Клубнику Остара купила в интернет-магазине, она ремонтантная и плодоносить должна все лето. Посадочный материал пришел в плохом состоянии, но я приложила все усилия, чтобы спасти саженцы. И теперь у меня на участке есть клубника, которая плодоносит до глубокой осени. Правда основной урожай проходит в июне-июле, но и в сентябре едим эту ягоду.
Нравится ее вкус и аромат. Аромат напоминает землянику, и вкус с выраженной сладостью. Мякоть сочная, ягода средняя по размеру и довольно хрупкая. Я такую ягоду не перевожу, она не вынесет перевозку - тут либо съесть, либо переработать на месте сбора. Такие сорта нуждаются в обильном удобрении, потому что все время плодоносят, и размер ягоды зависит от полива и подкормки. Именно поэтому не решалась раньше такие сорта выращивать, удобрения я использую мало и только органические. Но эта ягода дает хороший урожай и на органике, по крайней мере, в 1-й год, а потом нужно или обильно удобрить осенью, или высадить на следующий год молодые растения. Со временем ягода становится мелкой.
Больших преимуществ у этой клубники по сравнению с обычными сортами я не вижу, разве что дает ягоды в сентябре, но ее не много, просто поесть.
Клубника Остара хоть и иностранный сорт, но у меня в Подмосковье прижился. Кусты не крупные. Ягоды в 1-й год были средние и мелкие, на вкус приятные, особенно порадовал земляничный аромат клубники. Я землянику люблю больше, чем клубнику, а тут получается как крупная земляника, правда не такая сладкая. Мне понравился урожай 1-го года, а вот на 2-й год я получила уже в основном мелкую ягоду.
Этот сорт ремонтантный и ягоду можно найти на нем в разное время теплого сезона, поэтому кусты быстро вырождаются и их нужно обновлять, что я не очень люблю. Для меня лучше один раз посадить кусты и несколько лет с них ягоду собирать, но этот сорт не такой - его надо каждый год почти обновлять. Покупать новые саженцы не обязательно, эта клубника дает много усов, которые можно использовать как рассаду, а лишние усы убирать.
Довольно хлопотный уход, но если клубникой заниматься, то можно долго собирать с нее ягоду, хоть и не крупную. Помимо обновления и полива, нужно клубнику обильно удобрять, укрывать на зиму, а если лето дождливое, то отделять ягоды от земли, чтобы они не поразились гнилью. Ягода нежная, может легко деформироваться, перевозить ее нельзя, а есть вкусно.
Мой опыт выращивания клубники Остара всего 2 года. До этого я выращивал обычные сорта клубники с разными сроками созревания - ранние, средние и поздние. Потом решил попробовать вырастить ремонтантный сорт, который плодоносит с поздней весны до поздней осени и выбрал этот сорт как сладкий. Саженцы высадил весной на отдельную грядку, расстояние между кустами порядка 30 см. За месяц саженцы не только подросли, но и выбросили цветоносы. Я их удалил, чтобы собирать урожай на следующий год, а в 1-ое лето просто хотел вырастить саженцы. Перезимовали мои кусты отлично, накрывал их просто соломой, и несмотря на морозы, ледяной дождь, все кусты по весне зацвели и дали первые ягоды, довольно крупные.
На вкус ягоды ремонтантных сортов не такие насыщенные и сладкие, чем обычные, но в этом сорте сохраняется сладость и насыщенный аромат. Урожай собирал с этой клубники каждый месяц вплоть до октября, и осенняя ягода была сладкой. А вот на 2-й год ягода уродилась мельче, и я узнал, что надо кусты обновлять как можно чаще или ягода будет мелкая. Пока ем такую ягоду, урожайность падает, но в следующем году придется осваивать новые грядки и выводить новые молодые растения.
У меня впечатления от клубники Остара противоречивые. Из плюсов - сорт морозостойкий и хорошо адаптирован к нашему климату. У меня никогда эта клубника не была поражена болезнями. В уходе тоже не сложная - обычные полив, прополка, ничего сложного. Сорт плодоносит до осени и ягода довольно вкусная, особенно осенью, когда ягод других сортов клубники уже давно нет.
Из минусов - ягода быстро мельчает. У меня кусты выродились уже через 2 года. В принципе, если не гнаться за урожайностью, то ягоду кусты дают, но она мелкая и не так уж ее много, чтобы сделать заготовки. И форма у ягод некрасивая, неправильная, и если собрать ягоду, то на тарелке мало аппетитно она выглядит. Я такой урожай растираю с сахаром, так получается вкусно и ароматно. А еще эта ягода хрупкая, и когда она мелкая, то особенно трудно отделять ее от плодоножки, за которую она уверенно держится - ягода легко давится в руках.
Если ягода этого сорта все же достигает среднего размера, то ее не получится перевозить из-за хрупкости. И форму она плохо держит в заготовке, например, при замораживании или если варить варенье с цельной ягодой. Лучше перетирать или варить компот из мелкой ягоды.
Высадила сорт Остара, чтобы кушать клубнику летом до сентября. Соблюдая все рекомендации по выращиванию этого сорта, я одно лето укрепляла и растила кусты, а 2 года собирала урожай ягоды. Плодоносит долго, нужно постоянно ухаживать за грядкой и урожай снимать регулярно, но сам урожай получается за одно время маленький и только чтобы поесть, а на заготовки такого мало.
Вкусовые качества ягоды мне показались посредственными - когда ягода мелкая или в дождливую погоду, она кислит или водянистая, а такую ягоду я ем без удовольствия. На пике спелости и в солнечную погоду эта ягода кисло-сладкая, как витаминка - она полезная, но тоже не особо вкусная. Ягода ложится на землю, имеет тонкую кожицу, поэтому есть риск гнили в дождливое лето, и слизни эту ягоду любят, нужно ставить ловушки. Через 3 года кусты нужно обновлять, чтобы ягода была не мелкая. Но усы постоянно и хорошо дает, новые саженцы не требуется покупать, можно свои вырастить. Оставляю 1 грядку этой клубники для разнообразия, чтобы есть клубнику в свежем виде с куста до осени, но сильно ее разводить желания нет. Есть сорта более крупной клубники, из них делаю заготовки, а этот сорт мелковат.