фото Яблоня Конфетное

Яблоня Конфетное - описание сорта

Голосов: 12 Средняя оценка: 4,50


Подробнее
Отзывы Фото Видео

Эта разновидность яблок относится к летним сортам. Первый урожай можно собирать уже в начале августа, а при благоприятной погоде даже со 2-й половины июля. «Конфетное» пользуется заслуженной популярностью у садоводов за неповторимый сладкий вкус, послуживший основой для названия, и привлекательный внешний вид. Но в промышленных масштабах эти яблони не выращивают из-за особенностей формирования кроны.

Появление этого сорта является результатом скрещивания таких известных видов как «Папировка» и «Коробовка». Впервые попробовали «Конфетное» селекционеры из ВНИИС им.Мичурина, которые вывели данную разновидность. Плоды этого сорта употребляют в пищу свежими, готовят сок, варят повидло, мармелад, джем, пастилу. «Конфетное» также отлично подходит для приготовления сидра. При заготовке впрок, в продукт желательно добавить немного яблок кислых сортов или лимонную кислоту.

Произрастание этого сорта распространено на всей территории Украины и Белоруссии. На Европейской части Российской Федерации «Конфетное» тоже встречается на дачных участках.

Дерево

Сорт «Конфетное» является быстрорастущим. В течение первых 3-х лет саженец вырастает до 3-х метров. После этого рост немного приостанавливается. Полностью сформировавшееся дерево не превышает 5 метров. Крона яблонь этого вида при своевременном и правильном обрезании, с возрастом приобретает сферическую форму. Ветви обладают достаточной гибкостью и прочностью, чтобы не прогибаться под тяжестью яблок даже в первые годы плодоношения.

Скорость роста, высота дерева, форма кроны зависит от того, на какую основу накладывают привой. Подвой бывает морозостойким, кустовидным или стелющимся. Отличительной чертой этого сорта является густая листва темно-зеленого цвета. Лист мясистый, кожистый. Весной дерево покрывается небольшими бело-розовыми цветками.

Устойчивость к низким температурам у яблонь достаточно высокая. Даже после сильных морозов деревья продолжают обильно цвести и плодоносить. Поэтому выращивают «Конфетное» даже в некоторых районах Сибири. В районах, где есть вероятность аномально-холодных зим, рекомендуется утеплять осенью корневую систему и ствол.

Некоторые садоводы предпочитают выращивать «Конфетное» на карликовой кронообразующей основе. В этом случае яблоня вырастает до 1,5 метров или чуть больше. Первые плоды появляются на 2-ом году роста. В раннем возрасте яблони плодоносят регулярно, но с течением времени урожайность падает, становится не стабильной, а величина фруктов уменьшается.

Плоды

Яблоки сорта «Конфетное» сравнительно небольшие. Максимальная масса плода – не более 150 грамм, в среднем, около 100 грамм. Цвет желтоватый, с розовым румянцем, заштрихованный красными полосками, которые покрывают всю поверхность яблока. Кожура на ощупь гладкая. Форма шаровидная, но не всегда правильная. Углубление в верхней части широкое. Черенок яблока средний по длине, но достаточно толстый. После созревания белая мякоть приобретает нежную консистенцию.

Спелые плоды отличаются сладостью и высоким содержанием сока. По вкусу напоминают нечто среднее между ананасом и бананом, с медовым оттенком, поэтому их часто подают на стол в виде самостоятельного десерта. Отсутствие кислого привкуса позволяет лакомиться плодами в любых количествах. Причем даже те из них, которые зрели в тени, не кислят. Яблоки содержат большое количество витамина C и железа, поэтому особенно полезны для детей, которые с удовольствием их едят из-за сладкого вкуса. Тем более, что ни одного случая аллергической реакции на этот сорт выявлено не было.

Плодоношение

С момента посадки саженца яблони «Конфетное» проходит в среднем 4 года, прежде чем дерево начнет давать стабильный урожай. Большую роль играет подвой. На слаборослой основе яблоки могут появиться уже на 2-ом году после высадки. 5-ти летнее дерево способно дать 30-50 кг плодов. Еще через 5 лет урожайность может достигать 1-го центнера. Яблоки на деревьях этого сорта появляются ежегодно. Важной особенностью является то, что, в отличие от некоторых сортов, поспевшие плоды не опадают. Это обеспечивает максимальный сбор урожая, без потерь в виде подгнившей падалицы.

Устойчивость к болезням

Сорт «Конфетное» обладает достаточно высокой устойчивостью к поражению паршой. Плоды подвержены этой болезни в большей мере, нежели листья. Для защиты дерева проводят опрыскивание бордосской жидкостью, хлорокисью меди или специальными современными препаратами, изготовленными для этой цели. К остальным фитозаболеваниям сорт «Конфетное» имеет устойчивый иммунитет.

Опыление

Деревья сорта «Конфетное» не способны к самостоятельному завязыванию плодов. Поэтому для того, чтобы собирать ежегодный стабильный урожай, необходимо позаботиться о наличии видов, которые помогут данному сорту опылиться. Это «Орловим», «Золотая китайка», «Грушковка московская» или «Красное раннее». Можно высадить их одновременно с яблонями «Конфетное».

Особенности посадки и ухода

Яблони этой разновидности не привередливы. Их высадка мало чем отличается от посадки других фруктовых деревьев. Яму готовят за 6 месяцев до планируемого опускания саженцев в грунт. Почву удобряют торфом, перегноем или минеральными компонентами (селитра, суперфосфат). Сажать яблони можно весной и осенью. За 5 дней до посадки выбранное место перекапывают и поливают. Корни многолетних сорняков, если они есть, обязательно извлекают. Ямки роют глубиной 60 см и диаметром 80 см. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 5-6 см. После присыпания корней, деревце необходимо полить 2,5 ведрами воды. Белить молодые деревья не следует. Сразу после высадки следует срезать верхушку.

Сорт «Конфетное» солнцелюбив, поэтому не следует располагать яблоню вблизи высокорослых деревьев. Этот момент необходимо учесть и при разбитии сада. Расстояние между стволами должно быть достаточно большим, не менее 1,5 метров. Основными требованиями к почве являются плодородность и влажность. При неглубоком залегании подземных вод, яблоню желательно посадить на возвышенности или прокопать канавку для отвода излишков влаги.


Для получения в будущем обильного урожая, следует придерживаться некоторых обязательных правил ухода.

  • Поливать деревья следует регулярно, особенно во время засушливого лета. Однако полив не должен быть обильным. Во время сбора урожая, деревья поливать не нужно. С приходом осени, в теплые солнечные дни, под дерево выливают ведро воды 2 раза в неделю. В это время яблоня запасает влагу на период зимних морозов.
  • 1-ую обрезку выполняют через год. Чтобы улучшить плодоношение и упростить сбор спелых фруктов, следует первые 3 года обрезать крону, постепенно добиваясь шаровидной формы. После ее формирования, солнечный свет должен свободно проникать внутрь. Все последующие годы срезают «лишние» ветки весной и осенью в санитарных целях. Удалению подлежат ветви, прорастающие внутрь, поломанные, треснувшие и сухие, а также те, которые переплетаются и касаются друг друга. Также следует срезать маленькие веточки и сучки на стволе. Делать обрезку можно весной, до того, как дерево начнет цвести, а также осенью, по окончании плодоношения. В летний период лучше такими работами не заниматься. В это время во внутренних тканях яблони происходит бурное движение соков.
  • Для лучшего роста, 1 раз в год деревья удобряют суперфосфатом, перегноем или золой. Проводить эту процедуру лучше всего ранней весной до появления первых цветков. Для лучшей морозостойкости осенью в почву под яблони вносят фосфорно-калийные удобрения. Для увеличения притока кислорода к корням, почву вокруг ствола постоянно вскапывают. Особенно важное значение этот процесс имеет в преддверии зимы, так как снежная масса может уплотнить почву, что приведет к гниению корней.
  • На зиму корни следует утеплить опилками, сеном или соломой. Сверху мульчу можно дополнительно присыпать снегом.

Инструменты, используемые при обрезке должны быть остро отточенными. Затупленный секатор или пила лохматят кору, что приводит к медленному заживлению.

Так как яблоня может поражаться паршой, необходимо предпринимать профилактические меры:

  • с наступлением весеннего периода, деревья обрабатывают специальными растворами;
  • старую, отмершую кору внизу ствола тщательно удаляют;
  • на срезы веток наносят садовый вар;
  • опавшую листву необходимо удалить с участка или сжечь.

Чтобы дерево не страдало от тли, медяницы, клещей, щитовки, его опрыскивают препаратом «Олокуприт». А чтобы защитить от гусениц, поедающих листья в период вегетации, обрабатывают «Карбофосом».

Для защиты от зайцев, полевых мышей и других грызунов, нижнюю часть ствола оборачивают лапником или плитками торфа.

Сбор и хранение урожая

Самый обильный урожай собирают в середине августа. Нельзя стряхивать плоды с дерева, так как поврежденный фрукт быстро сгниет. При правильно сформированной кроне, достаточно стремянки, чтобы сорвать яблоки руками. Желательно срывать их вместе с черенком. Налет, покрывающий кожицу, стирать не следует. Он служит защитой плодов от инфекции при дальнейшем хранении.

Сорт « Конфетное» хранится недолго. В прохладном, хорошо проветриваемом помещении, плоды остаются свежими около 3-х недель. В холодильнике – не более 1,5 месяцев. Эта разновидность быстро перезревает, приобретая рыхлость, поэтому перевозка крупных объемов нежелательна.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Лучше и не знаю
Оценка: 4

Яблоню оцениваю на четверку, а плоды - разумеется, на «5»! Очень вкусные яблочки, небольшого размера, граммов по 100. Они желтовато-красные, приятные. Едим их уже в августе, не оторваться - до чего вкусны!
За яблоней нужен уход. Мы не слишком такие крутые дачники, приезжаем на дачу не часто. Но весной и осенью обязательно белим стволы всех деревьев, а осенью еще утепляем ельником и всякими подручными материалами.
Весной дерево красиво цветет, высокое, больше трех метров. Ничем не опрыскиваем его, если червячок проникнет-не беда, обрежем. Стараемся уничтожать муравьев на участке, тогда не будет тли. Любим яблоню и очень довольны, что она у нас есть!

2017.09.23 в 22:59 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх