фото Яблоня Орлик

Яблоня Орлик - описание сорта

Голосов: 10 Средняя оценка: 4,60


Подробнее
Отзывы Фото Видео

Орлик был выведен Е.Н. Седовой и Т.А Трофимовой в г.Орёл в 1959-ом году. Исходными сортами для него стали Бессемянка мичуринская и Макинтош (канадского происхождения). Эти же виды яблонь были выбраны селекционерами для ещё 1-го сорта – Орловского полосатого.

Сорт Орлик получил широкое распространение – от центральной части России, до её Северо-Запада. Всего за десятилетие он был включён в перечень элитных сортов и принят сортоиспытателями, а уже в 1986-ом году сорт попал в Госреестр. И специалисты, и садоводы-любители высоко оценили вкусовые качества сорта, его скороспелость и высокий урожай.

Сорт выращивают и за пределами России – в Беларуси и на Украине. По урожайности он волне может удовлетворить потребности одной семьи, а если дерево сорта Орлик на участке не единственное – стать источником дохода.

Отзывы садоводов о сорте – исключительно положительные. Люди, имеющие на своём участке данную плодовую культуру, отмечают его скороспелость и морозоустойчивость. Урожаи стабильно высокие, плоды особенно ароматные и сладкие. Сорт Орлик отличен от остальных своей компактностью – он не занимает на участке много места; имеет высокую болезнеустойчивость.

Плоды Орлика – кладезь ценных элементов, яблоки прекрасно хранятся, не теряя вкусовых качеств до середины весны. Сорт хорошо переносит транспортировку.


Среди недостатков яблони специалисты называют присутствие покоя (время, в которое яблоня не плодоносит), отрегулировать который не представляется возможным, и осыпание яблок (при условии, что упущен момент созревания плодов).

Дерево

Дерево сорта Орлик среднерослое. Кора гладкая. Крона взрослого дерева имеет форму шара, ширина которого может достичь 2-х метров в диаметре. Высота дерева – 5 метров. Ветви отходят от ствола в горизонтальном направлении, их концы подняты вверх. Листья имеют пластику круглой формы, крупные, с ярко выраженными прожилками на поверхности. Внутренняя сторона – ворсистая, снаружи лист имеет шероховатую поверхность. Цвет листа – тёмно-зелёный, иногда с серым оттенком. Почки, приплюснутые со сторон, небольшие. Плоды крепятся к веткам плодоножкой. Бутоны розовые, но раскрывшиеся цветы имеют белую окраску. Специалисты в области селекции рекомендуют убирать цветы в 1-й год на 80%, это обеспечит хорошую адаптацию и приживаемость дерева.

Плоды

Вкусовые качества рассматриваемого сорта оцениваются высоко – от 4,1 до 4,6 балла. Вкусовая гамма – яркая, кисло-сладкая. Яблоки небольшого размера, вес 1-го фрукта – от 100 до 120 грамм. Они имеют стойкий аромат, сочные.

Помимо того, что фрукты данного сорта высоко оценены по вкусовым качествам, они являются эстетически привлекательными – кожура яблок имеет налёт из воска, который смывается, после чего она обретает характерный блеск.

Воск на фрукте – естественная защита от бактериальных и грибковых инфекций. При его удалении срок хранения фруктов значительно сокращается. Мякоть Орлика имеет внутри оттенки от молочного до бежевого. Хотя ближе к краям может иметь зеленоватый, или салатовый оттенок.

На момент сбора фрукты имеют жёлтый цвет с едва заметным зеленоватым оттенком. При хранении сорт может сменить цвет на ярко-желтый, с красным румянцем по всей поверхности. На поверхности кожуры заметны белые точки, свойственные большинству зимних сортов яблок.

Ценность плодов:

  • Сахар – 11% на 100 г мякоти
  • Пектины – 12-13%
  • Аскорбиновая кислота – 9 мг
  • Р-активные вещества – 170 мг
  • Титруемые кислоты – 3%
  • Витамин С
  • Железо

В России сорт широко применяется в изготовлении яблочного пюре и соков для детского питания. Орлик рекомендован пациентам с некорректной работой обмена веществ. Постинфарктный период, угроза развития атеросклероза – состояния, при которых Орлик включают в рацион с профилактической целью.

Плодоношение

Плодоносить данный сорт начинает на 4-6-ом году жизни. Урожайность сорта растёт ударными темпами – молодые деревца могут принести до 45 кг яблок, а 20-ти летняя яблоня - до 120 кг яблок.

Устойчивость к болезням и вредителям

Хотя Орлик - болезнеустойчивый сорт, но есть опасность возникновения парши, мучнистой росы и цитоспороза. Последний проявляется темными пятнами на коре, если вовремя не помочь дереву - грибок вскоре охватит весь ствол, что может привести к гибели яблони. Провоцирующие факторы – недостаточные или чрезмерные поливы, отсутствие минеральной подкормки. Лечение выполняют обработкой ствола специальными средствами – «Хом» и медный купорос.

Мучнистая роса – грибковое заболевание, поражающее плодоносящие части яблони. Проявляется в виде белёсого налёта, который с течением времени темнеет, на нём образовываются чёрные точки. Плоды на таких деревьях не завязываются, листва опадает. Профилактика данного заболевания – применение средств «Скор», хлорокись меди, раствор из хозяйственного мыла и медного купороса.


Первые признаки парши – налёт бурого цвета на листьях, если поражено яблоко – черные трещины и пятна.

При появлении данного заболевания у дерева рекомендуется убрать зараженные элементы и сжечь за пределами участка. Лечение производят в весенний период препаратами «Топаза», «Хом», «Сера каллоидная». В основе профилактики данного заболевания лежит правильный уход за деревом – предотвращение негативного воздействия паразитов и грызунов в осенне-зимний период.

Опыление сорта

Подходящими для Орлика сортами для опыления являются Солнышко, Кандиль орловский, Афродита, Курнавское. Самостоятельно опыляться данный сорт не способен.

Особенности посадки и ухода

Сорт полюбился садоводами за свою не привередливость. Однако, следует помнить, что только правильный уход обеспечит высокие показатели урожайности в будущем. Основными моментами в уходе за яблоней становятся правильный полив, обрезка веток, внесение удобрений и профилактика развития болезней.

Неправильный полив становится причиной гибели (загнивания) корневой системы, а впоследствии и всего дерева. Предпочтительно использовать поверхностный, капельный и дождевой способы. Важно правильно рассчитать количество воды в зависимости от возраста яблони:

  • 1-летние саженцы – 2-3 ведра воды на 1 кв.м.
  • 2-летние саженцы - 4-5 ведёр воды.
  • 3-5-ти летним деревьям – 5-8 ведёр воды.
  • 6-10-ти летние деревья – 8-10 ведёр воды.

1-й полив лучше выполнить перед тем, как распустятся почки. Если установилась тёплая погода, полив саженцев осуществляют раз в неделю, соблюдая нормы, указанные в тексте выше. Плодоносящим деревьям старше 5-ти лет рекомендовано выполнить 2-й полив в момент завязывания плодов – профилактическая мера осыпания яблок. За несколько недель до сбора урожая рекомендовано выполнить последний полив. Если осенью стоит сухая и жаркая погода, необходимо выполнить профилактический – 4-й полив, цель которого – защита дерева от замерзания в зимний период и осушение.

Мульчирование почвы – в комплексе с рыхлением производится сразу после полива. Это обогатит почву кислородом и затормозит испарение влаги из корневой системы.


Не рекомендуется осуществлять полив яблони на момент сбора урожая или после него – молодые ростки разрастаются, а зимой чаще всего гибнут, в результате чего дерево травмировано и может погибнуть.

Время введения удобрений для сорта Орлик напрямую зависит от его вегетационной фазы. Плодовая культура нуждается в питании на момент развития побегов – весной. Хорошим удобрением для взрослых деревьев считают перепрелый навоз, азотсодержащие смеси, куриный помёт, суперфосфат, компост. Удобрения вносятся и после того, как прекратился рост побегов – август-сентябрь – с целью подготовки дерева к зиме. Перегной и специальные осенние комплексы становятся в этот период удобрением выбора садоводов.

Обрезка яблони производится с целью удаления отмерших и старых, сломанных и повреждённых веток, что становится профилактикой болезней, неверного тока соков. Обрезка – важный этап в формировании кроны дерева и способствует плодоношению. «Лишние» ветки можно удалять с дерева до 2-х раз в год. Весенняя обрезка осуществляется для формирования кроны, а осенняя – для удаления ослабленных веток, которые вряд ли перенесут холода.

Сбор и хранение урожая

Созревание яблок сорта Орлик наступает уже к середине сентября. Лучше, когда яблоки будут убраны до осыпания. Плоды снимаются аккуратно, с плодоножкой. При сборе дерево не нужно трясти и допускать ударов яблок – место удара потемнеет, и фрукт начнёт портиться. Плоды, которые получили в ходе сбора вмятины или трещины, рекомендовано пускать в переработку первыми.

Ящики с фруктами хранят в погребах или холодильнике. Предпочтительный температурный режим - +1-3 градуса – при такой температуре выделение этилена минимально. Воздух в помещении должен быть достаточно влажным во избежание сморщивания фруктов.


Если сбор урожая и хранение выполнены верно, вкусовых качеств яблоки не теряют до марта. Сорт хорошо переносит транспортировку.​

Разновидности сорта Орлик

Вариабельность подвоев – карликовый и полукарликовый. Как и материнский сорт, они имеют высокую зимостойкость и урожайность. Такие подвои подходят как для высадки на дачных, так и городских участках.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Не без недостатков
Оценка: 4

Яблонька небольшая, можно посадить несколько деревьев на стандартном участке. У меня деревьев три. Плодоносят хорошо, но под настроение, в один год может быть всего несколько килограмм урожая, а в другой яблок столько, что приходится раздавать. И плоды быстро сыплются, лучше их собирать слегка недозрелыми, пусть потом полежат и дойдут до кондиции. Они крупные и все одного размера, весом по двести грамм, лежкость повышенная, вкус отличный, сочные, мякоть крепкая. Если бы не периодичность урожаев, я был бы сортом очень доволен. Хорошо, что есть яблони других сортов на участке, без фруктов мы не остаемся.

2017.10.22 в 23:31 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх