фото Яблоня Коваленковское

Яблоня Коваленковское - описание сорта

Голосов: 6 Средняя оценка: 4,50


Подробнее
Отзывы Фото Видео

Популярный сорт яблони под названием «Коваленковское» появился в конце 90-х годов прошлого столетия в результате случайности: был опылен старинный сорт «Лафрам». Авторами новой разновидности явились ученые из белорусского Научно-исследовательского института плодоводства, которые и дали сорту фамилию своего коллеги в качестве названия. У сорта есть еще одно «имя»: можно услышать, что «Коваленковское» называют «Красным сладким».

В России этот вид зарегистрировали в 2006-ом году, внеся его в Государственный реестр с рекомендацией выращивания в Северо-западном и Центральном регионах. Среди достоинств «Коваленковского» выделяют высокую устойчивость к морозам, которая сочетается с недостатком, заключающимся в низкой устойчивости к пересушиванию. Существуют свидетельства выращивания нового сорта в условиях южной части Сибири. Наиболее подходящим местом для культивирования разновидности является российская средняя полоса. Садоводы выбирают именно этот сорт благодаря его достоинствам:

  • высокому уровню устойчивости к морозам;
  • богатой урожайности;
  • отсутствию осыпаемости созревших яблок;
  • раннему плодоношению;
  • вкусным и сочным плодам, обладающим отличным товарным видом.

Сорт характеризуется наличием некоторых недостатков:

  • густой кроной;
  • растянутым сроком созревания плодов;
  • недолгим сроком хранения яблок.

Дерево

Дерево сорта «Коваленковское» является среднерослым и характеризуется быстрым темпом роста (при благоприятных условиях ежегодно может вырастать на метр). В высоту оно может достигать 5-ти метров. Плотная зеленая масса средней степени густоты принимает овальную форму (крона является обратнопирамидальной). В диаметре необрезанная крона достигает 3-4-х метров. Костяк дерева образуют немного искривленные мощные скелетные ветви.

Ствол и главные ветви покрыты корой коричневого оттенка, отливающей глянцем. Округлые толстые побеги, окрашенные в темно-красный оттенок, расположены близко друг к другу, за счет чего крона кажется компактной. Средние по размеру насыщенные зеленые листья принимают форму эллипса и отличаются городчатой каемкой, а также длинным острым кончиком. Чаще всего появление завязей можно наблюдать на кольчатках, иногда они формируются на побегах годовалого возраста. Яблоня начинает цвести в ранние сроки. Среди зеленой массы появляются большие белоснежные цветы, образующие соцветия по пять экземпляров.

Плоды

Яблоня сорта «Коваленковское» плодоносит крупными яблоками, средняя масса которых достигает от 150 до 180 грамм. Иногда удается получить более крупные плоды, которые весят 200 грамм. По форме плоды напоминают слегка округлый правильный конус. Вся площадь яблок окрашена в насыщенный светлый зеленый цвет, который практически по всей поверхности перекрывается покровным окрасом, выраженным ярким румянцем алого оттенка. Окрас плодов зависит от места расположения: самые красные и яркие яблоки находятся с той стороны дерева, куда проникает большее количество солнечных лучей, а самые невзрачные экземпляры находятся в тени кроны. На их поверхности преобладает основной светло-зеленый окрас, который перебивается слабым полосатым румянцем.

Тончайшая кожура покрывается восковым налетом сизого оттенка при достижении полной зрелости плода. В небольшом количестве под кожицей присутствуют зеленые точки, которые трудно различить с 1-го взгляда. Яблоки крепятся к побегам с помощью толстых и длинных плодоножек. Широкое блюдце средней глубины сочетается с глубокой узкой воронкой. Белая мякоть, состоящая из зерен мелкой фракции, отличается средней плотностью и характеризуется сочным наполнением сладкого привкуса и не очень ярко выраженным яблочным ароматом.

Кислый привкус отсутствует даже у недозрелых яблок. Это объясняется высоким содержанием сахаров (11%) и низким содержанием кислот (всего 2/10 от %). Специалисты оценивают дегустационные свойства сорта «Коваленковское» в 4,5 балла из возможных 5. В составе плодов имеются сухие вещества, сахара и кислоты. Сорт является универсальным, поскольку годится для любого вида применения: переработки (приготовления соков, компотов, варенья, джемов, повидла, вина) или свежего употребления.

Плодоношение

Сорт яблони «Коваленковское» относится к позднеспелым разновидностям, потому что яблони, произрастающие на юге Украины и Белоруссии, приносят урожай во время Яблочного Спаса, то есть во 2-й половине августа. Яблоки созревают не одновременно, поэтому сбор урожая происходит в несколько этапов. При выращивании в Подмосковье урожай удается получить только в середине сентября.


Молодые экземпляры начинают приносить плоды на 2-4-й год после высаживания в сад в зависимости от характера подвоя. Яблоня дает урожай ежегодно. Показатель урожайности сорта высокий: с гектара можно собрать до 30 тонн яблок. С дерева 6-7-ми летнего возраста собирают от 30 до 60 кг яблок.

Устойчивость к болезням

К заболеваниям грибкового характера устойчивость у сорта средняя, иногда листья и яблоки могут покрываться паршой, если дерево растет в условиях повышенной влажности. Это происходит только в годы эпифитотийного развития данного заболевания. Для предотвращения распространения болезней, яблоню и приствольный круг обрабатывают «Карбофосом», «Фитоспорином» и «Бордоской жидкостью». Если технология культивирования яблони не выполняется, она может подвергнуться нападению пилильщика, плодожорки или цветоеда. Из болезней особенную опасность несут черный рак, мучнистая роса и монилиоз.

Опыление

Сорт причисляют к самоплодным разновидностям, для плодоношения которых не требуются опылители. Садоводу не нужно ломать голову над тем, как обеспечить опыление на небольшом участке. Однако некоторые специалисты считают, что при наличии опылителей яблоня приносит гораздо больше урожая.

Особенности посадки и ухода

Саженцы помещают в открытый грунт в весеннее время, после достаточного прогрева почвы, или осенью, за 4 недели до холодов. Для яблонь сорта «Коваленковское» подбирают участок с хорошим освещением и слабокислой суглинистой почвой. На дно выкопанной ямы для посадки насыпают дренаж, добавляют питательной смеси, состоящей из компоста и удобрения. Саженец ставится на получившуюся насыпь, корневую систему расправляют и присыпают землей, следя, чтобы не образовывались пустые места.

За весь сезон растение поливают около 3-х раз, стараясь намочить грунт на глубину в 80 см. Для небольшого растения хватит 5-ти ведер, а вот на взрослую сформировавшуюся яблоню тратят по 10 ведер воды на 1 кв.м. почвы, относящейся к приствольному кругу. Когда зреет урожай, количество ведер увеличивают. В начале весны яблоню подкармливают азотными удобрениями, а летом вносят азотно-калийные смеси, которые положительно влияют на рост завязей. В сентябре во время перекапывания почвы добавляют органические удобрения или подкормки калийного или фосфорного характера.

Сбор и хранение урожая

Созревание плодов происходит не одномоментно, поэтому сбор яблок растягивается на несколько этапов. 1-й этап сбора урожая проводят ближе к концу августа или после 15-х исел сентября, если дерево растет в Подмосковье.


Яблоки крепко держатся на ветках, поэтому можно не бояться, что созревшие плоды начнут осыпаться. Это является важнейшим достоинством сорта.

Плоды снимают с дерева аккуратно, слегка нажимая на кончик плодоножки, прикрепленный к яблоку, и поднимая плод вверх. Нельзя оттягивать яблоко вниз, откручивать плодоножку или ломать ее. Если вы планируете хранить яблоки, плодоножку ни в коем случае нельзя отрывать от плода, потому что он будет хуже храниться. В свежем виде плоды рекомендуют употреблять не сразу, а по истечении некоторого времени, поскольку яблоки находятся на пике зрелости и сочности через 10-15 дней после сбора урожая. В помещении с прохладной температурой яблоки можно хранить около 30 дней, а при хранении в холодильнике этот срок увеличивается в 2 раза.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Низкая устойчивость к парше
Оценка: 4

Ковалевское по-другому называется Красное сладкое и это полностью соответствует действительности. Плоды на самом деле для сладкоежек. Но яблоки подойдут не всем, в них очень большое содержание сахара. Недозревшие яблоки тоже сладкие, поэтому кушать их можно сразу после снятия с ветки. Но лучше дать им вылежаться 14 дней минимум, тогда они наберут максимальную сладость. 
В Ярославской области яблони растут хорошо, сильные продолжительные морозы не наносят никакого существенного урона. Урожай получается собрать не раньше середины сентября, если лето хорошее, то чуть раньше. Большой плюс сорта в том, что яблоки после достижения съемной зрелости могут провисеть на ветках еще месяц без ухудшения вкуса и внешнего вида, ни одно не падает. Яблони никогда не делают перерыва на отдых, плодоносят ежегодно и обильно. Первый небольшой урожай собрал через 4 года после посадки. 
Кроне требуется ежегодная формовочная обрезка, иначе произойдет загущение, а яблоки не наберут вкуса. В дождливое лето не обойтись без фунгицидов, иначе парша гарантирована. При опрыскивании бургундской жидкость важно подобрать правильную концентрацию, чтобы не сжечь листья. Яблони любят солнечный свет и не жалуют сквозняки и ветродуи, поэтому место для посадки нужно выбирать тщательно.

2017.12.01 в 15:04 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх