Клубника мелкая, и хотя на кустах её всегда много, урожай в результате получается не обильный (около 0,3 кг с куста). У ягод необычная приплюснутая снизу форма, они больше похожи на шар, чем на конус. Кожица пористая, без семян. Мякоть плотная и очень сладкая, причем вкус не просто сахарный, он чем-то напоминает мускат. Кустики небольшие, листики на них тоже маленькие, листков мало, поэтому клубнику хорошо видно на грядке.
Сорт не может сам себя опылить, поэтому надо высадить еще и сорт-опылитель. Причем его подобрать так, чтобы цветение было позже, чем у Мице Шиндлера (то есть, позже, чем начало июня). Я специально для этого купила несколько кустов Короны.
Плодоносит всё лето и до конца сентября. Ближе к осени ягоды совсем мельчают (около 5-ти грамм).
К погодным условиям приспосабливается хорошо. Перенесёт засуху, дожди, ветреную погоду. Морозоустойчивый. Укрываю на зиму, под укрытием и -20 не страшно. Саженцы высаживала на бедной почве. Подкармливать начала позже. Разница есть, конечно, но даже в неудобренном грунте клубника росла неплохо. С подкормкой дела пошли куда лучше. Это сразу стало заметно по величине и количеству ягод. Уход обычный. Полив любит, особенно во время цветения - 2 раза в день.
Когда ягоды начинают созревать, в саду такая красота, ягоды темные, как вишенки, и такие же круглые. Гладкие, блестящие, все одинаковые, целая россыпь их на кустах, смотришь, и душа радуется. Создала все условия для хорошего вызревания: высадила в легкий плодородный грунт и постоянно взрыхляю, чтобы проникал воздух. Участок с клубникой открытый, но с небольшим уклоном, чтобы прямые солнечные лучи не попадали и не жгли листья. За поливом слежу тщательно, он должен быть регулярным, но умеренным, ориентируюсь на состояние почвы. Мой совет дачникам-любителям: днем поливать нельзя, и вода должна быть теплой. Идеально оставить ведра на солнце, чтобы нагрелись, а полить кусты вечером.
Удобряю помимо минеральных комплексов коровяком, Мице его любит. Раньше постоянно пропалывала и рыхлила, сейчас делаю мульчирование, и сорняки почти не растут. Осенью насыпаю под кусты прелую листву на всякий случай. Клубника зимует хорошо, но только если достаточно снега, а в Свердловской области часто мороз и земля голая. Для Мице это верная смерть, поэтому лучше перестраховаться.
Жалко, что сорт совсем не годится для консервирования, но он такой вкусный, что моя семья запросто съедает весь урожай в свежем виде.
Этот сорт мне достался на онлайн-распродаже почти случайно. Ничего о нем узнала, и когда пошли первые ягоды, была по-хорошему удивлена. Не похоже на клубнику, ягодки мелкие, почти круглые и очень гладкие, вишневого цвета, а блестят, как будто их лаком покрыли. Симпатичный вид. Вкус приятно сладкий с кислыми нотками, но больше всего восхищает запах, в нем явно есть оттенок муската.
Растет эта малышка прекрасно, зима и жара ее не пугают, иммунитет к болячкам высокий, приживается в любой почве и дает большой урожай. Такие маленькие кустики, но за весь сезон с каждого из них получается собрать почти по литровой банке.
Клубнику Мице Шиндлер уже давно хотела развести у себя на участке, несколько лет назад пробовала у знакомой - вкус действительно божественный, похоже на шелковицу, малину и землянику одновременно, самое вкусное, что я когда-либо ела. Покупала рассаду в интернет-магазине "Агрофирма Виктория", часто делаю заказы, всегда посадочный материал отличного качества. Рассаживала по схеме 60х15, осенью, чтобы перезимовала. Но меня сразу предупредили, что в наших условиях континентального климата клубника требует укрытия.
Принялась отлично, хорошо откликается на органические удобрения (перед посадкой нужно обязательно делать). Потом еще 4 раза за сезон подкармливала. Любит влагу, поливать нужно часто, но не заливать, иначе начнет гнить и станет водянистой. Почва должна быть легкой и плодородной. Я для того, чтобы регулярно не подпушивать, мульчировала рядки. Ягодки в 1-й год по 20 грамм в среднем, ярко красного цвета, внешне чем-то похожи на малину, а внутри нежно-розовая мякоть. Созревать начинают к середине июня, снять можно при хорошем уходе до 700 грамм с куста.
Невероятно вкусный, десертный сорт, лучше в свежем виде употреблять, не переводить на варенье. На следующий год ягоды сильно мельчают, самые крупные по 10 грамм. Приходится достаточно часто пересаживать, я делаю это каждые 3 года. Отказываться не хочу из-за вкусовых качеств. К болезням устойчивость средняя, нужно обрабатывать и от вредителей, и от пятнистости.
Долго не могла понять, что я делаю не так, почему два года подряд у меня на грядках вызревали от силы 10 ягод, больше даже завязей не было. Цветочки просто опадали после цветения. Пока опытные ягодники не подсказали, что цветы у "Шиндлера" однополые и, чтобы совершить опыление, нужно или много летающих насекомых-переносчиков пыльцы вроде пчёл и бабочек, либо высаживать рядом с грядками "Шиндлера" сорта-опылители с одинаковым периодом цветения. И тоже ремонтантный, чтобы плодоносил всё лето.
Когда высадила рядом ещё грядку "Короны", ягод уродилось видимо-невидимо. Да все как на подбор размером с орех, глубокого бордового цвета, сладкие, прямо сахарные. И это несмотря на то, что лето выдалось не самым тёплым и сухим, через день шёл дождик и солнца совсем не было. Повышенная влажность вообще никак не сказалась ни на вкусе ягод, ни на здоровье кустиков. Ни плесени, ни гнили я не обнаружила, хоть дотошно осматривала каждый листок. Урожай собирали до сентября, вызревал "Шиндлер" волнами, так что раза 3-4 пришлось всей семьёй заниматься сбором по несколько часов. Зато от души и наелись свежих ягод, и варенья наварили, и пастилы с джемами, повидлом заготовили.
Мне нравится внешний вид ягод: темно-рубиновые, небольшие, по форме как сердечко. Очень интересно располагаются семена - они как бы вдавлены в мякоть и по цвету почти шоколадные, а не желтые, как у большинства сортов. Зёрнышки, хоть их и много, не мешают при еде, они достаточно мягкие, так что между зубами не набиваются, язык не покалывают. Вкус тоже заслуживает похвал - очень нежный, ягода прямо тает во рту, оскомины не вызывает, хоть кислая нотка и ощущается довольно явственно. Крупные ягоды были только при 1-ом урожае, на следующий год они вызрели куда меньше по размеру и с тех пор такими и остаются, хоть чем подкармливай. Так что, видимо, это свойство сорта - давать большие плоды только единожды.
Подкормку "Мице Шиндлер" очень уважает, чем богаче почва, тем обильнее плодоносит. Так что стараюсь вносить за сезон удобрения несколько раз, тем более что на даче почва песчаная, собственных запасов минеральных веществ у неё минимум. Особенно хорошо реагирует на перегной, навоз и коровяк. С транспортировкой проблем не испытывают, ягоды отлично переносят даже несколько часов езды и тряски, не мнутся и не давятся, даже если везти не в ящиках в 1-2 слоя, а в глубоких ведёрках.
Сорт хорошо себя чувствует в средней полосе (Воронежская область). Необычный мускатный аромат проявляется в полной мере. Вкус яркий и многогранный, чувствуется не только классический клубничный вкус, но и фруктовые нотки. Послевкусие сохраняется долго. Спелые плоды универсальные, подходят для всех видов переработки, использования в кулинарии. У домашнего вина аромат получается неповторимым. Кусты небольшие, подходят для компактной высадки. Листьев очень мало, они не затрудняют сбор урожая. Полив при ярком солнце ведет к образованию солнечных ожогов, оптимальный вариант - раннее утро или вечер после снижения солнечной активности.
Ягоды формируются одного размера (от 5-ти до 20-ти грамм) и формы (округлой приплюснутой). Полное вызревание пропустить невозможно, кожица приобретает насыщенный темно-малиновый оттенок. Семянки утоплены глубоко в кожицу и имеют крупный размер, при разжевывании чувствуются на зубах.
Применение агрономических хитростей не ведет к увеличению размера плодов, но вкусовые качества улучшаются. Повышаются сахаристость и сочность. С перевозкой проблем ни разу не возникало. Хранится собранный урожай нормально в течение нескольких дней, не нужно сразу его перерабатывать.