Выращиваю клубнику на глинистых почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Для получения хорошего урожая и для того, чтобы растения чувствовали себя нормально, приходится прибегать к ряду хитростей. Грядки делаю сильно приподнятыми, чтобы корневая система сильно не подмокала и не загнивала. А для повышения рыхлости почвы добавляю в нее лузгу семечек подсолнуха.
Сорт демонстрирует высокую отзывчивость на применение различных агротехнологий. Почву начинаю готовить за месяц до высадки рассады. Очищаю ее от сорняков, вношу необходимые удобрения (смесь органики и минеральных), рыхлю на глубину минимум 20 см. Оптимальное время для высадки в открытый грунт - начало сентября. До зимы успевает пройти укоренение, растения набираются сил, а на следующий сезон дают хороший урожай. При помещении саженцев в почву удаляю листву, оставляю только сердечко и пару листочков.
Клубнику нельзя поливать холодной водой, это ведет к развитию заболеваний. Большой плюс - отсутствие необходимости в ежедневном поливе при сильной длительной жаре. Достаточно делать это каждые 3-4 дня. Переносимость низких температур плохая, на зиму требуется укрытие соломой. Листья с кустов не обрываю, они помогают удерживать снег и создавать особый микроклимат внутри.
Выбрала сорт за его высокую регулярную продуктивность и крупноплодность. Кусты растут так, что ягоды и цветоносы расположены на уровне листьев и под ними. Обеспечивается хорошая защита от птиц и яркого солнца. Кусты формируются невысокими и нераскидистыми, для организации клубничных грядок не требуется много места. Между растениями при высадке оставляю максимум 35 см. Цветоносы крепкие, под весом ягод не клонятся к земле.
Клубника интересна тем, что у нее очень затяжное цветение. Оно продолжается до окончательного вызревания плодов, грядки выглядят красиво. Ягоды очень крупные, некоторые достигают размера с ладонь. Вкусовые качества хорошие, но десертными назвать их не могу. Генетический иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям высокий. А зимостойкость средняя, даже среднеполосные зимы оказались губительными для корневой системы (при условии организации должного укрытия).
Для выращивания подходят преимущественно южные регионы с мягким климатом без резких перепадов температур. Сорт нетребователен к типу почв. Главное не сажать на местах, где в предыдущем сезоне возделывались картофель или томаты. Оптимальные предшественники - злаковые культуры.
Клубника эта любит тепло, лучше всего ей будет на юге. Когда я за нее взялась, то думала, что в Ростове тоже тепло, и она приживется, но зимой ударили морозы, и половина кустов погибла. Я прикрывала корни соломой, кусты агроволокном, но снега в тот год было мало, и они вымерзли. Как назло, весна выдалась холодной, в итоге урожай тоже был скудным, и ягоды получились несладкими, несмотря на усиленный уход и подкормку.
Ягоды должны быть больше 30-ти грамм весом, но они были мелкими, я собрала примерно по 300 грамм с куста. Больше с этим сортом связываться не буду, с нашими зимами он несовместим.
Крупные и красивые ягоды, но форма неоднородная. Может быть почти круглой, квадратной и треугольной. Цвет алый, шкурка немного блестит, мякоть достаточно твердая, чтобы ягоды не выпускали сок, и собранную клубнику можно хранить в ящиках без потери внешнего вида.
Вкус отменный, десертный, урожайность неплохая, есть устойчивость к болезням. Зиму Кембриджская клубника переносит плохо, но в Крыму прижилась на ура. Те, кто ее ругают, наверное, на севере живут, потому что кроме повышенной теплолюбивости, других капризов у нее нет.
Приживается в любой почве, удобрения кушает стандартные: компост, навоз и т.д. Уход состоит в обычном комплексе мер из удаления сорняков, опрыскивания и подкормки. Особое внимание я уделяю поливу, он должен быть частым, но в меру, летом в среднем поливаю каждые 3 дня (если солнце сильно палит, то чаще), в остальное время - раз в неделю. Вода, конечно, теплая. После полива делаю рыхление, чтобы вода проникла глубже в почву, и обязательно мульчирование, чтобы влага не испарялась. Самый сложный период это зима, в моем регионе она всегда мягкая, но все равно укрываю растения ветками. В период созревания ягоды снимаю каждый день, всего получается не меньше 2-х кг с 1 кв. метра.