фото Яблоня Джонаголд

Яблоня Джонаголд - описание сорта

Голосов: 6 Средняя оценка: 4,83


Подробнее
Отзывы Фото Видео

О сорте «Джонаголд» фермеры узнали в средине 20 века. Его вывели селекционным методом в Нью-Йорке, после того, как удачно скрестились такие сорта, как «Джонатан» и «Голден Делишес». Спустя несколько лет яблоки переехали в европейские страны, сразу прижились в Бельгийских и Нидерландских садах, так как американские жители не были рады выгоде развития и выращивания «Джонаголд». В масштабных производственных исследований выращивание яблок было начато в конце прошлого века в степи и лесостепи Украины. В странах бывшего Советского Союза сорт больше прижился, раскрывая свои потенциалы, и сегодня является основным из популярнейших фруктовых видов. На протяжении 40 лет было выращено около сотни клонов Джонаголд. Их можно отличить по окраске, но вкусовые качества остаются практически идентичными.

Дерево

Дерево данного яблочного типа – сильнорослое, быстрорастущее. Кроны молодых деревьев имеют широкоовальную форму, взрослых— шаровидную, среднезагущенную. Скелетными ветвями после отхождения от ствола образуется широкий угол (подобный прямому). Возбуждаются почки с интенсивностью выше среднего, средней способностью к образованию побегов. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах.

Плоды

Плод имеет средние и крупные размеры (весит при нормальном росте и развитии от 170 до 230 г., крупнейший экземпляр достигает 260 г.), одномерный. Имеет округлую или округло-удлиненную форму, слегка коническую, с ребристыми местами у чашечки (крупные плоды имеют большую выразительность). Плод с кожицей средней толщины, гладкой, эластичной, плотной, блестящей, имеющей восковый налет. Окрашены в зеленовато-желтый, покровный оттенок, занимающий примерно 2/3 поверхности яблока. Оттенок выражается через яркие размыто-полосатые румянцы оранжевато-красного цвета.
Мякоть имеет желтоватый оттенок, плотную консистенцию, сочную, хрустящую, отличную, немного своеобразную, но с гармоничным кисловато-сладким вкусом и терпкостью. Специалисты отзывались о дегустационной оценке вкусовых качеств плодов Джонаголд — наградили ее 4,8 баллами. Применяется универсально: в доспелом виде, как консервацию, сок, компот, пюре, сухой порошок для детского питания, варенье, джем, десерт.

Плодоношение

У яблони начинается плодоношение в возрасте 2-3-х лет. На первые 10 лет урожайный объем в не превышает 20 кг за год, в последующие годы эта цифра увеличивается до 45 кг. Такой уровень урожайности более, чем удовлетворительный. Яблоки собирают в средине сентября после приобретениями ними розового румянца. Полной спелости достигает плод при хранении. Хранение яблок для лучшего плодоношения должно осуществляться правильно, чтобы сохранить свежесть на долгие месяцы.


После того, как урожай будет снят, яблоки сразу охлаждаются. Яблоко иногда покрыто налетом расплавленного воска, так оно защищается от вредителей.

Джонаголд является триплоидным сортом яблок. Яблони этого вида – плохие опылители. Это значит, что само опыление и помощь в этом другим не производится, поэтому потребуется посадка сорта Джонаголд с несколькими хорошими опылителями. Для процесса опыления могут быть пригодными Алкмене, Айдаред, Глостер, Спартан, Чемпион, Мелроуз и Эльстар.

Устойчивость к болезням

Обращается внимание на такие проблемы яблок: парша, рак, мониллиальные ожоги. Поэтому заранее следует подумать над обеспечением лекарств. Из вредителей яблоня страдает от яблонной моли, плодожорки, плодового заболонника, а также шелкопряда и боярышницы. Частым спутником яблони является мучнистая роса, с которой необходимо постоянно бороться. В весенний период яблоки следует обработать обязательно бордоским раствором. После того, как появились почки, но до цветения, Джонаголд обрабатывается средствами, в которых содержится медь. Обработки зависят от погоды.

Особенности посадки и ухода

Следует придерживаться основных правил посадки:

  • Посадка яблони осуществляется в весенний или осенний период до начала морозов.
  • Поддержание рыхлости и плодородности. Такие же условия, как у картофеля.
  • Джонаголд хорошо воспринимает солнце.

Посадочное место открытое, чтобы в достаточном количестве подавался солнечный свет. При соблюдении правил посадки, ускоряется адаптация дерева к грунту. Рекомендуется следование по такому алгоритму:

  1. Перед тем, как сажать яблоню, необходимо вырыть яму, имеющую диаметр в 1 метр и глубину 70 см.
  2. Рыхлость дна на 20-25 см.
  3. Высыпается плодородная почва с минеральными удобрениями 50% высоты ямы.
  4. Устанавливается саженец таким образом, чтобы зона для прививки была на 5-8 см выше грунтового уровня.
  5. Расправляется корневая система и засыпается плодородной почвой.
  6. Утрамбовывается грунт и поливается 45 литрами воды.

На будущее обильно поливается дерево и соблюдаются обязательные составляющие по уходу. Чтобы получить максимально качественный урожай, необходимо помнить:

  • Сажается Джонаголд с хорошим опылителем.
  • Обрабатываются яблони от заболеваний и вредителей.
  • Обильно поливаются деревья.
  • Проводится ежегодная обрезка в начале или средине весны.

Сбор и хранение урожая

Основная массовая съемная зрелость яблок типа «Джонаголд» припадает на средину сентября. Обычно значительную часть плодов в условиях, которые характерны для средней полосы России, собирают ближе к октябрю. Качество урожая напрямую будет зависеть от осуществляемых манипуляций по уходу и климатических условий в культивируемом регионе.


Рекомендуемо выполнение съема плодов после того, как будет сформирован у них желтый или оранжевый оттенок без зеленоватости. Уровень спелости определяется по характерному розовому румянцу, распространяемом по значительной плодовой части.

Полноценно созревает плод «Джонаголд» в январе. Яблоки превосходно хранятся в прохладном подвальном помещение или в специальном холодильнике до весеннего сезона. Обращается внимание на качество подготовки помещения и тары к закладыванию яблок на хранение. Показатель фруктовой транспортабельности данного сорта достаточно высокий.

Разновидности сорта

Известно более 100 клонов данного сорта, но наиболее известны только 3.

  1. Сорт Декоста. У яблок данного сорта имеют желтоватый оттенок практически по всей площади плода. Имеется штриховатый румянец малиново-красного оттенка. Мякоть достаточно сочная, имеет среднюю плотность и кисло-сладкий вкус. Отмечается значительными показателями по вкусовым качествам. У растения имеется выше среднего показатель зимостойкости. Плоды достаточно скороплодны, плодоносят преимущественно после достижения трех лет.
  2. Ред Принц. У яблока достаточно характерный плод, что говорит о ранней окраске и приобретении красноватой насыщенности. Плоды достаточно крупные, в среднем диаметре может достигать 75-85 мм. Имеет шаровидно-конусную форму. Кожура у сорта Ред Принц более гладкая, блестящая с 95-100% налетом интенсивного или размытого бордового румянца даже в зоне темной стороны яблони и в центральной части кроны.
  3. Кинг Джонаголд. Мякоть желтоватая, с повышенной сочностью и плотностью. Дегустационная оценка показала по вкусовым ощущениям 4.6-4.7. Характер и интенсивность расцветки, окрашивающей гибрид сорта Джонатан, имеет пять подгрупп. Самым лучшим является сорт второй группы, имеющий покровный ярко-красный размытый румянец.
Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Нужны 2 опылителя разных сортов
Оценка: 5

Яблони этого сорта сильнорослые, после посадки росли очень быстро. Крона не склонна к излишнему загущению, мороки с ней не много. Плодоношение смешанное, яблоки формируются на разных ветках. Главная особенность сорта в том, что он принадлежит к триплоидным, ему нужно 2 опылителя сразу. Лучше всего подходят Айдаред, Оранж Пипин и Джонатан. Плоды на дереве формируются крупными, вызревают одновременно, меньше 180 грамм не получаются. При хороших погодных условиях и грамотном уходе удавалось получить гигантов по 250 грамм. Кожица у яблок очень гладкая, плотная и эластичная, покрыта восковым налетом. Поэтому с транспортировкой и хранением проблем не возникает. Плоды очень вкусные, а мякоть сочная и достаточно плотная. Сорт универсальный, яблоки хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования, выпечки, сушки. Собираю урожай обычно в конце сентября, но полное вызревание происходит только в январе. Лежкость у сорта шикарная, яблоки без особых ухищрений хранятся в погребе до апреля. Плодоношение началось на третий год после посадки, на максимальную мощность яблони вышли в 10-летнем возрасте. Одно дерево дает минимум 55 кг ежегодно.

2017.12.01 в 15:22 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх