Растут у меня несколько кустиков Джоли. Ягоды крупные, классные, вкусные, сладкие, но мало. Урожайность сорта небольшая, но вот усов кидает много. Зимует в средней полосе хорошо без укрытия, болезней за несколько лет никаких не наблюдала. Сорт вкусный, но хочется что-нибудь поурожайнее, есть сорта которые с первого года дают много ягод, так что наверное удалять буду.
Практически идеальный сорт, но больше подходит для южных широт, хотя и у нас при надлежащем уходе Джоли дает хороший урожай. Покупали рассаду в магазине "Лоза Дона" в Ростове-на-Дону. Хорошее качество, все кустики прижились, сажали осенью. Теперь самостоятельно развожу. На зиму укрываю обычно сосновыми ветками или агроволокном, тогда зиму переживает нормально. Расстояние между рядами делаю приличным, не менее 80-ти см, кусты довольно мощные, нужно место.
К болезням клубника устойчива, но требует постоянной подкормки. На зиму органика, весной минеральные комплексы, но результат того стоит - ягоды крупные, весом от 30-ти до 100 грамм, ярко-красного цвета, с легкой кислинкой, предпочитаем ее в свежем виде. При хорошем уходе можно получить до 1-го кг с куста. Плодоношение начинается с начала июня, и длится где-то 3 недели. Любит влагу, но не допускаю, чтобы вода стояла в междурядьях - гнить начинает.
Клубника Джоли всего 2 года у меня, но лично мне она нравится - ягода сочная, вкус сладкий, гармоничный, с приятным освежающим послевкусием. Ягодка крепкая, форму держит. В сезон я ее храню в холодильнике, мы едим свежую ягоду, и она несколько дней спокойно лежит, не течет, не раскисает. Сладость не приторная, и мне это тоже нравится.
В уходе обычный сорт, как всегда - полив, рыхление, обогащение почвы удобрениями. Предпочтительнее для меня органика, ее вполне достаточно для хорошего урожая. Усов не много, прореживать постоянно не нужно. Я беру усы для новых грядок.
Клубника Джоли у меня сразу вызвала сомнения - она иностранная, выращена в Италии, а там климат совсем не тот, что у нас. И в морозостойкость ее как-то не очень верилось, но купила на пробу. Мне дали подробную инструкцию как грамотно высаживать этот сорт, как ухаживать. Все сделала как нужно - выбрала участок под солнцем, землю удобрила, все лето поливала, рыхлила. К зиме ее тоже подготовила, хорошо укрывала.
Сейчас у нее был 2-й урожайный год, и он не особо урожайный - ягода средняя, но ее не много. Вкус кисло-сладкий, обычный. Может в Италии под солнцем сорт и особенно сладкий, но у нас в средней полосе не особо сладкий. Лист не крупный, куст тоже, усов дает не много, я их рассаживаю, но и новые растения не особо урожайные. Одну грядку реже поливали и удобряли, поэтому урожай там был еще меньше.
В этом сорте понравилось только то, что ягода у этой клубники упругая, не раскисает при перевозке или варке. Я из этого сорта делаю варенье с цельной ягодой и компоты, а также ее хорошо замораживать в морозилке на зиму. Пока этот сорт растет, буду его поддерживать, но он не привлек меня настолько, чтобы его разводить и высаживать долго. Есть и более удачные отечественные сорта.
Клубнику Джоли купила в Краснодарском крае, там ее кушала и она мне понравилась своей сладкой ягодой. Привезла ее к себе на Урал, высадила, но видимо более холодный климат ей не по душе. Хотя я все максимально делаю для нее - регулярно окучиваю, поливаю, подкормку делаю. В этом году 2-й год был, и она начала плодоносить к августу только, и ягода не такая сладкая, как на юге. Сладость зависит от солнца - где его мало, мало и сладости. Но на фоне других моих сортов эта клубника все равно сладкая и дегустаторы ей дают высокую оценку.
На зиму обязательно укрываю кусты. Они в принципе морозостойкие, но кусты и так не крупные и довольно хрупкие, что на зиму их укрываю, и старые листья не обрываю - легко может начать слабеть и приносить мало ягод. Для подкормки осенью использую суперфосфат, а летом добавляю под кустики компост.
Довольно хлопотный уход за этим сортом. От полива и удобрения зависит урожайность и величина ягод. У меня ягода среднего размера при всех моих усилиях. Ягода плотная и ее без проблем можно возить на продажу и заготовку, но урожай пока небольшой и все съедается и заготавливается за городом. Делаю варенья, компоты, украшения для тортов и десертов.
Этот сорт клубники хорошо размножается усами. Мы кустики не покупали, а взяли у соседей. Я сама выкапывала розетки в начале сентября. Выбирала те, что мощнее, с большим количеством листьев. Высаживали на заранее подготовленном кусочке земли за домом - там солнечно и безветренно. Высаживали в неглубокие лунки на расстоянии 40 см. Очень тщательно полили после высадки и потом следили, чтобы почва не пересыхала. Весь участок замульчировали соломой, чтобы трава росла не так интенсивно. Сорт устойчив к корневым болезням. До цветения мы внесли азотные удобрения в почву.
