фото Яблоня Лобо

Яблоня Лобо - описание сорта

Голосов: 12 Средняя оценка: 4,17


Подробнее
Отзывы Фото Видео

Лобо - сорт молодой канадской яблони, который отличается высоким урожаем, а также отменным вкусом и ароматом плодов. Выращиванием данного плодового дерева занимаются на территории России, Белоруссии, Литвы. Садоводы отмечают простоту в уходе за этим сортом, а также стойкость к некоторым недугам.

Описание

Яблоня Лобо плодоносит ежегодно, но рано вступает в плодоношение и быстро повышает урожайность с каждым годом. Это позволяет ей быть сортом интенсивного типа.

Данный сорт умеет противостоять условиям засухи, в результате чего его культивация может происходить в Поволжском регионе или в Саратовской области. Не менее распространён сорт в Подмосковье, Приуральском регионе.

Выделяют следующие преимущества фруктового дерева:

  • регулярное плодоношение;
  • высокие показатели урожайности;
  • высокие товарные качества собранного урожая (плоды крупного размера, имеют отменный вкус);
  • стойкость к низким и высоким температурам;
  • высокая транспортабельность, так как плоды не утрачивают внешний вид и вкус даже при длительной перевозке.

Имеются и определенные недостатки:

  • собранные плоды не способны храниться дольше 2-3 месяцев;
  • если климат влажный и дождливый, то плоды и дерево подвергаются влиянию мучнистой росы и парши.

Сорт Лобо с каждым годом пользуется повышенным спросом среди садоводов и был внесен в Государственный реестр промышленных сортов.

Дерево

Овощное дерево средней высоты – 4 метра. У молодых растений темп роста высокий, а после он замедляется. Крона молодого дерева вертикально-овальная, а плодоносящего – широко округлая.

Молодые побеги средней толщины, на них формируются междоузлия коричневого цвета. На поверхности заметны множественные мелкие и крупные чечевички. Листовая пластина среднего размера, форма овальная. Кончик листвы скрученный, а основание сердцевидное. Окрас зеленый, поверхность матовая, слегка бугристая. Край листовой пластины городчатый.

Сорт Лобо характеризуется средней зимостойкостью. Ветки, привитые в кроне дерева, способны сохранять плодовые почки и давать урожай даже после суровой зимы, где наблюдалось понижение температурных показателей до отметки 36 градусов.

Самым подходящим способом выращивания остается прививка на зимостойкий подвой. Прививаться дерево может на карликовый подвой и формироваться в виде куста. Запрещено прививать Лобо на китайки и их сеянцы.

Плоды

Яблоки сорта отличаются превосходным вкусом, ароматом и внешним видом. Размер у них средний, вес 100-180 г., форма плосковато-округлая. Окрас у полностью зрелых фруктов темно–малиновый, на 50% поверхность покрыта заметным восковым налетом.

Мякоть нежная, белого окраса, на вкус – кисло-сладкая. Кожица глянцевая, тонкая, у некоторых яблок встречается тонкая сеточка опробкования. Собранный урожай можно хранить с октября по январь, также он отлично переносит перевозку.

Плодоношение

Фаза плодоношения происходит на 4-й год после посадки молодых деревцев. Если соблюдать окулировку, то эти сроки сдвинутся до 7-ми лет. С каждым годом урожайность будет только повышаться.


Характерной особенностью Лобо остается незначительное чередование объемов урожайности.

Устойчивость к болезням

Сорт Лобо при благоприятных условиях, в частности, отсутствии повышенной влажности, проявляет невысокую стойкость к мучнистой росе и парше. Но здесь все зависит от климата и региона произрастания.

Опыление

Сорт яблок Лобо – самобесплодный, так как в саду вместе с ним необходимо высадить деревья-опылители. Чаще всего садоводы используют:

  • Спартан;
  • Орлик;
  • Синап орловский;
  • Бессемянка мичуринская.

Особенности посадки и ухода

Посадка саженца

Посадочные мероприятия необходимо проводить ранней весной или осенью. Грунт лучше подготовитб заранее, во время 1-й перекопки изъять все сорняки и другой мусор. Затем снова перекопать землю и внести на 1 м² следующие компоненты:

  • 5–8 кг компоста;
  • 8–10 кг торфа,
  • 45 г калийной соли;
  • 100 г суперфосфата;
  • 40 г калия сернокислого.

Если саженец высаживать осенью, то рекомендуется оставлять большие комки земли с дерном. С наступлением весны грунт боронуют, а в мае дерн станет прекрасным перегноем для дерева.

Если на выбранном месте почва кислая (рН >5,5 – 6,5), требуется внести в нее известь. Для понижения кислотности использовать осенью луговую, доломитовую муку или известковые туфы. Следует помнить, что навоз и фосфаты утрачивают свои свойства при взаимодействии с известью. Если не вносить их в разное время, то фруктовое дерево может остаться без удобрения.

Нужно заранее подготовить посадочную лунку, снимая плодородный слой земли отдельно от нижнего. Тогда после посадки саженца, его можно присыпать только верхним плодородным грунтом. Ширина лунки должна быть 1 метр, а глубина 90 см. Если грунт богат без внесения удобрений, то лунку можно копать на глубину корневой системы.

Процесс посадки деревца выглядит следующим образом:

  1. На дно ямки уложить плодородный слой грунта, соединенный с золой и суперфосфатом (по 1 кг каждого компонента) и 2-3 кг перегноя. Все ингредиенты смешать и засыпать в посадочную ямку.
  2. Лобо – среднее по размеру дереву, так что высадить саженцы рекомендуется на расстоянии в 3,5 метра друг от друга.
  3. Если садовод решается вырастить целый сад, необходимо увеличить расстояние между деревьями до 5 метра.

Уход

Для полноценного роста яблони и получения вкусного, обильного урожая, необходимо правильно ухаживать за сортом, соблюдая следующие правила:

  1. Обрезка. Нужно обязательно проводить ее осенью или весной. Если требуется обрезать саженцы и молодые деревья, то обрезку лучше выполнять именно весной. Осенью к данному мероприятию можно приступать после листопада, но до наступления первых заморозков. В процессе обрезки удаляют больные и старые ветви. Опытные садоводы удаляют ветки, рост которых осуществляется внутрь кроны. При проведении обрезки, у дерева образуется красивая крона. Подобная процедура способствует росту плодовых деревьев.
  2. Подкормка. Вносить питательные составы необходимо весной и осенью. 1-ая подкормка выполняется в апреле, до того, как наступит цветение. Для прикорневой подкормки в грунт добавляют азотосодержащие составы. При рыхлении добавить по 30-40 г. аммиачной селитры или нитроаммофоски. Вносить питание необходимо и после цветения, для этого можно приготовить следующий раствор: 10 л. воды, 1,5 л. жидкого куриного помета, 100 г. суперфосфата. На 1 деревце будет уходить по 4 ведра питательного состава. Для опрыскивания яблони используют раствор, полученный из 500 г. мочевины и 10 л. воды. С наступлением осени в качестве подкормки используют фосфорно-калийные удобрения.
  3. Полив. Яблоня Лобо положительно отвечает на полив, но он не должен быть слишком обильном. Первое время для увлажнения грунта лучше использовать теплую и отстоянную воду. Поливать деревце достаточно 1 раз в неделю.
  4. Защита от болезней и вредителей. Самым распространённым недугом остается мучнистая роса, которая возникает при сильном переувлажнении грунта. Для профилактики ее развития используют препараты: Топаз, Скор (2 мл. на 10 л. воды). Для лечения заболевания применяют 0,5% хлорокись меди, 1% коллоидную серу. Если лето слишком влажное, то листья будут поражены паршей. Чтобы предотвратить развитие недуга, необходимо высадить деревья на хорошо продуваемом участке, тщательно освещаемые солнечным светом. Полезно вносить удобрения и опрыскивать листовую пластину. Проводить такую обработку нужно до образования почек, в период их набухания и после цветения деревьев. Для этого используют 10% раствор аммиачной селитры. Необходимо опрыскивать только приствольные круги, а для обработки листьев подойдет 1% бордосская жидкость.

Сбор и хранение урожая

Если за деревом Лобо полноценно ухаживать, то оно обязательно отблагодарит вкусными плодами уже на 4-5 год после посадки. С дерева можно получить около 380 кг спелых и вкусных яблок. Снятие урожая производят со 2-й недели сентября, но здесь все зависит от региона произрастания деревца. На юге яблоки созревают раньше, чем при выращивании этого же сорта в другом климате.

Потребительская зрелость плодов наступит через 2-3 недели после снятия урожая. Вкус у яблок меняется - становятся слаще, но ближе к крнцу срока хранения они будут становиться кислыми.

Для хранения необходимо выбирать целые, ничем не пораженные фрукты. Следует обернуть плод бумагой и уложить в деревянные ящики. После этого установить их в подвал. Это должно быть отдельной комнатой с температурными показателями от -1 до +4 градусов. В погребе обязательно должна быть предусмотрена вентиляция. Не стоит хранить собранный урожай в одной комнате с картофелем и прочими овощами.

Сорт яблок Лобо - отличая возможность вырастить высокоурожайное дерево, которое будет радовать вкусными и сладкими плодами. Ухаживать за деревом просто, так что заниматься выращиванием может даже новичок. Достаточно лишь правильно подобрать участок, подготовить грунт и обеспечить яблоне полноценный уход.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Больше сажать не буду
Оценка: 3

Яблоня Лобо растет у нас давно, пошел 15 год. Урожаи дает неплохие, но нужен постоянный усиленный уход. Например, подкормки давать каждую весну: сначала азотные удобрения, потом фосфорно-калийные. Не скажу, что это напрягает, но все равно, работа: удобрения надо купить, а потом развести и полить яблоню. Поливы также обязательны: под каждую яблоню кладу шланг и поливаю, если нет дождей, каждую неделю.
Вредители также не дают покоя: есть и тля, и листовертка и гусеницы. Приходится обрабатывать. Покоя дачнику нет. Яблоки собираем в сентябре, спеют одновременно. Вкусные. На зиму в Подмосковье обязательно надо утеплять ствол.

2017.11.19 в 18:54 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх