фото Яблоня Уэлси

Яблоня Уэлси - описание сорта

Голосов: 12 Средняя оценка: 4,08


Подробнее
Отзывы Фото Видео

Яблоня Уэлси известна всем опытным садоводам. История сорта началась в 1860-ом году, когда его вывели в Америке в результате посева семян свободным опылением сибирской вишнеплодной яблони. В дальнейшем на основе Уэлси создали более 40 видов новых яблонь, которые высоко ценятся во многих регионах и странах.

Такой сорт украсит любой сад и порадует вкусными плодами. К его преимуществам относится скороплодность, внешняя привлекательность фруктов и стандартность их размеров. Яблоки не требуют дозревания и подходят для употребления сразу после сбора урожая. Плодам характерна сравнительно длительная лежкость и хранение до середины января. Все эти достоинства сделали Уэлси популярной яблоней среди многочисленных селекционеров – как в любительском садоводстве, так и в промышленных насаждениях. Сегодня яблоня распространена в Беларуси, Прибалтике и других странах ближнего зарубежья.

Дерево

Яблоня Уэлси отличается небольшой высотой, средними размерами – до 5,5 метров в высоту (карликовое - 4 метра).

  • Крона до возраста 5-6 лет широкая, пирамидальной формы. Более взрослые растения приобретают овальную, закругленную форму.
  • Сучья кроны ориентированы вверх, но нижние ветки могут смотреть вниз. Под тяжестью урожая часто отламываются, поэтому нужно устанавливать опоры.
  • Почки характеризуются крупным размером, выпуклой формой и заметным опушением.
  • Взрослое дерево имеет толстые побеги темно-коричневого цвета. Растут они медленно, особенно у саженцев. На поверхности побегов можно разглядеть крупные, округлые чечевички.
  • Листья некрупные, а в центре кроны – даже мелкие. По отношению к побегам располагаются почти под прямыми углами. Листовые пластинки имеют овальную форму, скрученную верхушку, отличаются сложенностью и изогнутостью, темно-зеленой окраской с заметным блеском, который тускнеет к концу лета. На ощупь листья кожистые, по краям волнистые. На побегах листовые пластины имеют редкое расположение. Есть и прилистники средних размеров, ланцетовидной формы.
  • Цветки Уэлси пышные и нарядные. Практически из каждого цветка завязываются плоды. Они отличаются светло-розовым цветом, средним размером и приятным видом. Плотные бутоны приобретают светло-фиолетовую окраску. На такие цветы охотно слетаются пчелы.
  • Тип плодоношения этой яблони – смешанный: плоды образовываются на копьецах, кольчатках, плодовых сумках и прутиках.

К недостаткам сорта можно отнести недостаточную морозостойкость. Уэлси страдает от холодных зим даже в центре России.

Плоды

Яблоки Уэлси имеют среднюю массу, а их величина может варьироваться в пределах 75-160 грамм. На разных типах почвы и в разных регионах, вес фрукта достигает 210-223 грамм. На ощупь яблоки гладкие, уплощенные, реповидной формы (у молодых деревьев – округлой).

  • Цвет кожицы – желтый, в процессе хранения становится золотистым. Она покрыта сероватыми подкожными точечками овальной формы.
  • Кожица тонкая, при потреблении свежих плодов практически не ощущается, но обладает достаточной плотностью, что при сборе сводит травмы к минимуму и позволяет без проблем транспортировать урожай.
  • Возле плодоножки – воронка конусной формы.
  • Блюдце яблока – вместительное, узкое, имеет гладкую поверхность. Чашечка относится к закрытому типу, а сердечко характеризуется небольшим размером.
  • Покровная окраска или румянец – темно-красный, отличается заметными алыми полосами и наиболее выражен с южной части яблока. Они могут отсутствовать при выращивании сорта в северных областях.
  • Сердцевина у плода небольшая, с полностью закрытыми семенными камерами, семенами темно-коричневой окраски с округлым основанием и заостренными кончиками. В их составе много амигдалина, полезного для сердца.
  • Мякоть – сочная и плотная, скалывающегося типа. Имеет бледновато-зеленый цвет, ближе к кожице – светло-зеленый. Внутри зрелого яблока можно увидеть красноватые прожилки.
  • Вкус яблока варьируется в зависимости от сезона и положения на дереве. Самые вкусные плоды попадаются по границам кроны – со сладко-кислым вкусом. Центральное расположение часто чревато нехваткой солнечного света, поэтому такие фрукты более кислые. Дегустаторы оценивают вкус сорта на 4,6 балла, привлекательность – на 4,5 балла из 5 возможных.
  • Аромат Уэлси приятный.
  • Яблоки крепятся к побегам не плотно, соединяются длинной и тонкой плодоножкой. Поэтому если запоздать со сбором, то из-за сильных порывов ветра плоды могут опадать и это существенно уменьшит срок их хранения.

Плодоношение

Уэлси относится к скороплодным деревьям. Первые урожаи на сильнорослых подвоях можно собирать уже через 5 лет после высадки саженца. На слаборослом карликовом подвое плодоношение обычно начинается с 4-го года, хотя в южных регионах первые яблоки могут появиться и в 3-й сезон. Урожайность нарастает постепенно:

  • Первые годы – 25-30 кг.
  • Через 7-8 лет – 45-50 кг.
  • 10-12-летнее дерево – 250 кг.

При значительной нагрузке урожаем может наблюдаться мельчание плодов, поэтому крупные хозяйства часто вручную удаляют часть завязи. Из-за высокой урожайности страдает периодичность плодоношения. После лет рекордных урожаев могут следовать сезоны с более слабыми. Но совсем без продукции деревья не простаивают, разве что, на бедных почвах.

