На вид эти яблоки очень привлекательные: яркие, бордового цвета, все - одинакового размера, крупные и блестящие. Подкупило еще и то, что данный сорт хорошо хранится. Саженцы удалось купить не сразу, выписывали их в интернет-магазине. Были некоторые сомнения относительно того, настоящий ли сорт, но на 3-й год удалось убедиться в порядочности продавца. Устроили хорошую дренажную систему в каждой лунке - добавили на дно каждой крупную гальку. Поливали не часто - у нас и так осадков выпадает достаточно. Почву у ствола мульчировали 2 раза в месяц.
В первые 2 года много внимания уделяли формированию кроны яблонь - удаляли те ветви, что начинали расти вовнутрь, по направлению к стволу. Собирать урожай стоит перед самыми заморозками. Нужно снимать каждое яблоко, не сдавливая его - иначе оно долго храниться не будет. После сбора плодов, мы их тщательно сортируем. Те, что хоть чуть-чуть примяты - пускаем на сок. Остальные пересыпаем опилками и опускаем в прохладный сухой подвал для хранения. И зимой нас яблочки радуют своим сладко-кислым вкусом.
У этого сорта очень высокая устойчивость к парше и прочим грибкам, следовательно, нужно меньше обрабатывать яблони всякими химикатами. Устойчивость к морозам тоже хорошая - выдерживают 35-38 спокойно. Для собственного спокойствия, естественно, укутываем все стволы, но зимуют они у нас уже несколько лет благополучно. Осенью, перед морозами, мы почву обязательно мульчируем, это служит дополнительной защитой, когда мало выпадает снега.
Высаживали деревца в 1-й половине октября. Ямы готовили на пару дней до высадки. Глубину делали 80 см, ширину - столько же. Вносили в ямы - перегной и минеральное удобрение, специально купленное в магазине, смешивали по инструкции. Поливали тщательно не только в 1-й год, мы это делаем постоянно - от этого напрямую зависит урожай. У нас деревья среднерослые, урожай начали давать с 3-го года. Яблоки - просто чудо! Сочные, крупные, со светло-кремовой мякотью.
Яблоки хранятся до весны, и чем дольше они лежат, тем становятся вкуснее. Такой вот он сорт — Энтерпрайз. Кроме того, что сорт зимний, он устойчив к парше и основным заболеваниям яблонь. Если выращивать в саду только его, нужно быть готовым к позднему урожаю.
У меня к этому сорту вообще нет никаких претензий. Деревья средней высоты, плодоносили уже на 3-й год, яблоки крупные - по 150 г - и красивые, ярко-красные, кожица прочная, но тонкая. Вкус со временем становится более насыщенным, если сразу после снятия с дерева он более кислый, то к весне яблоки становятся сладкими.
К морозам Энтерпрайз устойчивый, но если сажать его в Сибири, то на зиму необходимо ствол утеплять. В Московской области даже при самых низких температурах деревья не подмерзали. Полив необходим обильный, но не частый - 1-2 раза в месяц, это для взрослого дерева, молодое я поливала раз в 2 недели. Весной подкармливаю минеральными удобрениями.