Сорт Гаригуэтта выращиваю давно. Он проверен временем. Мне нравится, что ягоды имеют приятный, десертный вкус, растение не слишком прихотливо в уходе и хорошо чувствует себя в теплом климате. Особых проблем с выращиваем у меня не возникает.
Хочу заметить, что в слишком холодном или жарком климате, клубника будет вести себя иначе. Поэтому обязательно нужно обращать внимание на климатические условия перед началом разведения, чтобы потом не разочароваться в сорте. Он был выведен на юге Франции.
Ягоды имеют интересную биконическую форму, удлиненные. Для выращивания на продажу сорт не подойдет, так как клубника плохо транспортируется и хранится. Продуктивность с 1-го куста средняя, от 400 до 800 грамм, в зависимости от ухода и погоды (солнца, влажности и т.д.).
Основное достоинство - это вкус. Ягодка настолько нежная, сочная и сладкая, что возникает чувство, что она тает во рту. Именно это основная причина того, что я продолжаю развозить сорт Гаригуэтта. Сейчас есть много сортов, которые менее прихотливы.
Минусы: разные формы ягод, прихотлива к климатическим особенностям (не любит сильную влажность, зной).
Особенности ухода - обязательно рыхление почвы, защита от сильного солнце, достаточное, но не избыточное увлажнение, обработка от болезней, насекомых, удобрение.
Так и не могу понять, какой климат нужен этому сорту. Судя по тому, что выведена "Гаригуэтта" на юге Франции, наш причерноморский климат с мягкими зимами и тёплым солнечным летом ей должен быть по вкусу. С этим расчётом и покупала в питомнике кустики, чтобы не возиться с затенением летом, как бывает с более "холодолюбивыми" сортами. Но ошиблась - в знойную погоду ягоды "пекутся", да ещё как! Утром вроде нормальные, а к вечеру, если не натянуть тент, уже чисто сухофрукты - растрескавшиеся и покрывшиеся корочкой.
Опять-таки, если погода недели две стоит пасмурная и дождливая, ей тоже не нравится. Во-первых, ягоды вырастают вытянутыми - чисто морковка по форме, бледными и пресно-водянистыми на вкус. Урожайность весьма средненькая. Даже при самых благоприятных условиях: теплом лете, обилии солнца, с достаточным количеством осадков больше полукилограмма с куста не получается собрать, а если погода подкачает - слишком знойно или слишком прохладно - то и вовсе граммов по 300 даёт.
Лёжкость плохая – 1-2 дня в холодильнике и всё, начинает отсыревать, истекать соком. Единственная радость, что если всё удачно в плане погоды и агротехники сложится, то по вкусу даст сто очков вперёд любому другому сорту: изумительно сладкая, с легкой кислинкой и уникальным привкусом луговой земляники. Но это, увы, бывает максимум 1 раз в 5 лет.
Живу в Тульской области, поэтому этой неженке наш климат не подходит. 2 года подряд пыталась вырастить этот сорт в открытом грунте, но пришлось отказаться от затеи: зимует плохо, как тщательно не укрывай грядки на зиму. Уже всё испробовала: и соломенный настил, и лапник, и агроволокно, и мешковину, и всё равно какая-то часть кустов до вены не доживает, а еще часть настолько слабая и хилая после зимовки, что только выкопать и выкинуть.
Пришлось переносить остатки плантации в теплицу. Там дело пошло лучше: клубника перестала вымерзать, болеть, стала давать нормальный урожай. Но всё-таки осталась требовательной как к температурному режиму, так и к освещению с поливом. Не терпит как пересыхания почвы, так и переувлажнения, это сразу сказывается на количестве и вкусе ягод.
Сами ягоды никогда не вырастают одного размера и формы, всегда сплошной разнобой: одна круглая, другая коническая, третья вообще как цилиндр. Так что в качестве сорта на продажу вряд ли можно использовать - насыпью смотрится не очень красиво.
И еще большой недостаток, что цветоносы ниже по росту, чем листья. И собирать ягоды неудобно, и риск, что испортятся, соприкасаясь с почвой, очень большой.
Землянику выращиваю постоянно из-за её отличных вкусовых качеств, могу назвать их десертными. Сочетание сахаристости и кислинки оптимальное, остаётся долгое приятное послевкусие. Аромат очень напоминает лесную землянику. Сорт демонстрирует отличную способность адаптироваться к любым климатическим условиям и почвам. Хорошо растёт в Московской области и на юге. Но длительные зимние заморозки способны погубить кусты, без должного укрытия не обойтись.
Для раскрытия лучших качеств сорта требуется тёплый мягкий климат без резких перепадов температур и умеренно увлажненная почва. Перелив может нанести непоправимый урон, начинает гнить корневая система. В периоды особенно сильной солнечной активности и высоких летних температур сооружаю затенение, иначе кусты сохнут, а ягоды пекутся.
Урожайность обильная и стабильная только при качественном уходе, регулярных обильных подкормках (оптимальный вариант - органика). Спелые ягоды годятся только для употребления в свежем виде. Они не переносят длительное хранение и перевозку, теряют внешний вид и дают много сока. Плодоношение всегда растянутое, урожай можно снимать в течение месяца. Если ягоды долго остаются на кусте, то начинают портиться.
Клубнику Гаригуэтта привез их Франции, где ее выращивают друзья. Очень понравился там вкус ягоды - насыщенный, клубнично-земляничный, кисло-сладкий, и сама ягодка среднего размера, красивого ровного красного цвета. Кусты крупные и усов так много, что можно засадить за пару лет не одну грядку, чем я и занялся у себя на участке.
В рост мои саженцы пошли, и ягоду дали, и довольно крупную, но вкус получился более кислый. Аромат все же красивый и если растолочь свежую ягоду с сахаром, то приятный десерт. Но сорт оказался очень сильно привязанным к теплому климату - у нас в средней полосе меньше солнца и почвы другие. На 2-й год уже пошли ягоды среднего размера и мелкие. На вызревание уходит времени больше, чем на родине ягоды.
Урожайность постепенно снижается, да и сам сорт считается вкусным, но с умеренной урожайностью, его садят в основном для себя в садах, а кто продает, то только соседу или на местном рынке. Ягода нежная, плохо транспортируется, давится и дает сок. Когда грядка выродится, то уберу этот сорт. Ему у нас не комфортно, и у нас есть более подходящие и сладкие местные сорта, уже зарекомендовавшие себя. Но пока есть эта ягода, буду ее есть.