фото Яблоня Имрус

Яблоня Имрус - описание сорта

Голосов: 7 Средняя оценка: 4,71


Подробнее
Отзывы Фото Цены Видео

Имрус – яблоня с высокими зимостойкими свойствами. Для промышленных предприятий ценным качеством является возможность получения из нее разнообразных продуктов переработки. Основным культиваром Имруса признается знаменитая «Антоновка». Помимо этого сорта прародителями является ряд зимних гибридов, относящихся к гибридной серии OR18T13. В 2000-ом году пройдено государственное испытание. Созданная в 1977-ом году группой отечественных селекционеров яблоня Имрус привлекает садоводов своими замечательными свойствами.

Описание сорта

Яблоня отличается такими особенностями как:

  • высокий иммунитет;
  • отличная урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • нравится потребителям по всем параметрам.

Сорт популярен не только во многих регионах России, но в Белоруссии и иных странах ближнего зарубежья. Он понравился как обычным садоводам, так и садоводческим предприятиям, реализующим плоды в свежем виде и переработанными. Большая популярность Имруса делает ее саженцы дефицитными. Их по причине большого спроса сегодня не так просто купить.

Дерево

Имрус – яблоня 3-х метровой высоты (на карликовом подвое), имеет раскидистую крону средней густоты. Форма ее широкая и округлая. Скелет дерева формируется ветвями, отходящими от ствола под острым углом. Они искривлены и редко расположены друг от друга. Особенности строения требуют выполнять отклоняющиеся действия для правильного формирования кроны. Имрус быстро адаптируется к суровому климату различных регионов РФ. Ранние заморозки переносятся без особых проблем. Закаленное дерево даже после затяжных зим дает большие урожаи.

Если привить сорт на семенных подвоях, яблони вырастут высотой до 6 метров. Скелетные ветви, как и стволы молодых деревьев, имеют коричневую с зеленым оттенком, шершавую на ощупь кору. У зрелых деревьев цвет коры изменяется на бурый. У имеющих морщинистые пластины листьев, кончик закручен вверх. Форма у листа вытянутая, с волнистыми краями с зазубринами.

Далеко не у всех листьев присутствуют прилистники. Цветки розоватой тональности белого цвета. Они мелкие, сгруппированы в соцветия по нескольку штук. Если в ходе погодных изменений случаются возвратные майские заморозки, они могут повлиять на урожайность.

Плоды

Плоды Имруса среднеформатные, по размерам 135-160 граммового веса, форма у них несколько приплюснутая, чем-то похожа на репу. Ребристость отсутствует. Кожица тонкая и это является недостатком. На ней отсутствует, обычный для яблок иных сортов, восковой налет. На ощупь поверхность маслянистая. Кожица зеленоватой или желтоватой окраски. Плод под ней имеет мелкую зернистость и сочную, с ароматным запахом, кремовую по цвету мякоть. Вкус яблок сладкий, с некоторой специфической «кислинкой». В мякоти много фруктозы, «аскорбинки», пектина и витаминных компонентов. Плоды созревают до съемной зрелости к середине сентября. Плодоножка немного изогнутая. Семенные камеры характеризуются маленькие, обычно плотно закрытые. Семена конусовидные по форме. Вкус оценен на 4,5-4,6 балла, за привлекательность внешнего вида плодов эксперты ставят несколько меньшую оценку – 4,3.

Плодоношение

Если яблоню «Имрус» привить на низкорослом подвое, плодоносить садовое дерево начнет уже через 2,5-3 года, на семенном – через 5-6 лет.

В 1-й плодоносящий год можно получить пару ведер вкусных яблок, в последующий год яблоня будет увеличивать рост урожайности. Довольно быстро показатель установится на значении 100 кг с дерева. Отмечено достижение максимального урожая с 1-го плодового дерева в 185 кг. Тип плодоношения является смешанным. Больше завязей образуется на кольчатках, в иных вариантах плодовые почки развиваются на копьецах и плодовых прутиках. Наблюдается закономерная связь между интенсивностью прироста яблони и урожайностью.


Урожай будет меньше в случае интенсивного роста побегов. На урожайность оказывает значительное влияние грамотный уход за яблоней и климат сезона.

Имрус можно считать наиболее урожайной яблоней среди аналогов. Периодичности в урожае не наблюдается, плодоносит сорт из года в год с большой интенсивностью.

Устойчивость к болезням

Сорт Имрус характеризуется значительной устойчивостью к парше. Ее обеспечивает наличие гена Vf. Несколько меньше устойчива яблоня к бактериальному ожогу, данное заболевание провоцируется большой влажностью. Решать проблему, в случае проявления того или иного заболевания, следует удалением и уничтожением больных веток. Важно дезинфицировать плодовые деревья соответствующим лечебным средством.

Опыление

Сорт Имрус относится к группе типичных самобесплодных яблонь. Ему нужны качественные опылители. Своими силами в ходе самоопыления решить функциональную задачу удается только примерно на 15%, так как жизнеспособность собственной пыльцы равна 30–35%. Если присутствуют на участке другие сорта, гарантируется более высокая урожайность. Какой конкретно сорт является лучшим опылителем пока неизвестно, просто потому что не проводились исследования на данную тему. Можно ожидать большую эффективность и помощь от близко размещенных яблонь сорта Антоновка, тем более что этот сорт является родоначальником культиваров Имруса.

Особенности посадки и ухода

Важно выбрать на участке подходящее незатененное, защищенное от сквозняков место. Не следует сажать там, где застаивается вода. Суглинок и супесная почва являются достаточно приемлемыми для яблони. Важно, чтобы земля была воздухопроницаемой. Посадку желательно осуществлять осенью, лучше всего в период с середины 2-й декады сентября до середины 2-й декады октября. Или весной в апреле. Посадочная яма по глубине должна быть на уровне 0,6 метров, по диаметру – 0,8 метров. На дно требуется уложить дренажный состав из гравия, почву в яме сдобрить перегноем. Лучшим составом является смесь в пропорции – ведро торфа на ведро перегноя. Засыпать следует слоями, уплотнить. Корневая шейка посаженного саженца должна находиться над поверхностью почвы на 6 см. После посадки требуется контроль развития и выполнение:

  • удаления проблемных веток;
  • заделывания варом трещин в коре;
  • мульчирования приствольной зоны;
  • весенней побелки и установки ловчих поясов;
  • обрыва цветков в 1-й год цветения;
  • нормирования завязей и мелких плодов на следующий год;
  • с 3-х летнего возраста нужны подкормки нитроаммофоской;
  • регулярного не допускающего пересыхания почвы приствольного круга полива.

Сбор и хранение урожая

Яблоки снимают несколько недозрелыми к концу 1-й декады сентября. Желтый цвет сформируется через пару недель. Ящики для хранения яблок нужно тщательно продезинфицировать. Сбор урожая требуется выполнять с большой осторожностью и не допускать падений и ударов.


Для дезинфекции яблок хозяйки используют тряпочку, пропитанную раствором марганцовки. Такая простая процедура существенно увеличивает срок хранения до марта-апреля будущего года. Иначе отсутствие воскового налета на поверхности плода не позволит длительное время сохранять свойства хранящихся яблок.

Сорт Имрус не только хорошо хранится, но и беспроблемно переносит транспортировку. При переработке показатель выхода сока составляет около 65%, на жмых и иные отходы уходит только 35%.

Разновидности сорта

У сорта имеется несколько подвидов с качественными характеристиками. Колоновидный является наиболее востребованным по причине возможности большей частоты посадки и съема большего урожая с единицы площади. У данного подвида мало боковых ветвей. Все, образующиеся за сезон, необходимо весной отсекать секатором. Колоновидный подвид является 3-х метровым. Ствол у него бывает просто обвешан, как елка игрушками, крупными яблоками. Ценен он повышенной урожайностью, простотой ухода, необычно экзотическим видом.

Существуют еще карликовые и полукарликовые, 2-х метрового роста подвиды. Недостатком их является малый жизненный срок. «Карлики» растут не больше 10-ти лет. Следует иметь в виду, что карликовый подвид обладает рядом преимуществ, среди которых раннее плодоношение и высокая урожайность находятся на 1-ом месте. Такие плодовые деревья требуют меньшей подкормки, на чем можно существенно сэкономить, ввиду дороговизны химикатов.

Селекционеры продолжают работать над задачей получения перспективных разновидностей сорта Имрус. Они считают культивар перспективным для получения новых яблоневых подвидов и форм. Стоит задача улучшить некоторые характеристики сорта, облегчающие уход за ним.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Мой опыт с новым сортом
Оценка: 5

На даче уже растет Антоновка, захотелось новый сорт, и так получилось, что купила Имрус. Приглянулся он своей устойчивостью к парше. В нашем дачном поселке парша - настоящая чума для яблонь, вот и показалось привлекательным посадить дерево, которое ею точно болеть не будет. В этом вопросе обмана нет, ни парша, ни мучнистая роса Имрусу не страшны. Весь уход за ним у нас сводится к поливу и небольшой подкормке удобрениями. Раньше, пока деревце было молодое, укрывали на зиму, и желательно защищать ствол рубероидом, чтобы не добрались грызуны. Дерево выросло немногим больше 3-х метров, крона широкая, но растет больше вверх, чем в стороны, занимает не очень много места в саду.
Плодоносить оно у нас стало на 4-ом году, урожай приносит каждый год и стабильно по 20 килограмм. Собираем в конце сентября, в это время яблоки еще жесткие, но к ноябрю дозревают, ноябрь-февраль вот то время, когда их надо есть. Яблоки получаются желто-зеленые, с очень тонкой кожурой, ее при употреблении в пищу лучше счищать, потому что плохо разжевывается. Пахнут замечательно и на вкус хороши. Я их по максимуму использую в готовке, яблоки идеальны для добавления в разные блюда.

2017.08.30 в 16:31 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх