фото Яблоня Кандиль Орловский

Яблоня Кандиль Орловский - описание сорта

Голосов: 7 Средняя оценка: 4,14


Подробнее
Отзывы Фото Видео

Кандиль Орловский создан на основе культиваров Уэлси и Джонатана. Это зимний сорт яблок изящного, привлекающего внимание покупателей, вида. Районирован он в Орловском регионе, но выращивают его не только в европейской зоне РФ, но и в Сибири, и в Алтайском крае.

Описание сорта

Сорт не изнеженный, может с минимальными проблемами произрастать в суровых условиях. На «орловщине», в Поволжье, в Сибирских регионах и на Алтае максимально довольны вкусовыми качествами Кандиля Орловского, его хорошим уровнем зимостойкости, высокой урожайностью и максимально качественным товарным видом. Нравится также хорошая лежкость яблок Кандиль Орловский и возможность их транспортирования ближе к потребителям с малыми потерями на большие расстояния.

Дерево

Кандиль Орловский – сорт яблонь среднего роста. Его искривленные ветви не стремятся вверх, они редкие, наклонены ближе к земле. К этому их понуждает большая масса созревающих плодов. Крона шаровидная, средней, не требующей частой формирующей обрезки загущенности. Ее размер гармонично соотносится с ростом яблони.

Прирост средних по толщине побегов наблюдается ежегодно, они темно-коричневого или буро-коричневого цвета. Почки небольшого размера, отличаются конической формой, они опушены. Листья среднего размера, морщинистые, волнистые, яйцевидной продолговатой формы, характеризуются наличием заостренности и изогнутости вниз. Цвет их темно-зеленый.

Корневая система довольно мощная. Соцветия из 4-6 розоватых по тональности белых цветков с округлыми лепестками отличает зонтиковидная форма. У плоских цветков тонкая, довольно длинная цветоножка.

Плоды

Плоды сорта отличает наличие ребристости. Они 110-160 граммовые по весу, крупные и близкого между собой размера. Яблоки сорта Кандиль Орловский характеризует форма вытянутого конуса или немного скошенной лампадки «кандили» и наличие ярко-малинового по цвету покровного румянца на гладкой и блестящей зелено-желтой кожице. Румянец размыт, занимает обычно половину поверхности плода, причем находится на той стороне, которая направлена к солнцу.

Мякоть под кожицей мелкозернистая, желтого, слегка зеленоватого оттенка. Она сочная, привлекает тонким ароматом. По вкусу яблоки Кандиль Орловский сладкие, с приятной «кислинкой». Дегустационная оценка в ряде случаев поднимается до 4,5 и выше. В плодах содержится 10% количество сахара и значительное количество витаминов.

Наличие сладости, большого процентного содержания пектина и рекордного количества витаминов придает изумительные свойства продуктам переработки: повидлу, яблочным джемам, вареньям. Внешний вид яблок сорта по 5-ти балльной шкале оценивается экспертами на 4,8 балла.

Плодоношение

Яблони сорта Кандиль Орловский на семенном подвое плодоносить начинают с 3-5-ти летнего возраста, на карликовом подвое – иногда с 2-х летнего. Молодые яблони могут выдавать урожай в 100-130 кг, зрелые демонстрируют рекорды урожайности до 160 кг и выше. Отсутствует свойственный многим сортам недостаток периодичности – плодоношение яблонь постоянно ежегодное. Во 2-й половине жизненного цикла урожайность начинает снижаться, но не активными темпами.


Созревают яблоки зимнего сорта обычно к 3-й декаде сентября, но погода может внести свои корректировки. Плоды не требуют вылеживания, можно реализовать сразу же после уборки урожая. Потребительская зрелость совпадает с съемной.

Устойчивость к болезням

Кандиль Орловский – сорт со значительным иммунитетом к парше. Он успешно противостоит многим грибковым заболеваниям. Садоводу следует не рисковать урожаем и своевременно выполнять ряд мер против пилильщика, цветоеда, тли и иных вредителей. Не допускает развитие плодожорки, боярышницы и прочих вредящих яблоням существ - уборка из приствольного круга сухой листвы, вырезка больных ветвей и их сжигание. Действенную помощь может оказать весеннее опрыскивание инсектицидами.

Опыление

Кандиль Орловский является лишь частично самоплодным деревом. Для качественного опыления и получения большого количества завязей, яблоне требуются соседи-помощники. Размещенные рядом деревья сортов Антоновка, Свежесть, Афродита могут решить проблему. Иногда даже приходится ограничивать результат опыления, нормируя количество завязей. Это увеличивает размер и, соответственно, потребительскую востребованность яблок.

Особенности посадки и ухода

Посадку саженцев сорта следует производить в апреле, желательно в 3-й декаде. Впрочем, период для посадки растянут на большой период, до начала 2-й декады мая. Яблоньки сорта Кандиль Орловский можно высаживать и осенью, но только в южных регионах и за месяц до 1-го заморозка.

Садовод должен подобрать незатененное место, грунт на посадочной площадке должен быть суглинистым, в ином варианте – супесчаным. Нежелательно высаживать в местах, в которых наблюдается близкий к поверхности почвы слой грунтовых вод. Посадочная яма приготавливается заранее, посадка саженца осуществляется после 3-4 недель ее подготовки. Глубина ямы обычно метровая, диаметр – 0,6-0,8 метровый. В приствольный круг нужно внести удобрения разного вида.

После посадки необходимо обильно полить молодую яблоньку и замульчировать почву для минимизации испарения. Посадочные ямки при посадке саженцев, привитых на карликовом подвое, следует размещать на расстоянии до 3,5 метров в ряду. Между ними нужно выдерживать 4,0-4,5 метровое расстояние. Если же подвои саженцев сильнорослые, междурядное расстояние, как и расстояние между деревьями, нужно увеличить не менее, чем на метр, соответственно 5,5 и 4,5.

Уход предполагает выполнение:

  • подкормок;
  • полива;
  • установку подпорок;
  • обработку фунгицидами с медесодержащим составом;
  • рыхление почвы в приствольном круге;
  • формирующую форму кроны и санитарную обрезку.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая яблок сорта Кандиль Орловский следует планировать в конце сентября. К этой операции нужно подготовить необходимое (из расчета 160 кг на яблоню) количество картонных коробок или изготовленных из тонких дощечек ящичков. Для пересыпки потребуются опилки или солома. Пересыпочный материал должен быть сухим. Иногда используют для данной функциональной задачи просеянный песок.

Пересыпаются все слои яблок в коробке. На хранение ящики опускают в погреб, в котором влажность нужно выдерживать в диапазоне 80-95%, а температуру – в диапазоне от минус 2-х градусов до плюс 3-х. В этом случае собранный урожай будет в свежем, неповрежденном состоянии сохранен на максимально длительный срок.


Если не представляется возможным хранить свежие яблоки, их можно в домашних условиях переработать. Продукты переработки плодов сорта имеют отличные вкусовые качества, пользуются спросом. В промышленных объемах не вызывают проблем с реализацией.

Разновидности сорта

Селекционеры экспериментируют с довольно молодым Кандиль Орловским. Государственные испытания сорта проводились в течение 5-ти летнего срока. После их завершения Кандиль Орловский занесен в росреестр. Это произошло недавно, только в 2002-ом году. Некоторые интересные формы получаются при прививании на различных видах подвоя в окружении опылителей, являющихся новым словом в селекции яблонь. В будущем можно ждать интересных селекционных разновидностей.

Селекционные инновации следует ожидать в направлении придания особых свойств для менее южных регионов. Уже сейчас морозостойкость Кандиля Орловского позволяет выдерживать сибирские морозы на уровне 35 градусов. Среди южных сортов выделиться вряд ли удастся, так как наблюдается огромное количество конкурентов. Для совершенствования сорта есть все исходные данные. Вполне вероятно, что в самом ближайшем будущем мы увидим необыкновенный клон, в родословной которого будут прописаны культивары Кандиля Орловского и сам этот сорт.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Вкусные яблоки
Оценка: 5

Яблоки крайне симпатичного вида, вытянутые, глянцевые, выглядят аппетитно, на вкус приятные, с легкой кислинкой, такие сочные, что аж брызжет. Разве что твердые, их лучше резать ножом, чем откусывать. Я покупала двухлетний саженец, прижился хорошо, через год дал первый урожай. Сейчас ему 6 лет, вырос до 3-х метров, крона компактная, ветки растут не густо, я даже обрезку не делаю. Урожай приносит каждый год, снимаю в сентябре. Яблоки хранятся до конца зимы, если затянуть, то в марте они уже начинают морщить и вянуть, но на компот еще годятся. Ухаживать за яблоней просто. К парше она устойчива, к болезням не склонна и дополнительной обработки не требует. Просто почву удобряю периодически, поливаю три раза в месяц, а на зиму окучиваю, закрываю соломой, укутываю ствол. Пусть сорт и считается морозоустойчивым, но в наших краях зимы бывают суровые, так что советую дачникам не жалеть времени и хорошо подготовить дерево к холодам. Говорят, в яблоках этого сорта огромное количество полезных витаминов C и P. Этого я не знаю, зато знаю, что они вкусные и зимой их есть одно удовольствие.

2017.10.02 в 15:19 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх