теперь я знаю больше об уходе за ним. Усы нужно отрывать, иначе плодоношение не будет обильным, соки уйдут в новые растения. Я усы не выбрасываю, а рассаживаю - новые растения дают хорошую, крупную ягоду.
Первые 2-3 года у каждого кустика клубники самые урожайные, потом всё - можно выкорчевывать или придется есть мелкую ягоду, растение быстро вырождается. Вот за это я и люблю этот сорт, кроме прекрасного вкуса ягоды - его можно выращивать бесконечно, получая каждый год отличный урожай.
Ягода ароматная, сладкая и насыщенного алого или темно-красного цвета. Форма у ягоды тупого конуса, привычная уже нам. Несмотря на то, что кожица у ягоды тонкая, она крепкая, без пустот внутри и очень сочная. Транспортировку ягода выдерживает, но от хранения она теряет сладость, становится более кислой. Самая сладкая ягода, как известно, с куста. Стоит дождаться спелости, чтобы насладиться всей полнотой вкуса этой карамельной ягодки.
Сорт Полка завели 4 года тому назад. Очень нравится яркий, насыщенный вкус ягод и период плодоношения устраивает - ранние сорта в середине июля уже отошли, а этот как раз начинает активно созревать. В течение весны-лета приходится активно бороться с повышенным образованием усов - если этого не делать, то к концу сезона не останется междурядий и собирать ягоду будет неудобно. В1-й год клубника крупнее, на 2-й становится мельче. Пробовали пересаживать и прореживать - это помогает, ягоды растут крупнее, но слишком это трудоемко. Хотели вообще отказаться от выращивания, но сорт хорошо переносит летнюю жару до 40 градусов и зимой не вымерзает при 20 градусах мороза.
Также этот сорт нормально переносит засуху - можно по 4-6 дней летом не поливать и ягоды все равно будут. По вкусовым качествам этот сорт для нас - один из лучших, поэтому я много ягод замораживаю на зиму - быстро промываю в проточной воде, выкладываю, чтобы ягоды просохли, и потом аккуратно упаковываю в пакеты. Ягода плотная, во время упаковки не мнется. Зимой использую эту клубнику в пироги, добавляю в свежевыжатые соки. Аромат сохраняется даже после разморозки.
Ради интереса пару лет назад высадила новый для меня сорт - Полка, до этого только покупала. Главное преимущество этой клубники в том, что плодоносит она в середине лета, когда другие сорта свой урожай уже отдали. Так что, оцениваем всей семьей на твердую 5. Ягода хорошо переносит жару и засуху, что для нашей южной полосы очень актуально. Тем более, и зимы у нас не суровые, как раз для Полки. К болезням типа мучнистой росы и корневой гнили тоже устойчива. С куста собираем до 400 грамм. Ягоды сочные, сладкие с легкой кислинкой.
Примечательно, что в 1-й год урожайность была гораздо выше, а сейчас во 2-й сезон чуть пошла на спад. На следующий год грядки будем обновлять. Пожалуй, это - единственный недостаток сорта. Рассада сразу же прижилась, но дело в хорошем поливе и подкормке из азота и минеральных добавок. Усов образуется много, которые конечно, состригаем. На зиму мульчируем соломой и укрываем агроволокном. Еще особенность Полки, она не любит тесного соседства, поэтому кусты лучше садить на расстоянии хотя бы в 30 см. В общем, ухода особого не требует, в жару не выгорает. Смело можно надеяться на хороший урожай, не подведет.
Мне ягода Полка сначала очень понравилась! Она ароматная, плодоносит в июле, отлично переносит зной и морозоустойчива зимой. Однако уже на второй год ягоды сильно мельчают и поэтому надо заново садить. Мы не стали пересаживать Полку и через 2 года ягод собралось совсем мало! Я разочаровалась. Пришлось в конце августа срочно собирать усы и сажать их. Благо, усов много, корешки крупные, вырастают быстро. При посадке в каждую лунку положили понемногу компоста, чтобы ягода была крупнее.
Полку надо удобрять, но в меру: при посадке, весной полить мочевиной, внести комплексное удобрение по осени. На следующее лето урожай был приличный. Все-таки Полка лучше всего плодоносит в самый 1-й год!
Ягоды у нее мне нравятся по вкусу из-за аромата, сочности, в них нет пустот. Особенно хороша чуть переспевшая. Мы клубнику собираем каждые 3-4 дня, используем в свежем виде. Для переработки берем июньскую клубнику другого сорта. Ягода не мнется, хорошо хранится день-два. Никаких вредителей я не замечала на ягоде. Также не видела заболеваний. Для профилактики гнили, мы выращиваем всю клубнику, подсыпая солому. В этом отношении - достойная ягода. Плохо только, что вырождается уже на 2-й год.
У меня растет сорт Полка и на мой взгляд для хорошего урожая ей нужен солидный уход - обязательная прополка, полив, рыхление, удобрение. Все это нужно делать регулярно, а еще прореживание на грядке и удаление многочисленных усов и их высаживание на новом месте, чтобы ягода не была мелкой. Кто это все делает легко, то это их сорт. Если этого не делать, то клубника вырождается, дает мало ягод и они мелкие. Зиму хорошо переносит. Вкусовые качества у ягоды хорошие, она сочная и сладкая, с приятным ароматом.
Клубника Полка у нас в садоводстве самая популярная. Высадила ее впервые лет 6 назад, а теперь все соседи ее выращивают. Побегов она дает очень много - я их и сама использую для рассады на новые грядки, и другим передаю. В первые 2 года ягодка крупная, потом становится мельче. Можно и такую растить, а можно молодой заменить и опять крупную собирать.
Ягода сладкая, сочная, с карамельным вкусом, за это ее любят. В заготовки тоже она хороша - плотная, не становится кашей. Можно возить в город, по дороге не раскиснет, и хранится. Вкуснее всего прямо с грядки. Требует полива и пропалывания.
Клубника красивая на цвет и форму. В разрезе розового цвета. Растёт на нашем дачном участке уже несколько лет, плодоносить стала с первого года. Но, мы обязательно сажали её в удобренные гноем лунки. Клубника любит удобрения. Так, как у нас зимы снежные, то дополнительно мы её не укрываем. А вот весной мы хорошенько её поливаем.
Мне нравится, что мякоть плотная и не разваливается во время варки для варенья. А у свежей клубники ярко выраженный клубничный аромат. Когда захожу в дом, то сразу чувствуется, что на столе стоит свежесобранная клубника. Я люблю морозить её на зиму, а потом добавлять в йогурт.
Я высаживаю разные сорта клубники, люблю эксперименты с ягодными культурами. Клубника Полка мне понравилась на вкус, а еще тем, что она неприхотлива. Не люблю покупать экзотические сорта, которые выращены в другом климате и у них высокий риск того, что не приживутся, погибнут. Покупал семена, всхожесть хорошая. Высадил рассаду на удобренную почву. На моем огороде разрослась хорошо, много усов у нее, можно рассаживать.
Ягоды дала довольно крупные, вкус сладкий, карамельный. Клубнику я регулярно поливаю, чаще вечером, и рыхлю почву, убираю сорняки. Осенью перед зимой накрыл на всякий случай, но по описанию сорта это делать не обязательно, она выносливая. Зиму хорошо перенесла, ни один куст не погиб, а в этом году опять хорошо цвела и плодоносила.
Кусты нужно обновлять, заменять на более молодые, потому что ягода мельчает со временем. Но с этим проблемы нет, усов и молодых растений каждый год она дает много и всегда можно рассадить со своего же огорода, не делая дополнительных покупок. А старые кусты я выбрасываю, только молодые кусты дают крупную ягоду. Если обеспечить клубнике хороший уход, то и ягода будет отменная и урожай хороший.
Этот сорт лучше выращивать из семян, но я потом об этом узнала. Климат у нас умеренный, зимы холодные, но ниже 20-ти градусов температура не опускается. В 1-й год укрывала опилками. И предварительно хорошо обработала землю, удобрила, а потом каждую лунку положила навоза, чтобы хорошо принялась рассада. Расстояние между кустиками оставляла 25-30 см, а междурядье делала по 60 см. Принялись хорошо, но нужно хорошо поливать. Кусты довольно мощные, листья большие.
В 1-й год было мало ягод, на 2-й количество стало значительно больше, но сама ягода небольшая - больше 15-ти грамм не было. На вид красивая, красная, блестящая - вкус кисло-сладкий. Серединка плотная, сочная, пустота не образуется, наоборот уплотнения. Для варенья - идеальный вариант. Если "передержать", становится приторно сладкой, с привкусом карамели.
Устойчива к мучнистой росе, но вот подвержена серой гнили, нужно сажать на хорошо освещенный участок, желательно на южной стороне. Если хорошо ухаживать, удобрять постоянно, обрабатывать от вредителей, можно снимать и по 1,2 кг с куста. Нужно часто пересаживать, каждые 3 года. Для меня это хлопотно и возни много. Есть много сортов менее требовательных, и с большей отдачей.
Высадила клубнику Полка и первые 2 года урожаи были хорошие, а потом пошла с тех же кустов более мелкая ягода. Сначала пыталась ее лучше удобрять, использовала органические удобрения, но без толку. Оказалось, что этот сорт надо обновлять каждые 2-3 года, чтобы сохранить крупную ягоду. Приходится с нею повозиться, но в целом этот сорт меня устраивает.
Размножается усами она активно, захватывает всю грядку, нужно часть усов удалять. В нашем климате этот сорт чувствует себя хорошо, стойко выносит перепады температуры, морозостойкий. И ягоды у него хорошего качества - вкусные, с карамельным оттенком и сладостью, сочные. При заготовке и перевозке сохраняют свою форму. Но у меня самая большая часть урожая съедается в свежем виде, дети едят прямо с грядки. Химией я не удобряю, а только полив и компост.
Этот сорт один из немногих, которые я оставляю на участке надолго и отдаю ему новые грядки. Клубника не только вкусна, но и полезна, в ней витамины на целый год вперед. Лучше всего они сохраняются при заморозке - я кладу в морозильную камеру в небольших фасовках, а зимой достаю и делаю морсы, компоты. Получается ароматно, по-летнему и очень вкусно.
Полка продаётся почти в каждом питомнике, найти этот сорт можно без труда. К погодным условиям приспосабливается средне: морозы выдерживает небольшие (-15, если без снега), выживет в засуху. Но недостаточный полив очень сильно влияет на вкус, поэтому, если ягоды недостаточно сладкие, это говорит о неправильных условиях выращивания, в частности, о поливе и удобрении.
Потому что при соблюдении всех агротехнических правил, клубника очень вкусная вырастает, хотя и не крупная. Очень ценю, что созревание наступает в середине-конце июня, когда все основные сорта уже отдали свой урожай. Первые ягоды - самые крупные, потом мельчают. В последний сбор клубника вообще по 20-30 грамм.
Недостатком этого сорта является то, что самый большой урожай (а это до 0,5 кг) кусты дают в первый год (на следующее лето после высадки), потом с каждым годом он скуднеет, а через 3 года надо уже обновлять грядки.
К болезням Полка устойчива при условии своевременного прореживания. Что касается удобрений - их надо вносить 2 раза: весной и осенью.
Вкус - тонкий, карамельный, с небольшой кислинкой. Ягоды не крупные (самые большие - до 60-ти грамм). Кусты небольшие, с мощными стволами. Лучше всего растёт в умеренном климате, хотя и континентальный может подойти, поэтому выживет на юге, при условии достаточного полива.