У нас этот сорт не дает крупных ягод. За те 4 года, что выращиваем, ягоды по 20-30 грамм, но на кустиках их много. Кустики все прямостоячие, ягоды не падают на землю и не грязнятся. Но все же мы всю землю под клубникой мульчируем. В качестве мульчи обычно используем солому или сено. Хороший эффект от мульчирования шелухой подсолнечника. Впоследствии мульча служит органическим удобрением. Удобряем участок регулярно, 2 раза в год. Поздней осенью раскапываем яму с компостом и вносим его в междурядья. Весной обязательно вносим азотные удобрения.
Для полива предпочтительнее капельный метод - более экономный и клубника чище, без грязи. Клубника плотная и очень ароматная. Годится как для варенья, так и для заморозки. В варенье не разваливается, есть целенькие ягодки. После разморозки не раскисает, хорошо держит форму. Хороша для компотов, для добавления в смузи или для приготовления фрэшей. Кусты на зиму прикрываем опавшей листвой и срезанным еловым лапником.
Ранней весной делаем ревизию и удаляем старые кусты, которые плохо перезимовали. За лето на пустые участки я пересаживаю новые розетки, которые образуются от многочисленных усов.
Сорт Эвис Делайт высадили 3 года тому назад. Брали в питомнике, расположенном под Пермью. Сорт ремонтантный, недешевый. Но ягоды настолько хорошо пользуются спросом, что уже окупились. С куста снимаем по 1,5 кг. Посадку предпочтительней сделать не слишком густой - 40 см между кустами, иначе ягоды будут мельче. Цветоносы под тяжестью ягод не падают, сколько бы их не завязалось на кустике. Перед высадкой внесли торф, это обеспечило хороший урожай уже в 1-й год. Чтобы ягод завязывалось больше, стоит следить за образованием усов и регулярно от них избавляться.
Мякоть у ягод очень плотная, ярко-красная при полном созревании. Даже немного хрустит, многим покупателям это нравится. Транспортировку переносит легко, сок не пускает. Этот сорт - самый ароматный из всех, что приходилось выращивать. Все лето на участке во время сбора урожая стоит густой земляничный аромат, на рынке народ на него сбегается.
Полив нужен обязательно - почва всегда должна быть слегка влажной. Весной, чтобы ускорить созревание 1-го урожая, практикуем установку дуг и натягиваем пленку. На 10 дней раньше созревают так ягоды. На зиму только их замораживаю - отменные!
Спелые ягоды отличаются повышенной сахаристостью, вкус на самом деле десертный. Кислинка практически не чувствуется, аромат многогранный насыщенный. С приобретением посадочного материала бывают сложности. Сорт молодой, пока не набрал популярность у садоводов. Эвис Делайт дает несколько урожаев за сезон. Цветоносов много, все они прямостоячие, никогда не клонятся даже под весом самых крупных ягод. На кусте могут быть ягоды разной формы, часть конусообразные, а часть вытянутые. Кожица ярко-красная при полном созревании, с высокой степенью глянца. Семянки очень мелкие, глубоко утоплены в шкурку, во время еды не ощущаются.
Время полного вызревания четко понятно, семянки вместо желтого становятся красного цвета. Самостоятельное интенсивное размножение невозможно, за лето образуется максимум 3 дополнительные розетки.
Морозостойкость отличная, но потребуется качественное укрытие при наличии суровых зим. Оптимальный вариант - ветви хвойных деревьев и солома. Почву предварительно хорошо мульчирую, а листья на кустах сохраняю. Устойчивость к распространенным "клубничным" болезням высокая, это один из самых беспроблемных в этом плане сортов.
Данный сорт клубники я попробовала у соседей и мне очень понравился её сладкий вкус. Соседка выкопала мне несколько усов, и я пошла их высаживать в почву. Они достаточно быстро озеленились и так провели осень и зиму в почве. На весну я увидела высокие красивые кустики, которые пустили новые усы. Цветоносили они белыми цветами. Цветочки хорошо видны, так как кусты высокие с широкими листочками. Ягодок на кусте появилось много, они все были правильной формы и постепенно созревали. В день мы срывали по 7-10 ягодок. Даже первые красные ягоды вкусные, сладкие.
Клубника плодоносит 2 раза в год в июне и в сентябре. Те плоды, что созревают в сентябре, мне нравятся больше, так как набираются много солнца и вкус получается ещё слаще. Может, сказывается ещё то, что я жду полного созревания, а потом срываю, но цвет такой же красный, больше алый. Мякоть у ягод плотная и не водянистая. Мне нравится делать из этих ягод джем, муж очень любит блинчики с клубничным джемом.
Данная клубника растёт у нас уже 3 года, и я ею довольна, так как она не вымерзает зимой, не боится дождей и болезней. А урожай собирать одно удовольствие. Поэтому я её советую своим друзьям садоводам, а также мамам деток, так как она полезная.
Когда хожу между грядок, сердце радуется, так красиво выглядят кусты. Они похожи на букет: цветоносы смотрят вверх и не сгибаются, высокие и крепкие. Так и собирать ягоды легче, и листья не гниют. Растить их лучше в теплице. Я высадила поровну, и в открытом грунте урожай был раза в 2 хуже. Эвис не нравятся дожди, корешки начинают болеть из-за повышенной влажности, и ягоды получаются безвкусными.
Вкус на 5+, много сока, крепкая мякоть, красивые большие плоды с оранжево-красным окрасом. К концу сезона ягоды не мельчают и сохраняют сладость даже в осенний период.
Подкармливать надо в усиленном режиме, налегая на минеральные удобрения, а поливать с осторожностью. Эвис любит влагу, но боится заболоченности, надо соблюдать водный баланс так, чтобы вода не стояла лужицами, а равномерно пропитывала землю. Капельный полив идеален, но надо знать меру. Насекомые ее поедают охотно, необходимо опрыскивать от всех известных видов, только купоросом не обойдешься. В тепличных условиях не заболеет, если правильно ухаживать.
Урожайность назвала бы средней. При том, что я ее обхаживаю всячески, получаю немногим больше 0,5 кг с куста, другие сорта при таком уходе выдают больше 1-го кг.