Цветет клубника в наших краях в апреле-начале мая. Засуху она переносит сравнительно неплохо, но при этом становится более мелкой, поэтому лучше поливать регулярно. Размер ягод не очень крупный - около 30-ти грамм, но при этом вся клубника одинаковая, словно калиброванная. Вкус - сладкий, медовый, яркий, насыщенный земляничный аромат. Плотная, во время транспортировки не мнется и не пускает сок, при этом свою сочность не теряет. Я чаще всего делаю из этого сорта клубники конфитюр и замораживаю ее свежей на зиму. Зимой использую для всевозможных десертов.
Когда заводили клубнику, то не думали, что уход за ней будет занимать такое количество времени. Но 1-й же год показал, что место для высадки нужно выбрать другое - более солнечное и почву подготовить надо, как следует. У нас почва - суглинок, так что завезли по осени чернозема, дополнительно внесли в него перегной. Сделали разметку для высадки кустов из расчета 5 кустиков на квадрат. Расстояние между кустами оставили по 35 см, между рядами - по 50 см, чтобы было удобнее собирать урожай. Всю пересадку сделали в конце августа, до заморозков уже было понятно, что практически все кусты принялись.
На зиму накрыли кусты заранее купленной агротканью. Сверху дополнительно прикрыли листвой с деревьев. Ранней весной проверили все кусты, удалили те, что слегка подмерзли. В течение лета я на их место пересадила новые розетки - они образовались сами, и нужно было только аккуратно пересадить. Такой тщательный уход дает хорошую отдачу - до 1-го кг с куста мы собрали за сезон. Сорт - ранний, в середине июля уже заканчивает плодоносить. Ягоды конусовидной формы, ярко-красные и сочные. Вкус насыщенный, сладкий.
С одной стороны хорошо, что кусты "Джоли" растут не сильно и поэтому излишне не загущаются, не приходится делить и пересаживать каждый год. Да и грибки её не беспокоят, потому что кустики хорошо проветриваются и сырость там не застаивается. А с другой, и цветоносы, на которых потом образуются ягоды, вырастают не особо сильными и высокими, поэтому и дают по 1-2 ягодки, не больше. Да и на климат в нашей Тульской области она отзывается не охотно, потому что выведена в Италии, где погода гораздо теплее и мягче. Поэтому на зиму грядки требуют тщательного укрывания на зиму и просто слоем сена обойтись не удается. Я кладу солому, сверху мешковину, а потом ещё и плёнку, чтобы не померзли корневища.
Зато в плане выносливости к транспортировки и лёжки в ожидании обработки сорт очень хороший. Ягода может лежать даже не в холодильнике, просто в прохладном тёмном помещении почти неделю и оставаться твёрдой, сухой, без гнильцы и мягких ямок на боках. Хотя особо твёрдой или жесткой назвать "Джоли" не могу, для еды в свежем виде она тоже прекрасная: в меру сочная, упругая, косточки редкие, мелкие и не забиваются между зубов. По вкусу не особо сахаристая, с кислинкой, но мне такой больше нравится.
Как-то не сложилось у меня с ним "отношения", промучилась года три и выкорчевала под корень. Хоть у нас на Дону холодов особых зимой и не бывает, к весне половина кустов стабильно погибала, приходилось выжившие делить и рассаживать, так как усами размножаться "Джоли" тоже не желала.
Да и погода ей всё никак не могла угодить: знойное лето, так ягода горит и сохнет, пасмурное, так гниёт и вырастает сплошная мелочь. Стебли у неё короткие, ягода вечно лежит на земле, поэтому бока или не вызревают, или их подтачивает червь. К плюсам могу отнести, что она не ремонтантная и особой агротехники не требует.
Мне клубника Джоли досталась в подарок, так как сорт новый и не очень распространённый. Мне досталось 5 кустиков, которые я в тот же год начала размножать на участке, потому что предварительно попробовала клубнику и на вкус, и цвет. Могу отметить, что кусты дали достаточное количество усов, которые я успешно посадила.
Перед посадкой кустиков я взяла перегной. Ямки я копала не глубокие, сантиметров на 10. В них я засыпала перегной, в качестве удобрения. Я такой процесс точно знаю, потому что свекровь удобряет, таким образом, всю рассаду. Куст я прикопала и хорошо утрамбовала землю. Первые ягоды были уже в 1-ом сезоне после посадки.
Теперь я уже обладатель целого участка данной клубники. Мне нравится ягода на вкус, она и сладкая, и в то же время с приятной кислинкой. Но, сладости больше. Особенно, в конце сезона, когда ягоды набираются тепла от солнца и немного мельчают, вкус становится прямо земляничным. Форма и цвет у ягод правильный, форма коническая, цвет красивый красный. Это не самые большие ягоды, которые бывают, но и не самые мелкие. Клубника хорошо подходит для лакомства в свежем виде, а также для варенья. Я не замораживаю ягоды, так как моя семья больше любит варенье.