У нас эти яблоньки на карликовом подвое. Занимают не очень много места в саду и при этом ежегодно плодоносят. Сорт привлекателен тем, что имеет хорошую устойчивость к парше - у него это на генном уровне заложено. Еще у него высокая устойчивость к бактериальному раку, но обрабатывать сад все же приходится. Ранней весной все, не только эти деревца, мы обрабатываем бордосской жидкостью от плодожорки и прочих вредителей. Производим обязательную побелку известью стволов. Причем делаем это дважды за год - ранней весной и осенью после сбора урожая.
Этот сорт яблонь славится своей зимостойкостью, но мы все же стволы этих деревьев прячем - укутываем специальной тканью. Это их не только от морозов спасает, но и от нашествия зайцев. Цветут яблоньки в середине мая, урожайность у них стабильная из года в год. Сами по себе - невысокие, до 2-х метров в возрасте 6 лет. Ставим подпорки под ветки, чтобы они не сломались, когда бывают особо урожайные годы. Хранятся эти яблоки достаточно хорошо. Если с осени не полениться и перебрать их, то урожай можно сохранить до января. Иначе от одного загнившего плода может испортиться весь ящик. Вкус яблок нам нравится.
У нас есть старая яблоня Дусен, и мы решили использовать ее в качестве подвоя, чтобы получить карликовую яблоню. Взяли сорт Дыямент, прививали почкой. Получили 4 карликовых дерева, как и хотели. За ними проще ухаживать и собирать с них урожай, и плодоносить они начинают рано. Первые плоды появились на 3-й год. Яблоки у привитого дерева получаются более румяные, чем в оригинале, почти полностью красные с мелкими крапинками. Очень вкусные. Мякоть сочная, не рыхлая, семечки мелкие, вкус кисло-сладкий. Отличные плоды, но их вкус сильно зависит от погоды: если солнечно и тепло, то будут сладкие, а если лето выдалось дождливое и пасмурное, то кислые.
Урожай хороший, наши 4 дерева дают больше 100 кг. Собираем в сентябре, едим всю зиму и даже в начале весны. Первые годы, пока не начали снимать урожай, мы над деревьями тряслись, подкармливали, поливали и удобряли, опрыскивали от насекомых. Сейчас уже спокойнее относимся, поняли, что сорт крепкий, не зачахнет. Парша не страшна, как и бактериальный рак. Сорт мы выбирали в том числе и за морозоустойчивость, но настоящие холода деревья переносят плохо, при минус 20 могут и замерзнуть. Нужно и кутать, и укрывать корни чем угодно, хоть землей, хоть снегом.
Этот сорт родом из Белоруссии. Высаживали их, как и все другие, в заранее подготовленные лунки стандартных размеров, на дно сыпали перегной, поставили в каждую деревянный колышек и привязали к нему саженец. В наших краях зимой бывает ветрено, вот и хотелось, чтобы они были более устойчивыми. Осенью поливали несколько раз и мульчировали землю.
Принялись все 4 саженца. В 1-й же год зацвели обильно. Часть соцветий оборвали, часть оставили, но урожай появился только на следующий год - завязь в 1-й год обсыпалась. Активно плодоносить начали с 3-го года. Плоды не могу назвать крупными - около 150 граммов каждое. Плодоносят деревья ежегодно, без перерывов. Яблочки округлой формы, по цвету - желто-оранжевые, а когда полностью созревают - становятся красненькими. Они сочные, вкусные. Немного кислые, как мне кажется. Хранятся довольно хорошо. Если создать условия, то лакомиться собственным урожаем можно до февраля.