Сорт знаю давно, вкусные ягоды. Но урожайность очень зависит от того, насколько ухаживаешь за кустами. Не любит, когда сильно разрастается - сразу же количество цветоносов падает. Весной первым делом приходится прореживать посадки - сильные кустики пересаживать на место тех, что пропали. Зимой у нас в Подмосковье бывают морозы за 30, так что, чтобы не потерять саженцы, поздней осенью прикрываем весь участок укрывным материалом, а потом еще ветки еловые набрасываем сверху. Ветки хорошо удерживают снег. По весне их убираем с клубники, но не выбрасываем. Иголки используем в качестве мульчи, дабы не росла трава.
Стараемся до начала цветения внести какое-то из удобрений - предпочтительно органическое. Коровяк или перегной - что удается раздобыть в соседней деревне. Если клубнику рассаживаю, то корешки обязательно дезинфицирую в слабом растворе марганцовки - грибки погибают. Между рядами оставляю по 40-50 см, чтобы было удобнее собирать ягоды.
Сорт годится как для варенья, так и хорош для замораживания - ягодки плотные, упругие, после разморозки сохраняют свою форму. Вкус ягод напоминает земляничный.
Сорт «Маршал» выращиваем только 3 года подряд, запланировали на будущий год поменять участок под посадку - уже чувствуется, что урожайность снижается, хотя мы постоянно занимаемся внесением удобрений в почву. На старте выращивания клубники специально выкорчевали несколько старых деревьев в саду на солнечном участке. За счет наличия высокого забора участок получился безветренный. Землю специально не завозили, только тщательно перекопали и внесли смесь перегноя с торфом. Сразу же в конце сентября высадили клубнику.
Кустики у этого сорта рослые, мощная корневая система. Дает большое количество усов, так что за год количество саженцев удвоили за счет самостоятельного размножения. Но все розетки пересаживали, поскольку при загущении ягода мельчает. Сорт зимостойкий, мы живем в Новгородской области и только сухими листьями слегка прикрываем участок. По весне обязательно подпитываем азотными удобрениями, тщательно поливаем.
Цветет клубника в середине мая, поспевать начинает в первой декаде июля. Ягоды крупные, особенно первый сбор - по 90-100 грамм. Урожайность - до 1-го кг с куста. Ягоды внутри не полые, сахара достаточно.
Для наших засушливых степных зон "Маршал" просто находка в том плане, что относительно безболезненно может пережить самое знойное и бездождливое лето. Не длительную, но и не завянет, не погибнет сразу, оставшись на недельку-другую совсем без полива. Конечно, урожайность может пострадать, если вообще махнуть на него рукой и не поливать, не удобрять вовремя, но совсем без ягод этот сорт никогда не оставлял. Так что его вполне можно назвать самостоятельным и нетребовательным. А уж если ухаживать за ним по всем правилам агротехники, то меньше 1,5 кг с куста не получишь.
И ягоды у него всегда крупные, тяжёлые, очень интересные по форме: почти прямоугольные, с вогнутым в середину носиком. Благодарнее всего откликается на органические натуральные подкормки, особенно на куриный помёт, водный настой коровяка и золу. Кусты тогда вырастают чуть не до колена в высоту и ягоды созревают громадные.
Стебли, что нравится, у этого сорта толстые, прочные, так что не полегают под тяжестью ягод, собирать удобно, не нужно ползать на коленях по земле и выискивать под листьями клубничины. И еще такая тонкость - на зиму у этого сорта нельзя срезать под корень все листья. А то на будущую весну ягод может и не быть - куст все силы бросит на формирование новых листов, а не ягод.
Была очень удивлена, когда в 1-й же год после посадки собрала такой шикарный урожай (доходило до 1-го кг с куста), но с каждым годом урожайность падает, и этот факт не радует. Но с другой стороны, усиков хватает, поэтому ничего не стоит вывести новые кусты. Только надо следить, чтобы грядки не заросли.
Сам сорт ранний, в начале июня уже появляются первые ягоды. Морозов, даже сильных, не боится. Засуху переносит средне, но при должном поливе жара не страшна.
Я проживаю в Подмосковье, климат здесь вполне подходящий, но судя по тому, как Маршал переносит морозы, думаю, что и в более суровых климатических условиях (типа Урала и Сибири) он выживет.
Что касается вкусовых качеств, они мне очень нравятся. Мякоть сочная и ароматная, если клубнику заморозить, то она не сильно потеряет во вкусе. Ягоды крупные, их хорошо видно на кустах, легко собирать. Сами кусты тоже большие и раскидистые.
По уходу никаких особенностей нет. Поливать обязательно, удобрять - 3 раза за сезон, полоть и удалять больные листики. Хотя к болезням сорт и устойчивый, всё равно иногда гниль появляется. Высаживать лучше на хорошо освещенном участке, но чтобы он был защищен от ветра. На зиму укрываю плёнкой.
Клубника «Маршал» одна из самых сладких на нашем участке. Сразу спелую не срываю, даю еще пару дней напитаться солнцем, и тогда она самая сладкая и вкусная получается. Ягода крупная, но не гигантская, просто хороший размер. На плодоножке держится хорошо, не опадает, не гниет.
Урожайность хорошая, пахнет ягода насыщенно и похожа на землянику. Даже если варим варенье из разных сортов клубники, то из этой получается варенье с другим вкусом, более интенсивным клубнично-земляничным. Ягоды сочные, без пустот внутри. Сорт устойчивый к жаре и холодам, его можно не подкармливать.
Для меня клубника самая вкусная ягода, поэтому на садовом участке у меня растёт много сортов. Одним из самых любимых есть сорт Маршал. Я даже по форме куста могу узнать данный сорт из других. Сорт морозо- и сухо устойчивый. Но, всё равно без влаги я не оставляю кусты. В период цветения поливаю регулярно, единственное, что получается только на выходных.
Ягоды вырастают крупные и красивые. Красные ягоды я не срываю, а жду, когда цвет станет тёмным, тогда сразу становится понятно, что ягода налилась сладостью и её можно употреблять в свежем виде. Такую клубнику я даю маленькому сыну прямо с грядки и даже не посыпаю сахаром. Он у меня любит всё клубничное, и йогурты, и компоты, и джем.
В йогурт без разницы какую по размеру класть ягоду. А вот в джем я кладу ягодки поменьше, чтобы они не теряли форму при варке, и оставались целыми. Чтобы урожай был щедрым за клубникой надо хорошо ухаживать. Во-первых, удобрять почву, во-вторых, увлажнять. В третьих, вырывать сорняки, в четвёртых, прореживать усы и листочки. И в конце-концов, на зиму утеплить, например, соломой. И в дополнение, каждые 3 года пересаживать на другое место. Труд не лёгкий, но приятно собирать большой урожай.
Клубнику Маршал я попробовала у соседей и влюбилась в этот сорт. Ягоды сладкие, крупные (спичечный коробок) и красивые (темно-красного цвета). Осенью соседи подарили мне усы от своих кустов. Пришлось подготавливать почву под посадку. Но не хотелось сажать прямо в землю, я решилась попробовать посадить в чёрный материал. Перед посадкой я вскопала участок, удобрила его перегноем и накрыла материалом. В нём я сделала отверстия и посадила усы. На зиму накрыла сеном. Уже весной усы покрылись листьями и зацвели. Появились цветочки белого цвета. А после и ягоды.
Я не срываю ягоды в зеленом виде, чтобы доходили дома, так вкус не такой сладкий, как хотелось. Поэтому жду полного созревания. И когда ягоды становятся тёмно-красные, тогда они сладкие, сочные и их можно употреблять в любом виде. Даже не используя сахар. Клубника хороша для замораживания, приготовления варенья. А ещё мне нравится ягоды перетирать и замораживать в формочках для льда. Тогда зимой достаётся клубничный кубик и его можно добавлять куда угодно, хоть в овсяную кашу. Урожайность данного сорта приличная. И мне нравится, что на чёрном материале ягоды собираются в чистом виде и их не так едят жуки, как в почве.
Клубника Маршал растёт у нас на огороде уже 3 года. И в прошлом году я убедилась, что она морозостойкая, потому что этим летом были холодные ночи, но это никак не отразилось на кустиках. Скорее всего, это связано с тем, что кусты высокие, крепкие с большими листьями.
Сами ягоды крупные, как по мне, не совсем одинаковой формы, они более округлые и даже попадаются в форме сердца. Но по вкусу замечательные. Каждый год мы собираем приличный урожай, и нам хватает и на компоты, и на джем. Муж очень любит клубничный джем, поэтому приходится запасаться на зиму. Очень вкусно добавлять в торты и пироги.