В теплом южном климате сорт проявляет ремонтантность. Он может плодоносить повторно в конце лета - начале осени, но происходит такое не каждый год. Спелые ягоды имеют ярко-красный цвет, мелких желтых семян очень много, они не вдавлены в кожицу. Форма овально-коническая, с острым кончиком. Мякоть достаточно плотная, при раскусывании чувствуются отдельные волокна.
Кардинал отличается крупноплодностью, при должном уходе и качественных регулярных подкормках ягоды набирают до 80-ти грамм. Вкус приятный кисло-сладких, но десертным назвать его сложно. Аромат напоминает лесную землянику. Около половины ягод внутри имеют пустоты, большого стержня нет. Плоды без проблем переносят долгую транспортировку. В течение 3-4 дней при хранении в холодильнике не теряют своих потребительских свойств. Годятся для употребления в свежем виде и для всех типов переработки. Урожайность хорошая, с каждого куста удается снимать не менее 1-го кг.
Кусты вырастают высокими, достигают полуметра. Очень необычно выглядят листья. Они сложены лодочкой, в верхней части темно-зеленые, а у основания практически голубые. Самые крупные ягоды формируются к концу плодоношения. Усов образуется очень много, но укореняются они плохо. Для размножения лучше использовать другие способы.
Клубника Кардинал достаточно теплолюбивый сорт - хорошо переносит морозы до -15, но я все равно укрываю агроволокном. По урожайности неплохо, при хорошем уходе по 1-му кг с куста снимаем. Ремонтантный сорт, 1-й урожай собираем в середине июне, если тепло, то 2-й урожай в середине августа собрать. Любит слабокислую, хорошо увлажненную почву, когда высаживала, то кроме перегноя еще и песок домешивала.
Обязательно подкармливать органикой - в среднем ягодки грамм по 40, на вкус сладкие, с небольшой кислинкой, пересаживать нужно каждые 5 лет. Оптимальная схема рассадки - 20 см между кустиками и 50 см между рядами. Чувствительная к мучнистой росе, приходится тщательно следить.
Кардинал у нас на Кубани плодоносит дважды за сезон. 1-й урожай собираем в конце мая - начале июня и 2-й - в сентябре. Для этого приходится приложить усилия, но материально результат полностью оправдан. Удобрение нужно вносить регулярно. Мы это делаем 3 раза за сезон, иногда чаще. До начала цветения вносим в почву азотные удобрения. Потом вносим перегной или раствор коровяка - как правило, в середине июля, после сбора первого урожая. И 3-й раз вносим калийные удобрения уже после сбора осеннего урожая. В конце октября проводим ревизию всех кустов и те, что потеряли жизнеспособность, удаляем без сожаления. На их место пересаживаем молодые розетки, которые образовались за лето из усов.
Усы клубника пускает сильно, приходится их частично обрезать. Ягоды у этого сорта - продолговатые, иногда внутри полые. Вкус - насыщенный, хорошо слышна кислинка. Ягодам нужно дать дозреть на кустах. После созревания они не портятся, могут еще несколько дней висеть, а потом только чуть привядают. Поливаем клубнику отстоявшейся водой - для этого специально сделали большой бак и от него протянули шланги. Хороший сорт, дает до 1-го кг с куста.
Кардинал выращиваем 4-й год на своем участке. Под него отвели 2,5 сотки, потому что пользуется клубника отличным покупательским спросом. Транспортируется великолепно, возим на продажу за 150 км и всегда ягода выглядит, словно только сорвана с куста. Сорт отличается ранним созреванием – в 1-й декаде июня уже проводим массовый сбор. Практикуем натяжение пленки над участком, это ускоряет созревание на неделю, и мы таким образом обгоняем конкурентов и получаем хороший доход с продажи.
Кусты покупали в питомнике под Армавиром. Высадку сделали в шахматном порядке. Использовали агроткань - это намного упрощает уход. Кусты хороши еще и тем, что дают большое количество розеток и поздней осенью, когда на основных кустах урожай уже собран, на розетках появляются ягоды в большом количестве.