Устойчивость к болезням

Уэлси имеет природный иммунитет к наиболее распространенному среди плодовых деревьев заболеванию – парше. Но яблоню могут поражать другие болезни: цитоспороз, плодовая гниль, мучнистая роса. В последних 2-х случаях зараженные ветки нужно обрезать и сжечь, а дерево обработать специальными препаратами. При цитоспорозе поздней осенью или ранней весной пораженные места зачищают ножом до здоровой древесины. Затем обрабатывают железным и медным купоросом, разводя 20-30 грамм средства литром теплой воды. Обработанные места покрывают масляной краской или садовой замазкой. А вот пораженные ветки удаляют и сжигают, поскольку их не восстановить даже после обработки.


Также сорт подвержен негативному воздействию вредителями – боярышницей и яблочной плодожоркой. Чтобы не допустить их появления, осенние листья сгребают, а почву подвергают прополке и рыхлению. Также рекомендовано использование инсектицидов, отваров из помидоров и полыни.

Опыление

Яблоня Уэлси - частично самоплодная. По разным оценкам, жизнеспособность пыльцы варьируется в пределах 18-23%, а завязываемость от своей собственной пыльцы – 3-7%. Но этого недостаточно, поэтому для получения стабильно высоких урожаев на участке высаживают опылители. Хорошим выбором является Осеннее полосатое, Звездочка, Антоновка обыкновенная, Макинтош, Делишес, Боровинка.

Особенности посадки и ухода

Сроки высаживания яблони Уэлси стандартные – весна и осень. На территории с глубоким залеганием грунтовых вод для саженцев за неделю до посадки подготавливают ямы глубиной 70-80 см, диаметром до метра. Дно лунки заполняют верхним дерновым слоем с суперфосфатом, древесной золой и компостом. Недопустима посадка с заглублением для корневой шейки. Она обязательно должна остаться на расстоянии 5-7 см от поверхности грунта. Вместе с высадкой устанавливают колышек, чтобы поддерживать растение в вертикальном положении. После высадки саженец обильно поливают.

Сорт предпочитает отсутствие сквозняков и хорошо освещенные места, но без прямого воздействия палящего солнца. Идеальная для посадки почва – суглинистая или суглинисто-песчаная. Грунт должен быть качественным, водо- и воздухопроницаемым.

В уходе яблоня не особо прихотлива, но требовательна к поливу. Правда, здесь следует учитывать погодные условия: если сезон не дождливый, то дерево лучше поливать 1 раз в 10 дней. Также регулярно необходимо рыхлить почву в приствольном кругу. Не менее важная процедура - обрезка. Ее проводят ежегодно. Благодаря омолаживающей подрезке удается поддерживать урожайность яблони на высоком уровне. При обильном урожае укорачивание и прореживание веток предупреждает их облом.

Для подкормки используют такие удобрения, как навоз в соотношении с водой 1:10, птичий помет (пропорция 1:15), раствор древесной золы и микроэлементов. Подкормку осуществляют несколько раз в год.

Сбор и хранение урожая

Плоды собирают с сентября по октябрь, можно в 2 захода. Сбор товарной продукции лучше проводить по мере созревания отдельных яблок, поскольку зрелые фрукты могут осыпаться и травмироваться, что негативно скажется на дальнейшем хранении. Неповрежденные яблоки легко транспортируются и хорошо хранятся. Для этих целей используют холодильную установку, где плоды могут пролежать до конца февраля и даже до начала марта.

В домашних условиях Уэлси хранят в подвале или погребе в пластмассовых ящиках или картонных коробках, переложенными сухой бумагой или сухими опилками. Допустимая температура хранения – примерно +1С. Влажность хранилища должна быть низкой. Это сохранит привлекательный вид и питательные вещества: яблоко содержит около 11% сахаров, до 0,6% кислот, 11% пектина, 190 мг/100 грамм Р-активных соединений и 10 мг/100 грамм витамина С. Через 2-3 месяца хранения вкус плодов даже улучшается, а аромат только усиливается.

Разновидности сорта

Яблоня Уэлси – материнский сорт при селекционной работе. Такими видами являются Бежин луг, Прима, Аэлита и другие. Некоторые разновидности дерева выращивают в колонковом и стелющемся виде. При выращивании новых яблонь применяют карликовый и полукарликовый подвой. Эту работу выполняют специализированные селекционные центры и садоводы-любители.


В разных регионах сорт известен и под другими названиями: Изобильное, Плодородное, Урожайное, Тартуское розовое, Тартуская роза.

Яблоки Уэлси пригодны к употреблению в свежесобранном виде, после длительного хранения, в виде варенья и повидла. Также сорт часто замачивают или засушивают. Плоды рекомендованы для диетического и детского питания, поэтому на рынке они пользуются хорошим спросом.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Cорт, пригодный для московской области
Оценка: 4

Эту зимнюю яблоню мы приобрели уж и не помню сколько, лет 20 назад! Дерево очень крупное, все ветви растут вверх. Урожай очень большой, так что ветки надо подпирать. Собираем несколько десятков кг и очень много раздаем, потому что некуда девать. Правда, какую-то часть кладем в погреб, часть перерабатываем. Собирать надо в начале сентября, иначе начнут сыпаться и тогда лежкость ухудшается. Впрочем, любому яблоку можно найти применение. Главное, не оставлять падалицу в зиму, все сгребать и отправлять в компостную яму.
Дерево неприхотливо, только от грызунов надо защищать.

2017.11.28 в 08:42 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх