Дело в том, что у нас ночная температура 6-8 градусов почти все лето - это норма. Днем более 22 гр. Из, наверно, ок. 30 сортов, которые я перепробовала, только Кент такое издевательство вынес. Остальные тихо вымирали. Ягода крупная, сладкая, средне плотная, плодоношение растянутое. Недостаток - очень мало набирает розеток. Куст высокий. Каждые 3-4 года надо обновлять обязательно. Морозостойкий.
Кент относится к ранним сортам, пик урожайности приходится на начало июня. Каждый куст дает не менее 700 грамм вкусных ягод. Применение агротехнологий заметно на эту величину не влияет. Форма ягод получается разной. Часть из них классическая конусообразная, часть округлая, а часть сердцевидная. Иногда встречаются крупные сросшиеся ягоды. Период полного созревания пропустить невозможно. Ярко-красная кожица становится темной красно-коричневой.
Сорт не боится недостатка солнечного света, активное вызревание и набор сахаристости продолжается даже в пасмурную погоду. Плотность мякоти и шкурки такая, что проблем со сбором урожая не возникает. Отделение от плодоножки происходит легко. В процессе транспортировки ягоды не трескаются, не сочатся и не сминаются. Вес спелых ягод средний - около 40 грамм.
Кусты дают очень мало усов, которых плохо укореняются. С самостоятельным интенсивным размножением возникают сложности, приходится приобретать дополнительный посадочный материал. В 1-й год плодоношения на многих ягодах образуются многочисленные наросты, похожие на бородавки. Это не признак болезни, а генетическая аномалия. В последующие годы такого не случается.
Сорт выращиваем на 2-х сотках земли под Питером. Почва - суглинок, пришлось завезти машину чернозема, чтобы сделать почву более подходящей для выращивания ягод. Помимо этого, внесли перегной с осени и еще весной - азотные удобрения. Ягоды вызревают хорошо даже в хмурое лето. Важно обеспечить им хороший полив. Если весна слишком дождливая, то делаем специальные канавки, через которые отводим лишнюю влагу - если этого не сделать, ягоды поражаются клещом. Для борьбы с клещом в междурядьях у нас высажен чеснок - затрат минимум, а хорошо спасает урожай.
В теплое лето массовое созревание ягод начинается в первых числах июня. Чтобы получить более ранний урожай, часть участка накрываем полиэтиленовой пленкой на высоте 50-70 см над землей. Пленку снимаем перед самым сбором урожая. Ягодки - плотные, ароматные, цвет - насыщенный, рубиновый. Спрос покупателей стабильно высокий, особенно если успеть вывезти клубнику раньше других продавцов. Усов дает немного, в этом плане ухаживать не сложно. Чтобы меньше росли сорняки, землю укрываем слоем соломы. На зиму специально купили укрывной материал - клубника плохо переносит морозы.
Мы тратиться на покупку клубники этого сорта не стали - соседи разрешили у них осенью на участке выкопать столько кустов, сколько нам нужно. Участок немного подготовили - вскопали, внесли перегной и потом высадили кустики в шахматном порядке. Ряды сделали на расстоянии 40 см, между кустиками оставили по 30 см. Октябрь был теплый, клубника успела укорениться и зазеленеть. На зиму завезли соломы и укрыли участок - этот сорт боится морозов, даже минус 10 не выдерживает. По весне пришлось потратить силы, чтобы убрать солому, внесли азотные удобрения и замульчировали почву - исходя из опыта соседей, так сорняки растут меньше.
Полив клубника очень любит, не давали пересыхать почве и клубника у нас рано зацвела. Попробовали ягоды собственного урожая в первой декаде июня. Ягоды - крупненькие, по 50 грамм каждая, темно-красные, сладкие, словно мед. Урожай собрали по 800 грамм с куста, я ягоды использовала как для приготовления варенья, так и для заморозки. Зимой свежезамороженные ягоды мои домашние едят с удовольствием - с мороженым, добавляют в соки. Форму ягодки не теряют, вкус тоже - такие же ароматные, как и свежие.
Поскольку эта разновидность клубники выведена в Канаде, не самой тёплой стране в мире, то к температурному режиму в плане жары она не требовательна, что нам, псковичам, только на руку. Не нужно переживать, как перезимует, достаточно ли ей солнца, не много ли дождей. Даже если весна выдается слишком мокрая, особо ни листья, ни черешки не гниют и не плесневеют. Надо только вовремя осматривать кустики и, увидев первые тревожные признаки, тут же удалять приболевший побег.
Ко всему прочему и созревает "Кент" очень быстро, если весна ранняя, то уже в начале мая собираю первые ягодки, а к концу месяца созревает полноценный урожай. И от засухи "Кент" не страдает так, как другие сорта, цветы не сбрасывает, ягода на стеблях не сохнет. Да и с тенью дружит. Не страшно, если посадить вблизи ягодных кустов или под молодыми деревцами, небольшое затемнение переносит благополучно, ни вид, ни вкус ягод не страдают. В общем, мороки с ним минимум.
Когда ягоды созреют, смотрятся очень оригинально из-за своей формы сердечком, детям такая разновидность очень нравится. Но вот ко времени посадки сорт требователен - лучше сажать весной, как только сошел снег, а не под зиму. Потому что зимние морозы свежепосаженные и не успевшие адаптироваться кустики могут не пережить.
Кент выбрала для выращивания не просто так. Сорт легко переносит все климатические изменения: как морозы и засуху, так же и длительные дожди. Причем эти погодные явления не влияют на вкусовые качества клубники, как и на её величину.
Сорт является канадским, растёт во многих регионах России: на юге, в Поволжье, в центральной части страны и в средней полосе, если на зиму укрывать - то и в Сибири. Сухие бесснежные морозы выдерживает до -10 градусов, если есть вероятность больших холодов, то укрывать обязательно.
Высаживать лучше весной, идеально в чернозем, но или в хотя бы хорошо удобренную почву. Причем удобрения необходимо вносить за 2 недели до высадки рассады.
Если на участке неподалёку растёт картофель, то нужно быть готовым к тому, что колорадский жук будет постоянным гостем, потому что Кент ему очень нравится. Я стараюсь не допускать такого соседства, но если так получается, то активно борюсь с жуком. Если лето выдалось дождливое, то клубника может заболеть серой гнилью. Но только в этом случае. Ягоды просто отличные. В этом отношении клубника просто идеальная. Она крупная, плотная, тяжелая (до 40 грамм) и очень вкусная, сладкая.
"Кент" является канадским сортом, поэтому на нашей полосе чувствует себя нормально. Ягодки вырастают крупными, с плотной мякотью, форма округло-конусовидная, сердцевидная. Средний вес плода достигает 40 грамм. Вкус выраженный, насыщенный. Мне нравится, что ягодки созревают даже в пасмурную погоду, хорошо хранятся и при необходимости их можно транспортировать.
К недостаткам могу отнести - периодическое образование бородатых наростов, которые портят внешний вид ягод. Кусты вырастают крупными, высокими. Сорт могу отнести к высоко урожайному. В период плодоношения, урожайность 1-го куста за несколько недель составляет 0,5-0,7 кг.
Также к плюсам могу отнести хорошую переносимость заморозка и холодных зим. Но я всё равно накрываю растения агроволокном на зимний период, для избежания перемерзания.
Сорт устойчив к заболеваниям, серой гнили, мучнистой росы, клещу. Неплохо переносит дождливую погоду, но стоит защищать от вертициллеза. Для этого я регулярно провожу осмотры и при появлении признаков болезни сразу выкапываю растение. Сорт не привередлив и приживается в любом грунте, но я все равно перед осадкой рассады удобряю почву.