Садоводством занимаюсь давно, очень нравится выращивать яблони. Одним из самых неприхотливых сортов является яблоня Брянское Золотистое. Еще бы! Оно получено путем скрещивания известных Антоновки и Голден Делишес.
Яблоня дарит превосходные по вкусу яблоки: они сладкие и очень-очень ароматные! Кроме того, хрусткие, при откусывании отламываются, брызжут соком. Сами яблоки замечательного цвета: желто-золотистые, видны небольшие точки, крупные! Получил первый урожай на 4-й год. Теперь яблок - завались, полным-полно. Ветви сгибаются под тяжестью урожая.
Созревают в сентябре, зимние, хранить и употреблять можно до весны. Зимостойкость яблони хорошая, паршой за десять лет ни разу не подвергалась. Однако, совсем без ухода нельзя оставлять. Вот и Брянское Золотистое поливаю, теперь еще и удобряю, обрезаю засохшие ветви, ставлю ловчие пояса от вредителеей. Вокруг яблони перекапываю по весне приствольный круг, засыпаю перегноем.
Само дерево среднего размера, для сбора урожая использую лестницу, с земли не дотянешься. Яблоки сорта Брянское золотистое отлично лежат до весны, это зимний сорт. Созревают в конце сентября. Очень нравится, что висят на дереве и не опадают. Снимаю всегда вручную. Аккуратно складываю в деревянные ящики, каждое яблочко заворачиваю в специальную бумагу. Лежат до апреля спокойно.
Яблоки желтого цвета, с прозрачной кожей, через которую просвечивает мякоть. Сладкие с кислинкой. Зимой не теряют своей сочности. Урожайность средняя - примерно около 30 кг снимаю. Не подкармливаю дерево, ничем не обрабатываю. Болезней никаких не было. У меня ни одна яблоня не заражена. Самый лучший зимний сорт для употребления в свежем виде!
"Брянское золотистое" относится к зимнему сорту. Яблоки прекрасно хранятся, сохраняя при этом свои вкусовые и внешние качества. Основные достоинства сорта: зимостойкость, выносливость, минимальная восприимчивость к болезням, длительный срок хранения плодов. Они имеют отличный вкус, сочную, нежную мякоть. Вырастают крупными. 1 плод может достигать 250 грамм. Вкусу присуща яблочная пряность. При хранении плотная мякоть становится рыхлой и более мягкой, чем на начальном этапе хранения.
Растет дерево быстро. Урожай появляется на 5-ом году после посадки. Максимальная высота зрелого может достигать 7-8 метров. Крона не слишком загущенная, что позволяет яблочкам равномерно созревать. Крупное, взрослое дерево дает урожай до 200 кг яблок. Сорт переносит морозы до -35 градусов.
Наибольшую опасность для яблок несет заболевание - плодовая гниль, поэтому нужно периодически проводить профилактические мероприятия для избежания болезни дерева. Основные критерии выбора места посадки: солнечность, защита от сквозняка, глубокое залегание вод.
Брянское золотистое в моем саду не самое лучшее дерево, но и его не стоит списывать со счетов. Все в нем вроде хорошо: сорт устойчив к морозам, имеет иммунитет к болезням, ни разу за все время, что эта яблоня растет у меня, не встречал на ней мучнистой росы или парши. В целом, особого ухода не требует, не притязательная к поливу. Я один год даже ствол на зиму не обвязал, а ей хоть бы что.
В общем, яблоня — экстримал, но вкус плодов мне не нравится. Во-первых, довольно крепкая шкура, Во-вторых, сами яблочки какие-то пресные, не слишком сладкие, не слишком кислые, как-будто чего-то в них не хватает. Голден Делишес, от которых и пошел сорт Брянское золотистое, тоже мне не пришлись по вкусу. Видимо, яблоки, на любителя. Зато аромат у них очень приятный. Яблочки в магазине можно узнать по характерным точкам на кожуре. Обычно сами они зеленовато-желтые. Полностью созревшие плоды ближе к желтым, отсюда и их название.