Ягоды - крупные, порой крупнее, чем в основной сбор. Из-за этого в течение лета розетки не удаляем, а по осени собираем еще 1 урожай. Ягоды - хрустящие, это особенность сорта Кардинал. Вкус - кисло-сладкий, аромат - густой, клубничный. Полив сорт любит, но важно не перелить - получишь загнивание ягод прямо на кустах. Для продажи сорт самый лучший.
Кардинал прижился только с 3-й попытки. Трудно понять, в чем причина, почему саженцы засыхали, но высадив в удобренную почву их в августе, весной саженцы были сухими и не росли. Видимо, тип почвы был не подходящим (суглинистая), хотя в описании сорта как раз суглинистая является оптимальной. Получилось вырастить только тогда, когда я не только удобрила грунт, но и сделала высокие грядки. Только тогда в апреле-мае кусты зазеленели.
Поливать тоже надо уметь, потому что капризности этой клубнике не занимать. До начала цветения важно, чтобы вода попадала на листья, а уже потом на землю. Полив обильный только в утреннее время. А вот когда появляются цветы - поливаю уже только почву (междурядье).
В первый же год получила очень хороший урожай клубники, который пришелся на начало июня. Ягоды крупные и с плотной мякотью, даже хрустят при откусывании. Вкус немного отдаёт кислинкой.
Кусты высокие, раскидистые. Необычные листочки, по краям они красные, а в середине - зелёные. Если не подрезать усики и дать возможность появляться розеткам, то к осени новые кустики цветут и дают еще 2 урожай, ягоды хоть и не такие огромные, но на вкус ничуть не хуже. Но это ослабевает основное растение.
Клубника Кардинал сорт американский, требовательный к уходу, но у него необычная, крепкая и крупная ягода, которая хрустит почти как яблоко. Покупала несколько кустиков на пробу. Сорт ранний, плодоносит в июне. Ягода хорошо хранится, ее можно перевозить, продавать. При консервировании целой ягоды она хорошо сохраняет свою форму. Форма у клубники не типичная, напоминает веретено с округлым кончиком. Мякоть плотная, волокнистая, внутри образуются пустоты. Вкус традиционный клубничный, кисло-сладкий.
Пыталась размножать эту клубнику, укореняла отростки. Получилось удачно, с новых растений к осени получила небольшой урожай вкусной ягоды. Осенняя ягода даже больше понравилась, чем летняя, на вкус. Но розетки, которые цвели и плодоносили, не годятся для посадки. Для повышения урожайности усы лучше срезать.
Из минусов - этот сорт плохо растет на глинистой холодной почве. У меня как раз такая и для выращивания этой клубники пришлось почву заменить, регулярно и обильно поливать, удобрять. Воду для полива использовала нагретую на солнце до 20-ти градусов. Урожай я получила не большой и в целом мои ожидания не оправдались, но пока выращиваю.
Клубника Кардинал прекрасно держит форму, из нее у меня получается лучшее варенье с цельной ягодой. Клубника этого сорта не расползается, даже после варки бодренькая. Растет этот сорт у меня в огороде уже 3 года. Ухаживаю за ней так же, как и за другой ягодой - когда сухо, поливаю, плюс прополка, почву рыхлю, удобряю компостом. Урожай собираю 2 раза минимум, 1-й урожай в июне, ягоду эту и едим, и заготавливаем. Более поздний урожай дает более крупную и сладкую ягоду.
Ягода очень ароматная, кисло-сладкая, сочная. Этот сорт ценю за неприхотливость, устойчивость к низким температурам. Может выращиваться не только в средней полосе, но и в сибирском климате. Он устойчив и ко многим заболеваниям - у меня в огороде клубника бывает, что болеет, но не этот сорт. Этот в отличной форме, я его решила разводить.
Размножать можно семенами, усиками и делением куста. Сначала делила кусты, а последний год размножаю усами, делаю новую грядку. Если размножать растение не нужно, то усики надо отрывать, чтобы вся энергия растения уходила в ягоду. Уход клубнике требуется регулярный, но потом она вознаграждает за это щедро хорошим урожаем вкусной и ароматной ягоды.