Сорт не самый ранний, вызревание ягод начинается в середине июня и продолжается до осени. Вкусовые качества близки к десертным. Отличительная особенность сорта - практическое полное отсутствие характерного для клубники аромата.
Большой плюс - высокая сахаристость независимо от погодных условий. При отсутствии должного количества солнечного света ягоды все равно созревают и набирают вкус, но происходит это на пару недель позднее. Первые ягоды самые сладкие и сочные, к концу сезона эти показатели ухудшаются. Пик плодоношения выпадает на начало августа. Сроки могут сдвигаться из-за погодных условий. Последняя волна урожая дает много деформированных мелких ягод. Получать более крупные ягоды помогает удаление первых цветоносов, образовывающихся по весне. Ягоды нормально выдерживают затяжную жару, не сохнут и не пекутся на солнце. Листья подвержены появлению солнечных ожогов, поэтому полив в дневное время исключен.
У Ирмы высокая генетическая устойчивость к большинству вредителей и грибковых заболеваний. Но без защиты от альтернарироза не обойтись. Важно отследить болезнь в самом начале, иначе она перекинется на всю клубничную плантацию, спасти ее будет сложно.
Ирма категорически не подходит для культивирования в регионах с большим количеством осадков. Недопустимо высаживание на переувлажненные почвы, подтопляемые участки и при высоких грунтовых водах. Клубника одинаково хорошо растет на открытом грунте и в теплицах, но без регулярного проветривания не обойтись. Сорт отлично реагирует на применение различных агротехнологий, урожайность увеличивается в тот же сезон. Вместо 1-1,2 кг каждый куст дает по 2-2,5 кг урожая.
Оптимальный вариант удобрений - органика (навоз, перегной, компост, птичий помет, зола и торф). Поскольку сорт ремонтантный и плодоношение растянуто на несколько месяцев, то требуется регулярные подкормки в течение сезона, до высадки и после завершения сбора урожая. Без этого кусты быстро теряют силы и не способны перенести зиму.
Лучше всего употреблять Ирму в свежем виде из-за повышенного содержания витамина С. Для консервирования, кулинарной обработки и замораживания ягоды подходят. При созревании часть ягод ложится на землю. Поэтому обязательно мульчирую пространство между кустами, чтобы не началось загнивание. Дополнительно это помогает удерживать влагу в почве и сократить количество поливов. И сорняки растут меньше.
Сорт итальянский теплолюбивый, но хорошо себя показывает в средней полосе. Исправно плодоносит в течение 4-5 лет на одном месте. Благодаря ремонтантности плодоношение растягивается почти на 4 месяца. Вкусовые качества ягод хорошие, сочетание сахаристости и кислинки оптимальное. Чем больше солнечных дней, тем более ярким становится аромат. При затяжных дождях ягоды не становятся водянистыми и не гниют на кустах. Мякоть достаточно плотная, со сбором урожая проблем нет. Отделение от плодоножки легкое, ягоды при этом не мнутся. При длительной перевозке они не текут, не трескаются, сильно не деформируются. Сохранность собранного урожая около 3-х дней.
Если в засушливое лето должным образом не поливать грядки, то некоторые кусты гибнут, приходится заменять их. Сорт для России относительно новый, не всегда удается найти саженцы в продаже. Приходится заказывать через интернет. Пересылку по почте они переносят отлично. Во время затяжных дождей стараюсь часто осматривать кусты, поскольку ягоды склонны к растрескиванию. Но вкус при этом не ухудшается. Если вовремя их не собрать, то они быстро загнивают. Урожайность очень хорошая, при стандартном уходе каждый куст дает по 1-му кг ягод.
Ирму покупали не на рынке, а специально ездили в питомник под Липецком - хотелось завести настоящие, не скрещенные с другими сортами, саженцы. Там же агроном дал подробные рекомендации по посадке и уходу за сортом. После покупки 2 дня держали саженцы в темном и прохладном погребе, за это время еще раз вскопали участок под высадку и внесли в него раствор коровяка. Раствор сделали в пропорции 0,5 литра коровяка на 1 ведро воды - важно не делать более густой раствор, чтобы не обжечь корневую систему. В каждую ямку налили по кружке раствора, высадили саженцы и хорошо утрамбовали землю вокруг корней. Высаживали в начале октября, в пасмурную, но теплую погоду. Поливали 1 раз в неделю, на зиму прикрыли еловыми ветками и опавшими листьями. По весне убрали те, что не прижились, в течение лета пустующие места заполнили новыми саженцами - усов клубника дает достаточно, розеток образуется много.
Сорт не очень ароматный, но вкус нам нравится - он сладкий, кислоты мало. Отлично подходит как для варенья, так и для заморозки. После размораживания ягоды не разваливаются, хорошо подходят для десертов. Часто добавляю ягоды в апельсиновый фреш - интересный микс получается.
Плодоносить клубника начинает в июне и до осени. Урожайность стабильная, за счет того, что растение успевает адаптироваться после весенних перепадов температуры.
Мне "Ирма" нравится своими вкусовыми качествами и хорошей урожайностью. Я вижу результаты своего труда по уходу.
Основные достоинства:
+ не подвержена к заболеваниям корневой системы и клещу.
+ устойчива к морозам и засухе.
+ ягоды хорошо хранятся, можно транспортировать.
+ подходит для выращивания не только в открытом грунте, а также парниках, пакетах.
Ягоды мясистые, сочные, сладкие. Форма красивая, в виде "капельки". Вырастают среднего размера - 35 грамм. Для посадки я выращивала рассаду самостоятельно. Для этого высеивала семена в контейнеры в начале весны и накрывала их пленкой до начала прорастания.
Перед высадкой в почву следовала следующим правилам:
- почву подготавливала, для этого хорошо прорыхляля, удаляя все остатки растений и удобряла.
- лунку делала среднего размера 25 на 25 см.
- каждую лунку заливала водой и удобряла органическим удобрением.
- корни направляла вертикально.
- рассаду прикрывала слоем мульчи.
Уход систематический, по стандартным рекомендациям.
Клубника Ирма плодоносит несколько раз за лето. А ее сочные и сладкие ягоды просто поражают своими размерами - на ладони взрослого человека их помещается всего 3-4 штучки. Эти плоды с удовольствием едят все домочадцы, они вкусны и в свежем виде, и в выпечке. Ирма - единственный сорт на нашем участке, чьи ягодки мы сушим. На зиму варим варенье и компоты не только из одной клубники, но и в смеси с другими ягодами и фруктами. Часть урожая замораживаем. Однако основную массу умудряемся съедать еще летом - семья большая, у каждого свои вкусовые предпочтения, кто любит просто со сметаной, кому-то надо полить немного растаявшим мороженым. Я обожаю ягодные фреши и муссы.
Уход несложный. Требуется только вовремя убирать сорняки и больные да старые листья, поливать по мере необходимости, желательно теплой водой, подкармливать органическими удобрениями, кустики тоже посыпать золой, обязательно рыхлить почву. Размножаем клубнику только усиками, их вырастает достаточно. На зиму всегда укрываем лапником, в последнее время применяем для этой цели специальный укрывной материал. Зимы в Средней полосе все-таки суровые, поэтому лучше перестраховаться. Но еще не раз рассада не вымерзала.