Сорт нравится своей неприхотливостью к погодным условиям, типу почвы и уходу. Вызревание начинается рано, плоды вкусные и сочные, с хорошей сахаристостью. При небольшом количестве солнечных дней появляется легкая кислинка, но она не противная, придает приятную терпкость. Крупными ягоды не бывают, никогда не набирают вес больше 20-ти грамм. В 1-ую волну урожая (в мае, точный срок часто сдвигается) они самые крупные, потом постепенно мельчают. Самые последние меньше почти в 2 раза. При этом вкусовые качества к окончанию плодоношения улучшаются. Урожайность очень хорошая, с куста собираю от 800 грамм до 1,1 кг. Период цветения у сорта очень долгий, грядки долго смотрятся нарядными.
Кама нормально растет на открытом грунте и в парнике. Во 2-ом случае вызревание начинается на пару недель раньше. Кусты обычно высокие, но при этом не раскидистые. Много места для организации клубничных грядок не требуется. Все цветоносы надежно укрыты под листьями. Ягоды не пекутся на солнце, их не склевывают птицы. Но сбор урожая существенно затруднен. Цветоносы крепкие, под весом урожая не склоняются до земли. Большую опасность для сорта представляет земляничный клещ, с другими проблемами не сталкивалась.
Кама имеет абсолютный иммунитет к большинству "клубничных" заболеваний, выращивать ее очень просто. Можно получать экологически чистый урожай, поскольку не требуется постоянная обработка инсектицидами и фунгицидами. Дополнительная защита требуется только от пятнистости. Но если сильно не переливать почву, то ничего страшного не происходит. Оптимальный вариант размножения - усиками.
Уход стандартный - рыхление грунта, удаление сорняков, полив. Сорт может пережить засуху, но плоды сильно мельчают. Ухудшения вкуса и повышение уровня кислотности не наблюдается. Сохранять влагу в почве длительное время помогает мульчирование. Лучшие свойства Камы проявляются на черноземе или на хорошо удобренной перед посадкой почве при большом количестве солнечного света.
Ягоды универсальные, подходят для всех типов переработки. Особенно хороши для замораживания, после разморозки не теряют форму, аромат и вкус, не раскисают. Срок полного созревания пропустить невозможно. Ягоды становятся темно-красными. Можно срывать раньше, но тогда не чувствуются характерные для сорта вкус и аромат. Мякоть достаточно плотная, с перевозкой урожая не возникает сложностей.
Клубника Кама - один из самых выносливых и вкусных сортов, которые я выращиваю на своем участке. Покупала рассаду в питомнике Натус в Белгороде, отличная рассада, все кустики прижились, отлично себя чувствует сорт в нашем климате, морозоустойчивый, но в утренние заморозки накрываем агроволокном. Кустики растут компактно, сажаю на расстоянии 35-40 см, не очень высокие и что нравится, ягоды прикрыты листьями.
Ягодки достаточно крупные - первые могут быть весом до 60-ти грамм, но в среднем где-то по 30. Мякоть плотная, сладкая, с ярким земляничным ароматом, отлично для заморозки подходит. В уходе особо неприхотлива, но для получения хорошего урожая я каждую неделю подкармливаю раствором коровяка, если вижу, что куст слабеет, то вношу еще и калийные удобрения. А вот азотные для этого сорта противопоказаны. Хорошо противостоит различным грибковым заболеваниям и серой гнили, но чувствителен к пятнистости. Если замечаю, то сразу удаляю пораженные листы и обрабатываю листья. Хорошо переносит засуху, но если хочется получить хороший урожай, то нужно не забывать о поливе. Делаю обычно капельный, установили поливалки. Нужно подпушивать грунт, а еще лучше сделать мульчирование.
Сорт Кама, наиболее адаптированные для средней полосы России. Мы брали в одном из питомников Подмосковья, очень довольны. Кустики все прижились, хорошо перенесли зиму, но при угрозе утренних заморозков советую укрывать. Подкормка, как и обычно - органика, фосфатно-калийные удобрения, азотные не вношу, слишком в рост листва уходит.
Из недостатков - чувствительна к белой и бурой пятнистости, нужно внимательно осматривать кустики и при необходимости использовать фунгициды.
Ягоды достаточно крупные, сочные и плотные, но чтобы были сладкие нужно ждать, когда станут темно-бордового цвета. И конечно не забывать о поливе. Засуху переносит нормально, но при хорошем поливе можно собрать до 2-х кг с куста!
Живем в 50 км от Липецка, выращиванием клубники занимаемся 5-й год. Этот сорт у нас с самого начала, сразу высадили его на солнечном и безветренном участке. Сначала было всего 50 кустов, сейчас больше - 200. Другие ранние сорта вывели, т.к. этот оказался самым урожайным и наименее требовательным по уходу. Пробовали выращивать, просто мульчируя почву опилками. Но потом выбрали другой способ - на агроткани. Так клубника меньше пачкается во время полива, имеет товарный вид и более привлекательна для покупателей. На зиму весь участок обязательно прячем под укрывной материал, сверху набрасываем листву и еловые ветки - это гарантирует сохранность саженцев.
Из плюсов хочу отметить то, что усов клубника дает немного. Если требуется обновить посадки, то даю возможность усам укорениться и потом рассаживаю. Также тщательно удобряем клубнику - делаем это весной и осенью - вносим азотные и калиевые удобрения. Для себя этот сорт на зиму тоже заготавливаю - замораживаю чаще всего, т.к. ягоды плотные и после разморозки не раскисают, сохраняют форму и насыщенный аромат. Ягодам нужно дать полностью вызреть - так у них вкус слаще.
Этот сорт у нас на даче созревает одним из первых. Чтобы ускорить цветение, ранней весной расчищаем грядки, вносим азотные удобрения, хорошенько вспушиваем почву и над грядками натягиваем полиэтиленовую пленку. Теплицу не делаем, заморозков у нас весной под Армавиром нет. Но пленка ускоряет наступление цветения на 2-2,5 недели. Пленку снимаем периодически, чтобы полить и прополоть грядки. Чтобы реже пропалывать участок от сорняков, завозим или солому, или еловые ветки. С веток обрываем иголки и ими мульчируем почву - это и для плодоношения будущего хорошее удобрение, и не так быстро сорная трава прорастает.
При достаточном поливе ягод завязывается на кустах много, созревают не все сразу, а постепенно. Кусты плодоносят с начала мая и до середины июня. Первые ягоды по 50-70 грамм, потом немного мельче, но сильно мелких нет - 30 грамм каждая ягодка. За сезон урожай в среднем составляет по 1-му кг, иногда чуть больше. Во время плодоношения делаем подкормку коровяком из расчета пол-литра коровяка на ведро воды. Раствору надо дать время настояться хотя бы сутки. Грибков и серой гнили эта клубника не боится. Вкусная, ароматная и сочная!
Посадила 2 года назад, клубника порадовала, в этом году сделаю рассаду и высажу еще, да побольше. Ранний сорт, ягодки появляются в 20-х числах мая. Они небольшие, но красивые и такие сладкие, какой ранняя клубника бывает редко. Собираю целый месяц, при хорошей погоде до конца июня. Сорт радует неприхотливостью. Большинство болезней его не берут, как и морозы. При -20 чувствует себя нормально.
Годится на варенье, десерты и выпечку. Общий урожай с 20-ти кустов составляет около 20 кило, половину замораживаю. Из всех моих сортов Кама лучше всего подходит для этого: после размораживания она не раскисает, остается такой же плотненькой и с таким же вкусом.
Клубника сорта Кама на моем участке имеет самую красивую форму ягоды - правильную, классическую, конусообразную. Ягоды не крупные, среднего размера, но после созревания вкусные, кисло-сладкие с выраженным ароматом. Ягода после сбора хорошо лежит, можно есть ее несколько дней в свежем виде или перевозить - не сомнется и не потечет.
Сорт для средней полосы хорошо подходит - не вымерзает, не болеет, урожайный. Выращиваю уже лет 5 и урожай стабильный. Любой вид заготовки подходит для ягоды из-за ее оптимальной плотности - она и в заморозке, и в компотах форму держит.
Клубника Кама приносит мне хороший урожай вкусных, кисло-сладких ягод, но для этого сорта важен уход. Вырождается куст довольно быстро и через 3-4 года его нужно заменить - взять с него самые крупные усы первого года и высадить на новую грядку. На этой грядке клубнику не выращивать года 3-4. Ягоды зреют не быстро, есть риск, что начнут гнить или вредители будут подъедать, поэтому посыпаю перед плодоношением под кустики хвою.
Подкормка обязательна еще до цветения, и потом ее тоже надо проводить вместе с поливом. Землю этот сорт любит рыхлую, легкую, питательную, поэтому нужно правильно определить место грядки, подготовить землю и периодически ее рыхлить - чем тяжелее земля, тем чаще.
Куст этого сорта раскидистый, пышный, для меня это плюс - хоть ягоды под густым листом и дольше поспевают, но они защищены от птиц. В теплице сорт тоже можно посадить для более раннего урожая. Сорт ремонтантный, собираю несколько раз урожай.
1 балл снизила за то, что уход требуется регулярный. Но твердую 4-ку этот сорт получает - в нашем климате он может жить долго и давать хороший урожай. Не самый неприхотливый сорт, не самый сладкий. Вкус и аромат ягод чисто клубничный.