Яблоня «Долго» всем хороша, но мне плоды совершенно не понравились по вкусу. Они мелкие, имеют сливовидную форму и кислый терпкий вкус, больше похожий на "дичку", присутствует даже сливово-винный привкус, так что яблоки на любителя. В остальном, если позволяет место на приусадебном участке, её можно выращивать для декорирования пространства, а плоды использовать для заготовок. Дерево данного сорта не принесет много хлопот - оно хорошо переносит холод, практически не болеет и не требует много подкормки. Китайка хорошо растет в тени, не требовательна к почве и влажности. А при своевременной и правильной обрезке выглядит аккуратно и красиво. В период цветения она покрывается большими белыми цветами, цветет продолжительное время, созревшие ярко-красные плоды практически облепляют ветви со всех сторон, висят долго не обсыпаются до конца сентября.
Из заготовок из Китайки мне больше всего нравится варенье, в которое яблочки кладутся даже целиком с хвостиком, варенье выглядит очень красиво на столе, им можно украшать выпечку, да и на вкус вполне прилично, если подобрать правильный рецепт.
Само по себе дерево невысокое и больше напоминает высокий куст, так как крона широкая и круглая. Очень красиво зацветает весной, на яблоне появляются крупные белые цветы, очень приятно пахнет. Дерево даёт зрелые яблоки осенью, примерно в начале сентября. Яблоки очень красивые на вид, они небольшие и красного цвета. По форме напоминают яйца или большие сливы. Обычно я привыкла видеть не совершенно красные плоды, а с белыми или жёлтыми вкраплениями, а данные имеют именно благородный красный цвет.
На вкус они не очень вкусные, так как я люблю сладкие сорта, а эти более кислые. Но из них получается вкусное и красивое варенье или сушка на компот. Стараемся сразу изготовить что-то из яблок, так как они довольно плохо лежат. Дерево очень хорошо переносит мороз, ни разу на зиму мы не укутывали яблоню, стоит всю зиму и на весну хорошо цветёт.
Яблочки сорта "Долго (Китайка)" отличаются приятным вкусом и небольшим размеров. Они яркие, имеют выраженный красный румянец, мякоть сочная, не рыхлая. Аромат выраженный, десертный.
К недостаткам сорта могу отнести прихотливость дерева. Нужно постоянно ухаживать за ним. Заниматься обрезкой, формировать крону, обрабатывать от насекомых, болезней, защищать от грызунов, не забывать о поливе в летний период.
При должном уходе, яблоня дает хороший урожай. Дерево практически полностью покрыто плодами. Выглядит это ярко и нарядно. Плоды созревают в начале осени. Опыление яблони производится насекомыми. Дерево вырастает максимально до 4-х метров роста, имеет округлую крону, довольно широкую. Плоды маленькие, вес 1-го, в среднем, составляет 20 грамм. Хранятся в течение 2-х месяцев.
Выведен сорт в Америке. На нашей территории растет нормально в континентальном климате. Считается, что китайка идеальна для прорастания в местности с суровыми зимами, так как хорошо переносит низкие температуры. Это обусловлено глубоким прорастанием корневой системы яблони.